-->
Воскресенье, 14 Июля 2024

Оценить материал


Вставить в блог

Bookmark and Share

Одна из первых YouTube-блогерш обманула весь мир. Зачем она это сделала и как ее ложь раскрыли?

5 Июня, 2023

Джессика Ли Роуз, исполнительница роли Бри Эйвери aka lonelygirl15 (слева). Фото: Scott Wintrow / Getty Images

Джессика Ли Роуз, исполнительница роли Бри Эйвери aka lonelygirl15 (слева). Фото: Scott Wintrow / Getty Images

Летом 2006 года весь интернет обсуждал Бри Эйвери — 16-летнюю девушку из США, которая вела на YouTube канал lonelygirl15 («Одинокая девушка 15»). В коротких роликах одна из первых в мире лайфстайл-блогерш рассказывала о сложных отношениях с родителями, трудностях в общении со сверстниками и делилась другими подростковыми переживаниями. Видео американки набирали миллионы просмотров, и она довольно быстро стала самым популярным блогером на только начинавшей тогда площадке. Однако многих зрителей что-то настораживало в Эйвери. В итоге несколько пользователей провели расследование и выяснили, что все, о чем говорила девушка на экране, — ложь. Рассказываем кем была lonelygirl15 на самом деле, зачем она обманывала пользователей и как ее удалось вывести на чистую воду.

«Мои родители — отстой»

«Меня зовут Бри, мне 16 лет. Я не хочу говорить, где я живу, потому что тогда кто-нибудь попытается меня найти. Все, что я могу сказать о своем городе, — это то, что он очень скучный. Я не шучу, тут правда очень скучно. Возможно, поэтому я провожу много времени за компьютером. Я зануда», — представилась Эйвери в самом первом ролике.

Вскоре девушка познакомила зрителей со своим лучшим другом Дэниелом Барлоу, который помогал ей с видео для YouTube. Затем она рассказала, что находится на домашнем обучении, а ее родители очень религиозны, не уточнив, какую именно религию они исповедуют.

В ролике «Мои родители — отстой» Эйвери пожаловалась на излишнюю строгость родителей. По ее словам, мать и отец не разрешили ей пойти с Барлоу в поход. «Я понимаю, что у нас в семье есть определенные убеждения, и я не могу делать все то же самое, что делают другие дети. Но мне кажется, что я довольно порядочный человек», — высказалась блогерша

16-летняя Бри Эйвери, которая ведет блог lonelygirl15. Кадр: lonelygirl15 / YouTube
16-летняя Бри Эйвери, которая ведет блог lonelygirl15. Кадр: lonelygirl15 / YouTube

Иногда блогерша просто пересказывала научные факты, которые она узнавала из книг и интернета. «По отдельности муравьи очень глупые, но когда они работают вместе, то могут делать удивительные вещи. Например, найти сахар по запаху в большой комнате», — сообщила она в одном из роликов. Еще одно видео американка посвятила исключению Плутона из числа планет Солнечной системы.

По словам девушки, из всех наук больше всего ей нравится астрономия. «Некоторое время я ходила в старшую школу. Там был учитель, который мне очень нравился. Он интересовался звездами, а я обожаю звезды. Поэтому я задавала ему много вопросов. Вскоре мои одноклассники начали говорить, что я считаю себя самой умной», — делилась Эйвери. Она также сказала, что стала меньше интересоваться наукой из-за травли

Искренность и откровенность Эйвери помогли ей быстро завоевать доверие пользователей. Проблемы, с которыми сталкивалась девушка, оказались близки тысячам зрителей: они тоже испытывали трудности с тем, чтобы найти общий язык с родителями и одноклассниками.

Эйвери получала множество сообщений от фанатов со всего мира, а тысячи людей хотели стать ее друзьями в популярной тогда соцсети MySpace. На lonelygirl15 даже обратила внимание газета The New York Times — на страницах издания регулярно появлялись заметки, посвященные роликам блогерши.

Промокампания фильма ужасов

Чем популярнее становился блог lonelygirl15, тем больше появлялось скептиков, которые настаивали на том, что никакой Бри Эйвери не существует, а девушка в кадре — это нанятая актриса. Практически во всех ее действиях такие пользователи начали видеть подвох. Например, когда Эйвери показала в одном из первых роликов любимую игрушку, фиолетовую обезьяну, некоторые зрители решили, что блогерша работает на производителя игрушек, а ее видео — реклама.

Согласно другой теории, ролики lonelygirl15 — это промокампания фильма ужасов. На такую мысль зрителей натолкнули слова Эйвери об излишней религиозности родителей — они подумали, что мать и отец девушки могли быть членами секты. Помимо этого, в ее комнате заметили портрет английского поэта Алистера Кроули, одного из идеологов оккультизма XX века

Личностью девушки заинтересовались и журналисты. Сотрудница The New York Times Вирджиния Хеффернан связалась с тогдашним генеральным директором YouTube Чадом Херли и спросила, является ли блог lonelygirl15 проектом видеохостинга. Однако и эта версия не подтвердилась: Херли заверил, что сервис не имеет никакого отношения к блогерше.

