-->
Пятница, 19 Июля 2024

Оценить материал


Вставить в блог

Bookmark and Share

Лучшая в Нью-Йорке баранина и немного экзотики.

15 Октября, 2010, Ирина Акс

О том, что это кафе как-то особенно знаменито в Нью-Йорке, я узнала, уже когда была его завсегдатаем. Официанты здоровались, узнавая меня в лицо - впрочем, не так много проходит перед ними женских лиц, не прикрытых паранджой. Итак, Йемемское кафе в Даунтауне Бруклина на Атлантик Авеню. Здесь изредка обедают обычные нью-иоркцы вроде нас с вами, но в основном трапезничяют «свои»: компании мужчин, иногда – семьи: папа с мальчиками – по одну сторону стола, мама с девочками – напротив, у мамы – одни глаза «неодеты», она подносит еду к тому месту, где предположительно расположен рот, ловким движением свободной руки отодвигает занавесочку, забрасывет еду - и шторка тут же опускается. Иногда заxодят со своими мужьями и молодые дамы в хиджабах, но без паранджи – наверное, феминистки. Этим кушать проще.

Паровую баранину здесь готовят по старинным йеменским рецептам, над огромным чаном, в котором кипит вода. Получается она удивительно нежной, нигде больше такой не пробовала. Рис тоже какой-то особенный. Все пряное, но не острое: йеменская кухня обходится без перца, они предпочитают другие специи. Когда придете в первый раз – спросите совета у официанта, он подскажет, что заказать (я бы посоветовала для начала отведать Галабах). Но только имейте в виду: даже если вы – профессиональные обжоры, то и в этом случае двух порций вполне хватит на троих, а мы обычно заказываем одно основное блюдо на двоих. Все, что стоит в меню в разделе main course, подается с чашкой наваристого бараньего бульона, порцией салата и большой свежеиспеченной лепешкой (цена – $17-20) . Если вы решили попробовать appetizer (они дешевле, около десятки) – могу порекомендовать гумус с бараньей печенкой. Порция поменьше, и суп с салатом к апетайзеру не положены. Блюда из куры, пожалуй, заказывать не стоит, вкусно, но ничего особенного.

Хозяева кафе вполне лояльны к таким «неправильным» посетителям, как мы, которые едят второе не руками, а вилками, и заходят поесть среди бела дня в Рамадан (помнится, мы были единственными посетителями – остальные заходили, брали огромные пакеты с едой и уходили домой ждать темноты, но голодные официанты были с нами так же улыбчивы и гостеприимны, как обычно). Правда, одно правило соблюдается неукоснительно: кафе халалное, и как бы ни хотелось вам запить замечательную баранину хорошим вином – его сюда, увы, приносить нельзя. Как говорил Лис из «Маленького принца» - нет в мире совершенства! Правда, можно налить себе горячего очень сладкого чая из большого «титана» в конце зала (это скарее всего не чай, а какой-то травяной напиток, по цвету и вкусу немного напоминающий отвар шиповника) – он входит в стоимость трапезы, но замена вину явно неравноценная.

Рядом (буквально соседняя дверь справа – только не вверх по ступенькам, а, наоборот, в вниз – в полуподвал) расположено еще одно йеменское кафе, но там как-то менее вкусно, впрочем, можно разок и сюда заглянуть – для сравнения.

Если кто-то, не полагаясь на мой вкус, хочет получить second opinion – можно почитать отзывы об этом кафе в Интернете (не от йеменцев, заметьте!) – Google дает множество ссылок. Мнения в основном положительные. Так что – приятного аппетита!

176 Atlantic Ave
(between Clinton St & Court St)
Brooklyn, NY 11201
Neighborhood: Cobble Hill

© RUNYweb.com

Просмотров: 7767

Вставить в блог

Оценить материал

Отправить другу



Добавить комментарий

Введите символы, изображенные на картинке в поле слева.
 

0 комментариев

И Н Т Е Р В Ь Ю

Видео

Loading video...

НАЙТИ ДОКТОРА

Новостная лента

Все новости