Четверг, 5 Декабря 2019

Оценить материал


Вставить в блог

Bookmark and Share

Игорь Голубчик - босс чикагского «Бомонда»

28 Октября, 2010, Рика Карбутова

Чикагский бизнесмен Игорь Голубчик, владельцем журнала Russian Chicago, он-лайн телевидения Golubchik TV, вебсайта bomond.com и радиостанции «Ваше Радио»

Чикагский бизнесмен Игорь Голубчик, владельцем журнала Russian Chicago, он-лайн телевидения Golubchik TV, вебсайта bomond.com и радиостанции «Ваше Радио»

Ме́диа-магна́т — персона, контролирующая значительные (влиятельные) медиаресурсы. В своё время словосочетание четвёртая власть появилось именно для отражения роли в социуме медийных конгломератов. (Wikipedia)

Журналы, телевидение, радио, маркетинговое агентство...

Настоящий медийный конгломерат. Соответственно, персона, котролирующая все вышеперечисленные СМИ, подходит под определение медиа-магната, как никто другой.

Сегодня мы беседуем с медиа-магнатом, владельцем журнала Russian Chicago, он-лайн телевидения Golubchik TV, вебсайта bomond.com и радиостанции «Ваше Радио» Игорем Голубчиком.

Игорь, традиционный вопрос: с чего все началось?
Насчет медиа-магната так не шутите, а то ведь кто-то и поверит. Звучит красиво, но откровенно - преувеличение. Магнат подрозумевает какие-то пальмы, дорогие авто, пентхаусы в элитных небоскребах, полуголых девиц с обложек глянцевых журналов. А у меня, вот, аквариум с рыбками в студии, да и тот чистить надо самостоятельно.

Началось, пожалуй, с желания создать что-то объдиняющее общину. Может, даже если повезет, оставить значимый след в истории, как бы громко это не звучало. В 1995 году, уже будучи ди-джеем во время учебы в университете, попал на радио Energy 88.7 FM в Чикаго, одним из ведущих пятничной программы Club Jam. В то время это была единственная, в своем роде, программа в городе. Ее слушали, практически, все молодые люди как американцы так и выходцы из Европы и Латинской Америки. Мы крутили популярную танцевальную музыку, делали интервью с европейскими групами и исполнителями. Там я лично познакомился с Bad Boys Blue, Robert Miles и другими. 

У меня, по всей видимости, что-то получалось. Я понял, что entertainment и шоубизнес - это то, чем я хотел бы заниматься, паралельно делая полезное для своей общины. Еще будучи на 88.7, меня пригласили создать и вести развлекательную программу на русскоязычном радио «Новая Жизнь». Это мне удалось сделать со своим тогдашним партнером, ди-джеем Эриком Тананбаумом. Мы устраивали вечеринки в клубах, вели программу на радио.

Примерно, в то же время зародились идеи большого вебсайта и модного журнала. Вебсайт удалось воплотить только в 1999 году, а журнал довелось выпустить лишь в конце 2006. За то время я успел плотно заняться концертами русскоязычных исполнителей в Америке. Поначалу помогал тем, кто этим занимался. Вникал, учился, в какой-то момент смог сам.

K тому времени вебсайт bomond.com и радио-программы уже обрели популярность. Помогали знакомства с российскими знаменитостями. С некоторыми даже посчастливилось плотно работать не только по концертам, но и в студиях над песнями и целыми альбомами. Я старался научиться всему, на что только хватало сил. Изучал все радио программы, стили, трюки, отслеживал тренды, “ставил” себе голос и дыхание. Радио - это удивительный, весьма сложный и даже интимный медиум. Один на один со слушателем-  и никаких лишних, например визуальных, раздражителей. Я старался понять все ньюансы и научиться этому исскусству. Все эти годы я провел на радио с различными программами и форматами. В 2005 году «родился» проект «Вашего» радио. Что касается журнала - глянцевый ежемесячный журнал «Бомонд», пройдя мясорубки рецессии, превратился в чикагский еженедельник «Russian Chicago». В конце прошлого года стартовал проект онлайн-ТВ..

Какова ваша целевая аудитория?
Русскоязычные американцы от 22 до 49 лет. Те, кому больше импонирует американский стиль и формат.

Сколько русскоязычных радиостанций работает сейчас в Чикаго?
7 или 8. Или 12? Даже мне трудно сказать. Помните, все были програмистами? А потом либо моргидж, либо риал-истейт агентами? А теперь, все радиоведущие.

Что по поводу русско-язычных ТВ? (сколько и какие из них смотрят в Чикаго?)
Сколько смотрят, затрудняюсь сказать. Те, кому за 50, предпологаю, смотрят гораздо чаще, чем те, кто моложе. Все что есть, то и смотрят. У кого Dish, у кого DirectTV. Кто то в интернете.

