-->
Суббота, 10 Апреля 2021

Оценить материал


Вставить в блог

Bookmark and Share

Fox News обвинили в сговоре с Белым домом в интересах Трампа

2 Августа, 2017

Fox News обвинили в сговоре с Белым домом в интересах Трампа. Фото: NYMag

Фото: NYMag

Cледователь Род Уилер, который изучал убийство сотрудника комитета Демократической партии США Сета Рича, подал иск против телеканала Fox News и Белого дома, обвинив их в сговоре и распространении ложной информации об этом производстве, сообщает Associated Press. Это, как указывается в иске детектива, было сделано, в частности, для того, чтобы отвлечь внимание общественности от процесса о возможных связях администрации президента США Дональда Трампа с Россией.

27-летний Сет Рич был убит в июле прошлого года. Сотрудники правоохранительных органов заявили, что это произошло во время ограбления. Спустя две недели после происшествия организация WikiLeaks выложила в открытом доступе переписку штаба Хиллари Клинтон. В связи с этим, как писала газета The Washington Post, у полиции «появились предположения», что Рич мог быть причастен к этой утечке. При этом родственники сотрудника Демократической партии тогда эту версию отвергли, назвав ее «странной и оскорбительной», а WikiLeaks в августе 2016 года объявила о награде в размере $20 тыс. за любую информацию, связанную со смертью Рича, которая помогла бы опровергнуть данные о его связи с WikiLeaks.

В мае 2017 года эта история, как пишет Associated Press, получила свое продолжение – телеканал Fox News со ссылкой на следователя Рода Уилера опубликовал материал, в котором работнику правопорядка приписывалась фраза, подтверждающая информацию о связи Рича с WikiLeaks.

Однако, как заявил Уилер в поданном 1 августа иске, Fox News цитировал в этой статье слова, которые детектив никогда не произносил. Более того, по данным следователя, перед тем, как этот материал появился на сайте канала, Fox News «был готов» показать его Трампу. В целом же публикации этой истории, как заметил детектив, в значительной степени, по его информации, способствовал консервативный ведущий телеканала Шон Хэннити. Он, как добавил Уилер, в этот период неофициально консультировал Трампа.

В настоящий момент этой статьи на сайте Fox News нет – она, как напоминает Associated Press, была снята через неделю после публикации. «Эта статья изначально не была подвергнута тщательной редакционной проверке, которой мы требуем для всех наших материалов», – объясняли тогда удаление статьи о Сэте Риче в Fox News. Опубликованной тем не менее осталась видеозапись, в которой Уилер заявляет, что сам он «никогда не видел ни писем» демократов, ни компьютера, который использовал Рич, поэтому ни подтвердить, ни опровергнуть информацию о связи убитого с WikiLeaks он не может.

Ее, по данным следователя, в свою очередь, прежде пытался установить сторонник Дональда Трампа Эд Бутовски, который периодически появлялся на Fox News. Так, за два дня до публикации материала Уилер, по его словам, получил от Бутовски сообщение, в котором тот просил следователя «не добавлять больше давления» в эту ситуацию. «Президент прочитал статью, и он хочет немедленно ее опубликовать», – цитирует Уилер слова Бутовски​.

После этого следователь, как уточняется в исковом заявлении, встретился со сторонником Трампа и занимавшим тогда должность пресс-секретаря Белого дома Шоном Спайсером. ​Последний, по данным детектива, посмотрев материалы о гибели Рича, попросил держать его в курсе этой истории.

В Fox News в ответ на исковое заявление Уилера сообщили, что «совершенно ошибочно» предполагать, что популярность этой истории была искусственно сфабрикована для отвлечения американцев от «российского расследования». Официальный представитель Белого дома Сара Сандерс тем временем уточнила Associated Press, что Трамп не знал об этой истории до того, как она была опубликована. «Совершенно неправильно» полагать, что Белый дом сыграл какую-либо роль в ее формировании, добавила она.​

Бутовски​, в свою очередь, в комментарии Associated Press заявил, что никогда не встречался с Трампом ​и его сообщение Уилеру о том, что президент прочитал статью Fox News было «несерьезным».

Источник: РБК

Просмотров: 3251

Вставить в блог

Оценить материал

Отправить другу



Добавить комментарий

Введите символы, изображенные на картинке в поле слева.
 

0 комментариев

И Н Т Е Р В Ь Ю

Видео

Loading video...

НАЙТИ ДОКТОРА

Новостная лента

Все новости