Пятница, 15 Ноября 2019

Оценить материал


Вставить в блог

Bookmark and Share

High Times. Как секс и звезды принесли славу старейшему журналу о марихуане

27 Марта, 2018

Фрагмент обложки журнала High Times

Фрагмент обложки журнала High Times

Вот уже больше 40 лет в США официально выходит журнал High Times, который ежемесячно на ста страницах рассказывает читателю, как выращивать коноплю в домашних условиях и как ее употреблять, ратует за всемирную легализацию марихуаны и ставит в пример знаменитостей, которые не собираются отказываться от наркотиков. Вот  удивительная история издания, ставшего знаковым не только в Америке, но и во всем мире.

Первый номер High Times вышел летом 1974 года. Уотергейт, Вьетнам, расцвет культуры хиппи и пацифизма, Вудсток, Make love, not war. Этот период нонконформизма и срыва покровов тесно связан с популяризацией наркотиков. Невозможно представить, как бы повернулась история, если бы не конопля и другие препараты, которые хиппи применяли для расширения сознания.

Заросли конопли заполонили Соединенные Штаты, несмотря на уголовный запрет на выращивание марихуаны. Тогда большие ценители каннабиса решили сделать его героем журнала и ежемесячно посвящали наркотику десятки страниц текста. В условиях отсутствия интернета это было более чем актуально. В то время влияние марихуаны на организм было мало изучено, а High Times стал одним из немногих изданий, аккумулирующих всю доступную информацию.

Издание не только рассказывало о каннабисе. Оно прямо заявляло, что будет пропагандировать, защищать и сохранять «альтернативную культуру» и противодействовать запретам. В журнале содержались советы по выращиванию и выведению конопли, ее употреблению и заметки в духе «сделай сам». «Как самостоятельно сделать гашиш», – гласит название главной статьи майского выпуска от 1984 года.

Обложки журнала High Times

Основатель издания, видный активист Томас Форкейд, боровшийся за равноправие и декриминализацию наркотиков, был настроен серьезно. К тому моменту он уже несколько лет руководил издательством Underground Press Syndicate, выпускавшим контркультурные СМИ.

High Times настаивало и продолжает настаивать на легализации каннабиоидов хотя бы в медицинских целях. С этой точки зрения Форкейд частично своего добился (в ряде американских штатов использовать марихуану в лечебных целях разрешено), правда, уже после смерти.

В 1978 году он покончил жизнь самоубийством, завещав все свое имущество High Times и организации NORML, борющейся за право свободно употреблять коноплю в немедицинских целях. 

Обложки журнала High Times

Организация была основана в том числе и на деньги создателя Playboy Хью Хефнера. В 1970 году он перевел защитникам травки круглую сумму, после чего продолжал поддерживать организацию крупными взносами. К примеру, известно, что один из его взносов однажды составил 100 тысяч долларов.

В начале 2000-х расположение журнала снискал бывший президент США Билл Клинтон, который заявил, что употребление марихуаны не должно считаться преступлением. В бытность главой государства он говорил иначе.

Когда оппоненты раскопали историю о том, что в студенчестве Клинтон был замечен с марихуаной, тот переложил ответственность на дурную компанию. Он заявил, что «не затягивался». Эта фраза стала мемом, хотя в начале 1990-х это слово имело совсем иную коннотацию.

Обложки журнала High Times

В 1978 году обложку журнала украсили обтянутые короткими шортами с вышивкой в виде листа конопли ягодицы. Подобные обложки себе позволял не только Playboy. Сексуальная революция уже свершилась, и High Times рассказывал о преимуществах секса под наркотиками.

Попутно журнал осветил ситуацию с веществами в СССР, основываясь на книге советского диссидента Юрия Брохина, в начале 1970-х перебравшегося в США. Спустя четыре года Брохин был застрелен в собственной квартире. 

Это не единственный номер High Times, посвященный наркотикам и сексу. Редакция регулярно пытается заинтриговать читателя провокационными темами. Позитивный образ марихуаны помогают поддерживать лидеры мнений. High Times регулярно рассказывает о звездных поклонниках каннабиса и психоделиков или по крайней мере о тех, кто не отрицает их употребление. Либо наоборот – насмехается над известными противниками конопли, которые в прошлом придерживались совсем другого мнения. 

Обложки журнала High Times

В 1980 году High Times выпустил интервью с 37-летним Миком Джаггером. Только одному богу известно, сколько тонн наркотиков он употребил.

В марте 1978 года обложку High Times украсило фото чернобородого Фиделя Кастро. Кубинский лидер предпочитал табак, однако редакторы журнала не смогли проигнорировать тот факт, что Куба – крупнейший перевалочный пункт на пути доставки наркотиков в США, и подготовила гид по злачным местам.

«Beatles принимали слишком много наркотиков», – признался однажды Пол Маккартни в интервью. Джон Леннон налегал на наркотики больше остальных и был известным фанатом ЛСД. Наркотическая зависимость накладывала отпечаток на творчество. К примеру, в песне Cold Turkey он описывал состояние ломки.

Обложки журнала High Times

1993 год, обложка с Бобом Диланом. В середине 1960-х он признавался, что непрерывные гастроли и наркотики его опустошали, а в 1966 году в интервью Роберту Шелтону он заявил, что перешел на героин (интервью обнаружилось только в 2011 году).

По легенде, именно с подачи Дилана Джон Леннон впервые попробовал ЛСД. Однако позже музыкант опровергал информацию о том, что когда-либо употреблял наркотики.

В августе 1977 года в High Times вышло интервью с идолом поп-арта – Энди Уорхолом, отличающимся небывалой плодовитостью. Художник, дизайнер, писатель, режиссер – это только часть ипостасей, в которых он успел раскрыть себя. Уорхол плотно «сидел» на обетроле, в основе которого – соли психостимулятора амфетамина.

Обложки журнала High Times

Создатели еще одного номера журнала задавались вопросом «Кто убил Курта?», который до сих пор волнует поклонников группы Nirvana и лично Кобейна. То ли сам себя, как это гласит официальная версия, то ли его жена Кортни Лав, вместе с которой гранж-икона делил дозы наркотиков.

Выступающая за легализацию марихуаны актриса, спортсменка и просто красавица с русскими корнями Милла Йовович также появлялась на обложке культового журнала. Полуобнаженная знаменитость прикрывалась листками каннабиса.

Последнюю обложку редакция посвятила актрисе Фрэнсис МакДорманд, в марте получившей «Оскара» за лучшую женскую роль. Актриса признавалась в употреблении марихуаны, но в медицинских целях. 

Обложки журнала High Times

High Times продолжает оставаться самым многотиражным и наиболее влиятельным из периодических изданий о конопле. Популярности журнала способствует ежегодный «Кубок каннабиса» – фестиваль, который издание проводит в Нидерландах, где марихуана легализована на государственном уровне. Каждый год в Амстердам съезжаются тысячи любителей травки, чтобы оценить новые сорта конопли и выбрать победителя.

Источник: Lenta.ru

Просмотров: 2124

Вставить в блог

Оценить материал

Отправить другу



Добавить комментарий

Введите символы, изображенные на картинке в поле слева.
 

0 комментариев

И Н Т Е Р В Ь Ю

Видео

Loading video...

НАЙТИ ДОКТОРА

Новостная лента

Все новости