Четверг, 5 Декабря 2019

Оценить материал


Вставить в блог

Bookmark and Share

Associated Press обвиняют в сотрудничестве с нацистами

31 Марта, 2016

Associated Press обвиняют в сотрудничестве с нацистами

Офис Associates Press. Фото: oregonlive.com

Накануне 170-летия со дня основания крупнейшего американского информационного агентства Associates Press (АР) The Guardian опубликовало пространную статью об исследовании немецкого историка Гариет Шарнберг, посвященном работе этого агентства в нацистской Германии.

Как отмечает Шарнберг, АР являлось единственным западным агентством, представительства которого остались работать в Германии после прихода к власти Адольфа Гитлера.

Это стало возможным после заключения американо-германского договора о сотрудничестве.

В исследовании отмечается, что деятельность репортеров АР в нацистской Германии была строго регламентирована. Так, американское агентство обязано было согласовывать все публикуемые в США и на Западе материалы с нацистским Министерством пропаганды, возглавляемым Йозефом Геббельсом.

Немецкая цензура материалов американского агентства была прописана в так называемом «Законе редактора», согласно которому АР подлежало «не публиковать материалы, дискредитирующие Рейх за рубежом или у себя дома».

Помимо этого, руководство немецкого представительства АР обязано было согласовывать с нацистами штат своих сотрудников. Так, один из репортеров АР входил в состав военизированных формирований Schutzstaffel (SS) Национал-социалистической немецкой рабочей партии.

По утверждению The Guardian, дело доходило до того, что некоторые фотографии, снятые репортерами американского агентства, к публикации утверждал сам Адольф Гитлер.

Брошюра SS использовала фотографии Associated Press. Фото: theguardian.com
     Брошюра SS использовала фотографии Associated Press. Фото: theguardian.com

Подобное сотрудничество привело к тому, что американская общественность в начальный период власти нацистов дезинформировалась о происходящем в Германии.

Так, после кровавого Львовского погрома в 1941, жертвами которого стали несколько тысяч евреев, в американских СМИ публиковались фотографии АР, на которых были запечатлены расстрелянные коммунистами при отступлении украинские националисты. Помимо этого, как отмечается в исследовании Гариет Шарнберг, фотобаза агентства использовалась нацистами в организуемых ими систематически антисемитских кампаний в СМИ.

Как отмечает The Guardian, несмотря на то, что АР вплоть до объявления США войны Германии в декабре 1941 года являлось единственным западным СМИ, позволявшем цивилизованному миру хоть как-то быть в курсе происходящего «по ту сторону реальности», возникает серьезный вопрос об этике взаимоотношений информационного агентства с тоталитарными режимами.

Агентство отрицает, что сотрудничало с властями нацистской Германии и помогало им вести антисоветскую и антисемитскую пропаганду. Об этом говорится в заявлении, опубликованном в среду на официальном сайте AP.

Источник: Форум Дейли

Теги: Associates Press

Просмотров: 3202

Вставить в блог

Оценить материал

Отправить другу



Добавить комментарий

Введите символы, изображенные на картинке в поле слева.
 

0 комментариев

И Н Т Е Р В Ь Ю

Видео

Loading video...

НАЙТИ ДОКТОРА

Новостная лента

Все новости