Четверг, 14 Ноября 2019

Оценить материал


Вставить в блог

Bookmark and Share

Теннисистку Марию Шарапову отстранили от турниров из-за проваленного допинг-теста

8 Марта, 2016

Теннисистку Марию Шарапову отстранили от турниров из-за проваленного допинг-теста

Теннисистку Марию Шарапову отстранили от турниров из-за проваленного допинг-теста. Фото: Kevork Djansezian/Getty Images via rediff.com

Живущая в США российская теннисистка Мария Шарапова на экстренной пресс-конференции в Лос-Анджелесе объявила о проваленном допинг-тесте. Об этом 7 марта сообщил официальный сайт теннисистки.

«Я провалила допинг-тест во время Открытого чемпионата Австралии. Письмо об этом от Международной федерации тенниса (ITF) я получила несколько дней назад. В моей крови обнаружили мельдоний. Принимала этот препарат на протяжении 10 лет, он был легален. С 1 января 2016 года он оказался под запретом, о чем я не знала. Это моя ошибка, и я несу полную ответственность за это. Я подвела своих фанатов и свою семью. Не знаю, какие будут последствия. Я не хочу завершать карьеру таким образом. Надеюсь, что у меня будет еще шанс играть в теннис», — заявила спортсменка.

Пока Шарапова предварительно отстранена Международной федерацией тенниса (ITF) от турниров с 12 марта. Об этом сообщается в понедельник, 7 марта, на официальном сайте ITF.

Федерация подтвердила заявление спортсменки о проваленном допинг-тесте, который был взят 26 января во время Открытого чемпионата Австралии. 2 марта Шараповой было официально предъявлено обвинение в употреблении запрещенного препарата мельдоний.

«Поскольку мельдоний входит в список запрещенных препаратов, то госпожа Шарапова будет временно отстранена от соревнований с 12 марта до принятия решения по ее делу», — говорится в сообщении.

Сразу же у Шараповой начались проблемы со спонсорами. Первым сотрудничество с ней приостановила американская компания по производству спортивной одежды, обуви и инвентаря Nike.

«Мы разочарованы и удивлены новостями о Марии Шараповой. Мы решили заморозить наши отношения с Марией до завершения расследования. Мы продолжим отслеживать ситуацию», — говорится в заявлении.

Также швейцарская компания TAG Heuer сообщила о том, что не будет продлевать спонсорское соглашение с Шараповой. Кроме того, о приостановке сотрудничества с российской теннисисткой объявил Немецкий автопроизводитель автомобилей Porsche.

Адвокат Джон Хэггерти, представляющий интересы Шараповой, рассказал о причинах употребления спортсменкой препарата мельдония, запрещенного с 1 января 2016 года. Слова адвоката приводит Sports Illustrated.

«Мария принимала этот препарат 10 лет (с 2006 года). Его рекомендовал ее врач после прохождения медицинских тестов. Врач обнаружил необычные показатели ЭКГ, предрасположенность к диабету, низкий уровень магния, а также иммунодефицит. Он проверил все лекарства, и на тот момент они не были в черном списке. На протяжении 10 лет она открыто и законно принимала эти лекарства. Увы, когда 1 января милдронат попал в список запрещенных препаратов, Мария это упустила», — сказал Хэггерти.

Адвокат выразил надежду на мягкое наказание для Шараповой со стороны Международной федерации тенниса (ITF): «Есть множество смягчающих факторов. Мы думаем, что срок наказания можно значительно сократить. Мария считает, что сам спортсмен отвечает за все, что попадает в его организм. Лишь на протяжении 25 дней в январе в ее организме было то, что попадало под запрет».

28-летняя спортсменка не выходила на корт с 26 января, когда проиграла американке Серене Уильямс в четвертьфинальном матче Открытого чемпионата Австралии (Australian Open).

В рейтинге Женской теннисной ассоциации (WTA) Шарапова занимает седьмое место.

Мельдоний попал в список запрещенных веществ 1 января 2016 года. Милдронат, в состав которого входит мельдоний, является средством, позволяющим увеличить выносливость спортсменов во время интенсивных тренировок плюс снимает перенапряжение мышц при больших нагрузках. Период полураспада составляет 12 часов, полное выведение из организма осуществляется в течение нескольких суток.

Всемирное антидопинговое агентство относит милдронат к крайне серьезному разряду S4 — гормоны и модуляторы метаболизма. Это означает, что за его использование спортсмен может быть отстранен от выступлений на четыре года.

Слушания по делу бывшей первой ракетки мира начнутся 23 марта в Лондоне.

Источник: Lenta.ru

Просмотров: 6788

Вставить в блог

Оценить материал

Отправить другу



Добавить комментарий

Введите символы, изображенные на картинке в поле слева.
 

0 комментариев

И Н Т Е Р В Ь Ю

НАЙТИ ДОКТОРА

Новостная лента

Все новости