У Хеффернан были и другие версии того, кто стоит за Эйвери. По одной из них, девушка, как и ее родители, была последовательницей некоего сатанинского культа. Другая же гласила, что блог принадлежал маркетологу, который пытался с помощью блога продвинуть какой-то товар.

Майлс Беккет. Фото: Dustin Finkelstein / WireImage / Getty Images
Майлс Беккет. Фото: Dustin Finkelstein / WireImage / Getty Images

Трое обычных пользователей, усомнившихся в том, что Эйвери реальна, решили провести собственное расследование. С помощью программы для отслеживания IP-адресов они выяснили, что письма, которые отправлялись с учетной записи девушки в MySpace, на самом деле рассылались из офиса агентства талантов Creative Artists Agency в Беверли-Хиллз.

Следом к делу подключился 18-летний сын журналиста Тома Форемски Мэттью. Поиски информации о блогерше в интернете в итоге привели его на страницы начинающей американской актрисы Джессики Ли Роуз. Оказалось, что именно она играла Эйвери в роликах для YouTube.

Журталист Том Форемски: «Кто такая lonelygirl15?» — один из самых обсуждаемых вопросов сегодня в онлайн-мире. Мы с сыном думаем, что знаем ответ. (…) Это Джессика Роуз, 19-летняя актриса

«Границы между реальностью и вымыслом стирались»

Идея придумать блогершу пришла в голову врачу Майлсу Беккету из США. В конце 2005 года он впервые наткнулся на видеохостинг YouTube, которому на тот момент было меньше одного года, и пришел в восторг от сервиса. Доктор задумался над тем, можно ли отличить настоящего YouTube-блогера от выдуманного, — ведь любой мог снять себя на камеру и выложить в сеть.

Один из создателей блога lonelygirl15 Майлс Беккет: "Я не знал, фальшивыми были видео на YouTube или нет. Там стирались границы между реальностью и вымыслом. Я подумал, что было бы здорово придумать какую-нибудь историю и рассказать ее от имени видеоблогера"

Беккет поделился этими мыслями со своим приятелем Мэшем Флиндерсом, и уже вскоре они начали писать сценарий для видео. Так они выдумали 16-летнюю девушку Бри, которая учится дома, много сидит в интернете, а также проводит время со своим единственным другом Дэниелом.

О домашнем обучении создатели блога знали не понаслышке — Флиндерс сам много лет получал образование вне школы, поскольку рос в коммуне  в американском штате Калифорния. «Я не контактировал с внешним миром, пока мне не исполнилось 14-15 лет. Я знал, как будет вести себя девушка, которая всю жизнь училась дома, потому что я сам был таким», — рассказал он.

В процессе подготовки к съемкам Беккет и Флиндерс отсмотрели все ролики популярных на тот момент YouTube-блогеров. Они обращали внимание на то, как авторы контента общались со зрителями и какое оборудование они использовали при записи видео. По словам создателей блога, они делали все, что было в их силах, чтобы Эйвери выглядела максимально правдоподобно.

Мэш Флиндерс. Фото: Charley Gallay / Getty Images
Мэш Флиндерс. Фото: Charley Gallay / Getty Images

К команде вскоре присоединился общий друг Беккета и Флиндерса юрист Грег Гудфрайд, который впоследствии стал одним из продюсеров проекта lonelygirl15. Его жена Аманда, на тот момент работавшая в агентстве Creative Artists Agency, получила от съемочной группы задание вести страницу Эйвери в MySpace и переписываться со зрителями.

Роль блогерши досталась 19-летней Роуз, которая тогда только окончила Нью-Йоркскую академию киноискусства в городе Бербанк и переехала в Лос-Анджелес. Девушка увидела в интернете объявление о поиске актрисы для фильма «Дети бухты Анкор» (создатели lonelygirl15 в объявлении для кастинга соврали, что ищут артистку для съемок кино), отправила резюме и получила приглашение на прослушивание.

Роуз оказалась идеальной претенденткой на роль. Во-первых, она выглядела как 16-летняя девушка. Во-вторых, она, как и ее героиня, когда-то училась на дому. В-третьих, актриса только начинала строить карьеру, а значит, ни одно кастинговое агентство еще не знало о ней

На роль лучшего друга блогерши Дэниела выбрали еще одного начинающего актера — Юсефа Абу-Талеба. Он работал в одном из заведений Лос-Анджелеса барменом-официантом и периодически ходил на прослушивания. Перед съемками создатели проекта попросили его и Роуз удалить или скрыть страницы в соцсетях, чтобы их не нашли зрители.

«Сразу подумала, что это обман»

Только после того, как Роуз и Абу-Талеба утвердили на главные роли, создатели проекта провели с актерами встречу и объяснили, что они будут сниматься в роликах для YouTube, а не в кино. Если исполнитель роли Барлоу был просто рад тому факту, что он получил работу, то актриса, которой досталась роль Эйвери, была сильно расстроена, поскольку рассчитывала попасть в фильм или телешоу. Поначалу она даже отказалась от участия в проекте, но после уговоров Беккета все-таки передумала.

