Суббота, 19 Октября 2019

Оценить материал


Вставить в блог

Bookmark and Share

Где и как убивать американцев

12 Октября, 2010, Вадим Ярмолинец

 

«Бросив бомбу в переполненный вашингтонский ресторан во время ланча, ты можешь уложить пару-другую правительственных чиновников», –  такую рекомендацию начинающим джихадистам дает в своем журнале йеменская группа «Аль-Каида Аравийского полуострова».

Еще одна рекомендация – как создать «Самую совершенную косилку». Но эта косилка предназначается не для кошения травы, а для кошения «врагов Аллаха» на улицах американских городов. Главный совет: найти большое скопление народа, чтобы число жертв было максимальным с первой же попытки. Важное условие – водитель должен стремиться сохранять контроль над «косилкой» на большой скорости. 

Один из авторов журнала – клерик Анвар Аль-Авлаки, который находится в американском списке лиц, подлежащих аресту или уничтожению. Этот автор вдохновил в свое время майора медицинской службы США Нидаля Хассана, устроившего побоище в техасском Форт-Худе. Майор убил 13 сослуживцев. 

Еще один американец Шамир Хан, раньше проживавший в Северной Каролине, рассказывает на страницах журнала, как он перебрался в Йемен, где стал джихадистом-профессионалом. Его статья называется «Горжусь тем, что предал Америку».

Йемен – известное прибежище джихадистов, чьи лагеря базируются в отдаленном горном районе провинции Шабва. Слабое центральное правителство не в состоянии бороться с ними. 

Группа привлекла к себе внимание после ареста пассажира американского авиалайнера, направлявшегося в Детройт. Пассажир, спрятавший взрывчатку в нижнем белье, был арестован. Попытка проведения теракта имела место на Рождество.

Кристофер Баусек из Фонда Карнеги, специализирующийся на вопросах терроризма, говорит, что группа Авлаки явно нацелена на проведение актов, совершаемых отчаянными одиночками. Такие операции легко вдохновить и провести, руководствуясь простым принципом – чем больше скопление народа, тем больше будет число жертв. При этом они не требуют длительной подготовки, которая может привлечь внимание правоохоранительных органов.

Журнал содержит советы технологического характера. Так одна из статей озаглавлена «Как изготовить бомбу на маминой кухне». 

В редакционной статье последнего выпуска журнала говорится, что «Аль-Каида Аравийского полуострова» – одна из самых эффективных ветвей этой организации и американцам еще предстоит в этом убедиться. 

О журнале сообщает частный центр SITE, отслуживающий деятельность экстремистских групп.   

© RUNYweb.com

Просмотров: 9289

Вставить в блог

Оценить материал

Отправить другу



Добавить комментарий

Введите символы, изображенные на картинке в поле слева.
 

0 комментариев

И Н Т Е Р В Ь Ю

Видео

Loading video...

НАЙТИ ДОКТОРА

Новостная лента

Все новости