Воскресенье, 17 Ноября 2019

Оценить материал


Вставить в блог

Bookmark and Share

Zagat Survey – торжество демократии

24 Октября, 2010

Zagat Survey начался с энтузиазма и самодеятельности: семейная пара Тима и Нины Загат

Zagat Survey начался с энтузиазма и самодеятельности: семейная пара – Тим и Нина Загат, юристы, окончившие Йель, собирали отзывы своих знакомых о ресторанах. Такое вот было у них хобби, занятие которым привело к тому, что отзывов скопилось весьма солидное количество. И вот в 1979 году вышел справочник: Zagat NYC Restaurant Survey, а спустя несколько месяцев – первый гид, составленный по оценкам посетителей ресторанов. 

Такой подход вполне соответствует самым радужным представлениям об Америке: демократия как она есть, посетители сами оценивают ресторан! Не эксперты, которым мелочь незаметная глазу обычного клиента кажется катастрофой вселенского масштаба, а только те, для кого собственно и открываются рестораны. Да и выгодно это, в конце концов – не нужно платить штату экспертов, а информация, которую предоставляют сами потребители, кажется аудитории более правдоподобной. И не будет регулярно сыплющихся на головы ресторанных критиков разоблачений (разной степени достоверности): вам эти заплатили, а вам - те. 

Агенты раздавали посетителям ресторанов бланки, заполняя которые в ожидании счета каждый вносил свою лепту в формирование рынка общепита. Также для сбора данных привлекались СМИ.

В1987 году The New York Times написала: «Каталог ZAGAT теперь предмет такой же первой необходимости в дороге, как и ваша кредитка...». Авторитет рос, потянулись рекламодатели, сначала MasterCard, потом еще несколько долгосрочных партнеров. Их список выглядит более чем внушительно: Microsoft, Sony, Toyota. В 1987 году оборот кампании Загатов составил 68 000 000 долларов. 

Конечно, издание расширяло сферу своих интересов: помимо ресторанов стали оцениваться клубы, отели, театры, гольф и так далее. Справочник сейчас выходит более чем в 70 городах в Америке, Европе и Азии. С 1999 года работает сайт www.zagat.com в который инвестировали 31000000 долларов. Теперь мнения о ресторанах можно оставлять на сайте. Однако прежде чем сделать это нужно зарегистрироваться и заполнить опросник, посвященный еде, интерьерам и ценовой политике ресторанов. Этот опросник разработан специалистами кампании и его можно рассматривать в качестве разумного ограничителя «демократии»: оценки должны давать люди представляющие, что они оценивают. 

Оцениваются такие показатели как F (Food - Еда), D (Décor-Интерьер), S (Service-Обслуживание), C (Cost-Цена). В оценочной шкале – 30 баллов. За год в среднем свое мнение высказывают 250 тыс. человек, на основании их мнения рестораны получают оценки: 26-30 баллов - от выдающегося до совершенства; 20-25 - от хорошего до отличного; 16-19 - от хорошего до очень хорошего; 10-15 - от приятного до хорошего; 0-9 - от плохого до приятного. Также есть градация по ценам: VE (Very Expensive) - очень дорогой, Е (Expensive) - дорогой, М (Moderate) - сравнительно дорогой, I (Inexpensive) – недорогой, и сам рейтинг разбивается на 41 раздел в соответствии с форматом заведений. Помимо оценок в рейтинге публикуются наиболее остроумные и интересные комментарии, полученные от посетителей, что делает рейтинг не только полезным, но и интересным изданием. 

Столь динамично развивающаяся компания, разумеется, не стоит в стороне от технического прогресса: существует Интернет-версия издания, которая высылается подписчикам на электронную почту, есть электронный вариант путеводителя, разработанный совместно с Intel который в качестве программного обеспечения устанавливается на КПК и мобильные телефоны, компания Honda устанавливает путеводитель на GPS-навигатор некоторых моделей своих машин, есть версия, интегрированная с электронными картами… 

В 2001 году зашла речь о включении в обозрение российских столиц. В справочник отелей мира, были включены «Балчуг-Кемпински» и «Метрополь», а также «Гранд-отель Европа» в Санкт-Петербурге. На настоящий момент на сайте указаны несколько российских ресторанов. По словам Тима Загата включение России в справочник «не очень оправдано с экономической точки зрения»… «Однако для меня это важный личный момент» - сказал он. Дело в том, что у этого преуспевающего ньюйоркца – русские корни.

Источник: allcafe

Просмотров: 4421

Вставить в блог

Оценить материал

Отправить другу



Добавить комментарий

Введите символы, изображенные на картинке в поле слева.
 

0 комментариев

И Н Т Е Р В Ь Ю

Видео

Loading video...

НАЙТИ ДОКТОРА

Новостная лента

Все новости