Сейчас огромное число популярных изданий уходит в интернет. Что касается он-лайн радио и телевидения, то это, все таки, еще ново для аудитории.  Сложно ли вам конкурировать с  традиционными ТВ и радио?
А мы не конкурируем. Зачем же нам конкурировать самим с собой? Мы совмещаем. Печатное издание у нас не новостного формата, оно выгодно отличается от, скажем, газетных изданий. Журнал разлетается с полок. Кому не достался или кому изначально удобней его пролистать онлайн – есть онлайн версия. Мы в процессе создания приложений для мобильныx платформ на iphone/ipad и android. Определенный формат печатных изданий не исчезнет еще очень долго.

С радио похожая история – нас слушают в приемниках, на компъютерах, в телефонах, и как мы теперь шутим, в микроволновках и холодильниках. Кому как удобней. Задача в том, чтобы создать максимально комфортные и доступные условия для потребителя, будь то слушатель, читатель или зритель.

Здесь у нас, в Нью-Йорке, русскоязычные медиа постоянно, мягко говоря, конкурируют друг с другом. Как с этим обстоят дела в Чикаго?
В Чикаго «мягко» не конкурируют. Слабакам здесь не место. Порвут на куски. Дня не проходит, чтобы я не узнавал о своей скромной персоне пикантнейшие, искусно сфабрикованные подробности. Я всегда фокусировался только на создании и развитии своих ресурсов, на другое как-то и времени не остается. Кто-то предпочитает более легкий путь: отвлекать внимание от качества своего продукта мастерским обливанием грязью конкурента, авось клиент клюнет. Думаю, Чикаго не уступает Нью-Йорку. Каждому свое. Время всегда расставляет все на свои места.


Многие предпочитают, все же, посмотреть телек, расслабленно развалившись в кресле.  Планируете ли Вы обеспечить своих зрителей какими-то, как сейчас модно говорить в России, гаджетами, которые позволили бы им смотреть ваше ТВ в привычной обстановке?
Нас уже можно смотреть по обычному ТВ, если к нему подключен медиа-центр или просто компъютер, имеющие доступ в интернет. На iphone и android можно смотреть и слушать даже прямой эфир, не говоря уже об on demand. Мы только приступаем к более обширному развитию этого проекта, предстоит очень много работы по формату и контенту.

Вопрос по поводу музыки, которая звучит на Вашем радио. Не секрет, что раньше многие русские радиостанции использовали нелицензированную музыку, особенно русскую. Сейчас с этим все сложнее и сложнее. Покупаете ли Вы лицензию на музыкальных контент?
Мы покупаем только американскую музыку. Что касается русской и европейской – порядка 40% контента мы получаем напрямую от лейблов, продюсеров или самих артистов, и 60% получаем по средствам официальных радийных сервисов распространения.

Он-лайн телевидение - штука непростая. Я интересовалась стоимостью он-лайн стриминга, и меня цены немного испугали.  Нужна еще студия, ведущие, репортеры. Оправданы ли такие серьезные затраты?
Затраты иногда и меня, безусловно, пугают. Мы совмещаем радио и ТВ-студию, ведущих. Есть несколько толковых вперед-смотрящих спонсоров и рекламодателей которые верят в наши проекты. Задайте мне еще раз этот же вопрос через год, я дам вам утвердительный ответ!

Вы сами являетесь телеведущим на Golubchik TV, радиоведущим на «Вашем Радио», вообще количество сервисов, которые обеспечивает Chicago Ethnic Media (медиа-холдинг, в который входят все вышеперечисленные СМИ и не только) поражает воображение. Как Вам удается распределить все это на 24 часа?
Никак не удается. Наверно, на этот вопрос большинство отвечают в стиле «я такой (ая) растакой (ая), все могу, все успеваю, берите с меня пример». А я реально «зашиваюсь». Всегда в поиске тех людей, в которых вижу потенциал, кому могу доверить какую-то часть своей работы, на кого смог бы положиться. Когда работаешь на себя – конца и края ведь никогда нет. А у меня двое детей, которые требуют папу.

И еще один вопрос, уже ставший традиционным. Каковы дальнейшие творческие планы Ваши и холдинга? Чем планируете удивить публику в ближайшем будущем?
В первую очередь укреплять и развивать существующие проекты, делая их все более интегрированными друг с другом. Помимо этого, есть еще два интересных веб-проекта в стадии разработки и ориентировочно открывающиеся в начале 2011 года – russianmexico.com и nukanaka.com
 

© RUNYweb.com

Просмотров: 12228

Вставить в блог

Оценить материал

Отправить другу



Добавить комментарий

Введите символы, изображенные на картинке в поле слева.
 

0 комментариев

И Н Т Е Р В Ь Ю

Видео

Loading video...

НАЙТИ ДОКТОРА

Новостная лента

Все новости