Американские суперзвезды приходят на RTVi с Олегом Фришем

23 Апреля, 2013, Беседовала Галина Высоцкая

Олег Фриш и Лиз Смит,  легендарная журналистка, «мама» желтой прессы

Олег Фриш и Лиз Смит, легендарная журналистка, «мама» желтой прессы. Фото: Галина Высоцкая

Третьего мая телеканале RTVi запускает новый проект для всех, кто любит музыку, развлечения и хорошее телевидение. В рамках популярной программы «Место Встречи», по пятницам, Олег Фриш будет беседовать с американскими звездами разных лет. Зрители канала получают редкую возможность встречаться с теми, кого знает и любит весь мир.

Уже отсняты первые передачи . В студии побывали - певица Глория Гейнор, легендарная журналистка Лиз Смит, гитарист Эл Ди Меола, певец Би Джей Томас, музыкант Хосе Фелисиано, певец и пианист Питер Синкотти, радиоведущий и активист Кёртис Слива и многие другие.

Мы попросили Олега Фриша прокомментировать выход нового телевизионного цикла.

О.Ф. Я давно люблю и популяризирую американскую культуру. Много лет назад мне посчастливилось попасть в круг этих людей и с тех пор я решил создать своеобразную энциклопедию звезд разных жанров - от джаза и блюза, телевидения и радио до мюзиклов, комедии и поп-музыки.

Как к Вам пришла идея такого цикла передач?
Вообще я уже лет 12 занимаюсь передачами о легендарных людях. Почему американцы? Потому что у них, во-первых, интересные и уникальные истории, а наш народ любит истории. Во-вторых, в отличие от русских артистов, здесь истории настоящие. И, в-третьих, всегда интересны люди, которых знают во всем мире.

Олег Фриш и гитарист Эл Ди Мео́ла
Олег Фриш и гитарист Эл Ди Мео́ла. Фото: Галина Высоцкая

Назовите несколько имен Ваших гостей
Выше названы некоторые из тех, кто уже побывал на сьемках. В числе будущих гостей - Джеки Мэйсон, Билли Джоэл, Конни Френсис, Нил Седака, Том Джонс. Я немного ограничен географически.  Поясню: это ток-шоу, которое снимается в студии RTVi, а многие звезды живут не в Нью-Йорке и приходится ждать, когда они сюда прилетят.

Кого Вы мечтаете увидеть в студии?
Вупи Голдберг, Барбру Стрейзанд, Лайзу Миннелли, Тони Беннетта, Хулио Иглесиаса, Михаила Барышникова, очень хочу увидеть Рода Стюарта и Стинга.

Олег Фриш и обладатель пяти Грэмми, певец Би Джей Томас
Олег Фриш и обладатель пяти Грэмми, певец Би Джей ТомасФото: Галина Высоцкая

Как думаете, мечты сбудутся?
Пока не знаю, но работаю над этими именами.

Вопрос, который часто задают наши соотечественники: а зачем нам на русском телевидении нужны не наши звезды?
Смешной вопрос! Как раз они-то – НАШИ звезды. Мы ведь в Америке живем! У них у всех свои – реальные ! – истории. На их примере многим нужно учиться выживать. Конни Френсис - самая популярная в мире певица конца 50-х была в самом расцвете своей карьеры изнасилована, получила сильную психическую травму, семь лет лечилась в специальных заведениях и, спустя декаду, вернулась на сцену! Народ просто рыдает на ее концертах! Они вспоминают свою молодость, любимые песни, слыша знакомый голос. А журналистка Лиз Смит? Она пишет о звездах уже более 50 лет. В феврале ей исполнилось 90! Это реальный пример нашим стонущим людям - вот как надо наслаждаться жизнью!

Олег Фриш и легендарный музыкант Хосе Фелисиано, обладатель пожизненной Грэмми за композицию Feliz Navidad
Олег Фриш и легендарный музыкант Хосе Фелисиано, обладатель пожизненной Грэмми за композицию Feliz NavidadФото: Галина Высоцкая

Я видела список предполагаемых гостей, и в нем почти нет фамилий наших соотечественников, добившихся успеха в Америке и в мире.
Я знаю лишь несколько имен, которые известны американцам. Все остальное -  домыслы и мечты неудачников. Здесь никто не знает ни одного российского поп-исполнителя, ни одного телеведущего...Это старая тема - кричать о покорении Америки...

И все-же...
С огромной симпатией я отношусь к Регине Спектор, Якову Смирнову, Михаилу Барышникову, к Энтони Федорову и Максиму Чмерковскому. Только они стали национальными именами. И я с ними веду переговоры об интервью. Думаю, что своими надо гордиться и их популяризировать!

Олег Фриш и радиоведущий Кертис Слива, активист, создатель Гардиан Эйнджелс
Олег Фриш и радиоведущий Кертис Слива, активист, создатель Гардиан ЭйнджелсФото: Галина Высоцкая

Помогают ли Вам в обретении контактов с американскими звездами Ваши выступления с джазовой программой?
Естественно! Я же общаюсь со множеством людей из этой индустрии: с продюсерами, менеджерами, артистами, композиторами, пресс-агентами... Личный контакт и знакомства играют роль во всем мире.

Что вызывает сегодня такое чувство, как ностальгия?
Я не уверен, что ностальгия существует в прежнем, советском, понятии. Тоска по Родине? Сядьте в самолет и слетайте в Россию! Мне кажется, что сейчас это чувство больше эмоциональное и культурологическое. Люди скучают по хорошей, доброй музыке, по добрым и искренним фильмам, спектаклям, книгам. Я стараюсь делать все возможное, чтобы наша замечательная аудитория хотя бы на экране RTVi встречалась с теми, кто когда-то попал в наши души.

Неужели канал с репутацией новостного заинтересовался звездами?
Вы знаете...да! Новое руководство канала понимает, что нужно местным зрителям. Среди тех, кто смотрит RTVi, много интеллигенции, много читающей публики. Наконец, много тех, кто живет в Америке давно. И так же много «новоприбывших», которым ещё предстоит познакомиться с американской культурой. Почему бы не начать знакомство с ней на канале RTVi?

Каждую пятницу в 4 часа дня, затем в 11:00 вечера и в понедельник в 7:30 утра смотрите программу «Место Встречи» с Олегом Фришем на телеканале RTVi

Просмотров: 7129