-->
Понедельник, 6 Декабря 2021

Оценить материал


Вставить в блог

Bookmark and Share

В эфире - Глобальное Русское Радио!

11 Января, 2011, Беседовал Борис Боровой

Создатель радио Глобус Борис Хургин

Создатель радио Глобус Борис Хургин

Точнее - не в эфире, а в виртуальном пространстве Интернета. Стремительно развивающиеся информационные технологии вызвали настоящий бум Виртуального Радио. Сейчас в Сети вещают сотни тысяч "станций" в любом вообразимом формате. Многие террестиальные радиостанции также вещают в интернет. В-общем, богатство выбора необычайное. Тем не менее, есть уникальные интернет-радиопроекты, заслуживающие особого внимания. Один из таких проектов базируется в городе Нью-Йорке и называется "РадиоГлобус". Интервью с основателем "РадиоГлобус" Борисом Хургиным мы предлагаем вашему вниманию. 

 

Борис Хургин – личность, не особенно известная русско-американской публике, но от этого не менее интересная. Он - генеральный директор русского интернет-радио проекта РадиоГлобус (radioglobus.com), профессиональный фехтовальщик и талантливый тренер, среди учеников которого - бывших и настоящих - победители и призеры национальных и мировых чемпионатов, успешный бизнесмен и филантроп. Благодаря его усилиям в Интернете появилось информационно-музыкальное радио с полноценными новостями, хорошей, тщательно подобраной музыкой и авторскими передачами на высоком уровне.

Борис, а вообще родилась идея создания собственного радио?
Всему виной мое особое отношение к музыке. Музыка - это то, что очаровывало меня до изумления. Правда, первые попытки учить меня музыке провалились. Мама хотела, что бы я играл на аккордеоне. Я бы,наверно, играл, но все эти гаммы, сольфеджио и прочая жуть победили меня. Аккордеон пылился в кладовке, а я сходил с ума от рок-н-ролла. Я слышал обрывки западной музыки еще в Венгрии, где я провел цвои детские годы. Это были 60-е ... Битлс, Роллинг Стоунз и замечательная венгерская группа Омега. Ее песню "Девушка с жемчужными волосами" - название-то какое! - пели пацаны под гитару в советских подворотнях на протяжении доброго десятка лет. 
А в начале 70-х рок захлестнул меня. Это было великое время для рока. К тому же, феномен запретного плода сыграл свою роль. Советский официоз не принимал эту музыку, мои родители не понимали ее - вальс и танго - вот что они слушали. Я спорил с папой - он говорил, что в рок-н-ролле нет мелодии. Я ставил для него мелодичные песни Битлз, давал ему слушать баллады, такие как "Лестница в Небо", "Чайлд ин тайм" - не помогало. Однажды он пришел домой, когда я слушал Трилогию Эмерсона. Я только поставил пластинку, и там было такое долгое вступление - Эмерсон солировал на рояле - абсолютно классическая музыка. Я спросил у отца, как ему это - нравится ли? Он ответил, конечно, но это же не рок! И тут к Эмерсону присоединись Лейк с Палмером - и они победили! Отец сказал - да это настоящая музыка. Как я был рад тогда!..

Но ведь классик-рока полно в американском эфире, как реальном, так и виртуальном...
Все верно, но... Понимаешь,классик рок для меня - это прежде всего британские группы. И многие просто великие исполнители даже не включены в зал славы рок-н-ролла. Да и дело ведь не только в классическом роке... Когда я решился порвать с корпоративным миром( а я более десяти лет отпахал на большие компании) и занялся собственным бизнесом, мне пришлось проводить достаточно продолжительное время в машине. В один момент я понял, что хочу слушать в дороге только то, что нравится мне, а не изучать вкусы диджеев на разных радио станциях. Решение простое - айпод.  Сначала я брал с собой ностальгический классический рок, а затем - лаунж-мьюзик, ворлд-бит, затем мой сын подсадил меня на прогрессивную электронику. Мои знакомые и друзья были в восторге от моих плэйлистов... И я подумал - может быть, если всем, кто слушает мою музыку, она так нравится, то надо сделать следующий шаг? И вплотную занялся своим радио, так, как себе я его представляю.

И как ты себе его представляешь?
Представления менялись по ходу дела. Вначале в эфир просто шла музыка из моего плэйлиста. Но кому интересен плэйлист Бориса Хургина, кроме нескольких десятков друзей и знакомых? Я начал думать об эксклюзивных авторских передачах. Было записано довольно много всякого, но как оказалось - это слишком дорогое и не совсем нужное удовольствие. Наш основной слушатель сидит в офисе и не хочет особо вникать в тонкости сюжета. Когда мы выйдем на автомобилистов (а это случится в самом ближайшем будущем), тогда и будем заниматься подобного рода вещами. Сейчас же мы ретранслируем только некоторые популярные подкасты - Василия Стрельникова, "Лаовай Каст" о жизни русских в Китае, скоро будет Сев Новгородцев... Основной формат вещания - музыка и новости. Новости нам любезно предоставляет Дойче Велле; в ближайшее время будет БиБиСи и качество, конечно, гарантировано. 
Несколько раз в день звучат "Час Классического Рока" и "Рашн Поп" - подборка новинок русской поп-музыки. Есть еще шоу "Ритмы Планеты" с DJЧкаловым и DJ MD из нью-йоркской "Интерзоны". Основной же формат - музыка со всего мира, Франция, Бразилия, Мексика, Ближний Восток... нонконформисткий русский рок - "Барто", "Мультимиллионеры", "Флаги", "Уна", "Тихо", "Блондрок", "Биллис Бэнд"... качественный русский хип-хоп - Баста, Гуф, Майк Мутантофф, УльтраСкай... Самое лучшее, старое и новое. Очень многое ты просто не услышишь нигде, кроме нашего радио. Например, недавно я открыл для себя прекрасного автора и испoлнителя - Игоря Буланова. У нас в ротации есть песни Сергея Дудина, например. Это гитарист-виртуоз, каких мало, а я в гитарной музыке толк знаю. Сергей играет в одном из самых известных в Нью-Йорке русском клубе, и я когда туда попадаю, получаю огромное удовольствие от его музыки. Вот еще - DJЧкалов специально делает ремиксы для нашего эфира. Для, так сказать, дополнительной уникальности...

И в чем же эта уникальность состоит?
В позиции. Мы изначально позиционируем себя как Глобальное Русское Радио, объединяющее людей по всему миру, людей, увлеченных Русской Культурой, вне зависимости от национальсти и гражданства. Мы не представляем ничьи корпоративные или государственные интересы, нас не финансирует никто, кроме нас самих и мы вольны делать то, что считаем нужным. Сейчас у нас около ста тысяч слушателей в месяц. Но нам еще предстоит многое сделать, работы - непочатый край. Мне безумно нравится то, что мы делаем, и я думаю, что это - залог успеха. Если ты любишь то , чем занимаешся, результат придет.

© RUNYweb.com

Просмотров: 6489

Вставить в блог

Оценить материал

Отправить другу



Добавить комментарий

Введите символы, изображенные на картинке в поле слева.
 

0 комментариев

И Н Т Е Р В Ь Ю

Видео

Loading video...

НАЙТИ ДОКТОРА

Новостная лента

Все новости