-->
Четверг, 30 Мая 2024

Оценить материал


Вставить в блог

Bookmark and Share

Русская американка Татьяна Макфадден в четвертый раз выиграла нью-йоркский марафон на инвалидной коляске

7 Ноября, 2016

Русская американка Татьяна Макфадден в четвертый раз выиграла нью-йоркский марафон на инвалидной коляске

Русская американка Татьяна Макфадден в четвертый раз выиграла нью-йоркский марафон на инвалидной коляске. Фото: Credit Karsten Moran/The New York Times

Американка русского происхождения Татьяна Макфадден выиграла четвертый подряд марафон на инвалидных колясках, проходивший в Нью-Йорке 6 ноября.

До этого 27-летняя женщина одержала победы на подобных соревнованиях в Лондоне, Бостоне и Чикаго. В общей сложности она выиграла уже 17 марафонов, пишет NBC New York. 

Татьяна – многократный призёр Паралимпийских игр в гонках на инвалидных колясках среди женщин на короткие и средние дистанции в международном паралимпийском функциональном классе спортсменов T54, который включает участников с по крайней мере частично сохранной функцией верхних половины тела и конечностей, говорится на официальном сайте Макфадден. 

Она родилась в 1989 году в Ленинграде (СССР, сейчас – Россия) с многочисленными проблемами нижней половины тела (грыжей позвоночника, параличом нижних конечностей и проблемой функционирования тазовых органов), из-за которых от неё сразу после рождения отказалась мать. Девочка попала в городской Дом ребёнка, и из-за отсутствия средств на инвалидную коляску ей пришлось даже научиться передвигаться на руках.

В начале 90-х Дом ребенка начал сотрудничество с Деборой Макфадден, занимавшейся вопросами усыновления детей по всему миру.

Дебора не собиралась сама усыновлять никого, а тем более 6-летнего парализованного ребёнка, едва пережившего раннее детство, вопреки ожиданиям врачей, но, по ее словам, вернувшись в гостиницу после посещения Дома ребёнка, не могла забыть Татьяну. Удочерение Татьяны Деборой МакФадден состоялось в 1994 году, в семье Деборы воспитываются и 2 приёмные дочери из Албании – Ханна и Рути.

«Когда я удочерила Татьяну, я очень не хотела, чтобы она проводила все время в больницах, – вспоминает Дебора Макфадден. – Я не хотела, чтобы ее воспринимали, как беспомощного человека. Я нашла команду, где ребята играли в баскетбол на колясках и занималась плаванием. Особенно в плавании – не надо знать язык, не так важно, двигаются ли у тебя ноги. А потом я купила ей симпатичную коляску для занятий спортом, баскетбольный мяч. Она всегда все хотела делать сама. Поэтому я даже могу сказать это по-русски, потому что я столько раз слышала это от Тани: “Я сама”», – рассказала ее американская мама телеканалу Настоящее время.

В 15 лет Татьяна выступила на своих первых Паралимпийских играх – в Афинах. В конце лета того же года она поступила учиться в Атолтонскую среднюю школу в США.

Татьяна хотела участвовать в легкоатлетической команде школы, но накануне первой тренировки получила отказ в допуске от тренера. После жалобы матери ей разрешили проделать 400-метровку на инвалидной коляске, но отдельно ото всех – после остальных участников, что для неё было унизительно: она хотела считаться полноправной участницей соревнований и претендентом на победу в них, а не объектом сочувствия из-за своей инвалидности.

Дебора с Татьяной подали иск о защите от дискриминации против окружного управления образования. И в 2006 году решением судьи Татьяна получила возможность соревноваться, а в следующем году было достигнуто окончательное соглашение со школой. Затем законодатели штата Мэриленд, а потом и более десятка других штатов приняли решения о расширении прав участия инвалидов в школьных спортивных состязаниях. Благодаря юридическому успеху дела Татьяны, в школьную легкоатлетическую команду попала и другая приёмная дочь Деборы Ханна, которая передвигается, используя протез.

Спортивная стипендия позволила Татьяне стать студенткой Университета Иллинойса и принять участия Паралимпийских играх 2004, 2008, 2012 и 2016 годов, на которых она заработала 16 медалей.

Источник: Форум Дейли

Просмотров: 5961

Вставить в блог

Оценить материал

Отправить другу



Добавить комментарий

Введите символы, изображенные на картинке в поле слева.
 

0 комментариев

И Н Т Е Р В Ь Ю

НАЙТИ ДОКТОРА

Новостная лента

Все новости