Воскресенье, 24 Января 2021

Оценить материал


Вставить в блог

Bookmark and Share

Когда есть устриц? Всегда! Где? Это можно обсуждать.

30 Мая, 2011, Вадим Ярмолинец

Когда есть устриц? Всегда! Где? Это можно обсуждать.

Образованные товарищи типа меня наверняка слышали, что устриц можно есть только в те месяцы, в названии которых есть буква «R». Этой буквы нет в месяцах с мая по август. То есть в то самое жаркое время года, когда нет ничего желанней свежей, пропахшей морем устрицы и запотевшего бокала мускадета!

Постойте, один раз я был в  Париже в июле и устрицы там продавались на полный ход. Мои любимые финдеклеры №4. На каждом углу. Так что, выходит парижане враги своему здоровью? Сомневаюсь. Так почему же им можно, а нам нельзя? Кто придумал такой закон? 

Отвечаю: закон действительно есть, но только он касается не права американцев на поедание устриц, а на их ловлю и торговлю! Этот закон был принят 19 мая 1715 года администрацией колонии Нью-Йорк, но не с целью охраны здоровья колонистов, а с целью сохранения устриц у побережья Лонг-Айленда! Это был один из первых природоохранительных законов Нового Света и он запрещал сбор и торговлю устрицами в период с мая по сентябрь. Теперь вам понятно? Американцы так любили устриц и поглощали их в таких количествах, что колониальное начальство даже ахнуло.

«Ребята, притормозите, – завопили чиновники. ­ – Сожрем же все! Что делать без них потом будем? Вы об этом подумали, остолопы такие-растакие? Обжоры чертовы!»

А то, что запрет выпал на месяцы без буквы «R» в названии, то это не более, чем совпадение.

Когда есть устриц? Всегда! Где? Это можно обсуждать.
Фото с сайта cornichon.org

И еще одно важное дополнение. В наши дни устриц выращивают на специальных подводных фермах, где созданы все условия для того, чтобы их качество соответствовало всем требованиям санитарии и гигиены. Поэтому, решая вопрос, можно есть устрицу или нет, ориентируйтесь на один-единственный параметр — ее свежесть.

Теперь самое-пресамое главное: если вы по-прежнему считаете, что устриц в летнее время лучше не есть — не ешьте их. Посоветуйтесь с лечащим врачом и юристом. Что до меня, то я их ел, ем и буду есть круглый год. Ну и, ясное дело, запивать холодным мускадетом.

На вопрос «Где же?» Отвечу: нет в Нью-Йорке лучшего места, чем Oyster Bar на вокзале Grand Central. На днях снял пробу с устриц в манхэттенском клубе Jazz Standard на Ист 27-й стрит и теперь говорю: там их брать не надо. До этого я их пробовал в Pearl Oyster Bar, что на улице Корнелия и тоже не испытал особого восторга. Нет, за устрицами надо ехать на Гранд-Сентрал. Есть еще одно полузлачное местечко на Пен-стэйшн, но я его давненько не проверял. А вы что скажете?

Когда есть устриц? Всегда! Где? Это можно обсуждать.
Фото с сайта cornichon.org

Источник: citybelka.com

Просмотров: 11526

Вставить в блог

Оценить материал

Отправить другу



Добавить комментарий

Введите символы, изображенные на картинке в поле слева.
 

0 комментариев

И Н Т Е Р В Ь Ю

Видео

Loading video...

НАЙТИ ДОКТОРА

Новостная лента

Все новости