Джессика Ли Роуз, исполнительница роли Бри Эйвери: "Когда тебе 18-19 лет, ты мечтаешь переехать в Лос-Анджелес и сняться в фильме или телешоу. Когда я узнала, что меня пригласили на съемки не фильма, а роликов для интернета, я сразу подумала, что это обман. Меня предупреждали о подобном, когда я переезжала в Лос-Анджелес"

Съемки проходили в спальне Флиндерса. Чтобы комната выглядела так, как будто она принадлежит подростку, создатели lonelygirl15 купили мягкие игрушки, боа из розовых перьев, розовое постельное белье и картины.

Основную задачу, которую поставили перед собой авторы проекта, — разобраться в алгоритмах YouTube. Беккет и его коллеги пытались понять, как тот или иной ролик попадает в список самых просматриваемых на площадке. В итоге они выяснили, что сервис продвигает контент, который собирает много комментариев. Тогда они стали от имени Эйвери активно общаться со зрителями.

Джессика Ли Роуз и Юсеф Абу-Талеб, сыгравшие Бри Эйвери и Дэниела Барлоу. Кадр: YouTube Nation / YouTube
Джессика Ли Роуз и Юсеф Абу-Талеб, сыгравшие Бри Эйвери и Дэниела Барлоу. Кадр: YouTube Nation / YouTube

В результате ролики lonelygirl15 стали появляться в разделе самых обсуждаемых на YouTube, а количество просмотров неукоснительно росло. Первые ролики Эйвери в среднем набрали по 50-100 тысяч просмотров, но все изменилось после публикации видео, где девушка пожаловалась на родителей, отказавших пускать ее в поход с Дэниелом. За два часа ролик «Мои родители — отстой» посмотрели 50 тысяч раз. А через несколько дней количество просмотров этого видео достигло миллиона. Следующие публикации блогерши набирали по миллиону просмотров и больше.

Авторы проекта планировали выпускать видео с Эйвери в течение шести месяцев, сделать из нее звезду YouTube, после чего исчезнуть. Пока пользователи обсуждали бы пропажу блогерши, Беккет, Флиндерс и Гудфрайд снимали бы фильм, который должен был бы стать продолжением lonelygirl15. Однако их планам помешали зрители и журналисты, захотевшие разгадать тайну личности Эйвери.

«Неужели теперь люди возненавидят меня?»

Телефон Форемски начал разрываться от звонков журналистов после того, как он опубликовал имя актрисы, выдававшей себя за Эйвери. «Крупные газеты, телеканалы и радиостанции просто сошли с ума. Мы с сыном оказались на первых полосах новостей The New York Times, Chicago Tribune, LA Times; (…) "Би-би-си" и другие топовые радиостанции хотели взять у нас интервью», — поделился журналист.

Известие о том, что пользователи разгадали, кто скрывается за lonelygirl15, застала создателей проекта врасплох. По словам Гудфрайда, никто из команды не знал, что им делать дальше. При этом они остались под впечатлением от работы интернет-сыщиков. «Мы снимаем шляпы перед расследователями, они нас поразили», — сказал продюсер.

Узнав, что ее рассекретили, актриса, игравшая Эйвери, пришла в ужас. «Когда мне сказали, что пользователи нашли мои фотографии в интернете и знают мое имя, а также кто я, то я подумала: "Боже, неужели теперь люди возненавидят меня? Как они все воспримут?"» — вспомнила Роуз

Опасения актрисы не оправдались — напротив, она обрела новых фанатов. Однако такое повышенное внимание стало испытанием для Роуз. «Учителя говорили мне, что для того, чтобы стать актрисой, потребуется минимум десять лет. (…) Мне казалось, что все произошло слишком быстро. Я просто не была подготовлена к этому», — призналась американка.

После разоблачения проект продолжил выходить на YouTube. Осенью 2006 года lonelygirl15 стал первым в истории видеохостинга каналом, на который подписались более 50 тысяч человек. Со временем создатели добавили в сериал новых персонажей, а также стали посвящать больше экранного времени таинственной религии родителей Эйвери.

Джессика Ли Роуз в 2007 году. Фото: Bryan Bedder / Getty Images
Джессика Ли Роуз в 2007 году. Фото: Bryan Bedder / Getty Images

Спустя 260 эпизодов исполнительница главной роли решила покинуть сериал. Роуз была недовольна тем, что Эйвери слишком сильно углубилась в религию и перестала быть похожа на прежнюю себя. «Она больше не была той Бри, которую мне нравилось играть в начале», — объяснила актриса.

После ее ухода съемки проекта продолжились; с того момента вышло почти 290 новых эпизодов. Производство сериала прекратилось только в 2008 году. «Основная причина, по которой съемки прекратились, заключалась в том, что у нас не было денег. Тогда экономика просто рухнула», — объяснил Беккет.

Блог lonelygirl15 сделал пользователей сети скептиками и заставил их сомневаться в том, что они видят на экране. По мнению Флиндерса, сегодня убедить людей в том, что вымышленный блогер перед ними является настоящим, уже невозможно. «Никто никогда больше не будет доверять кому-либо на YouTube и принимать сказанное за чистую монету», — подчеркнул он.

Источник: Lenta

Просмотров: 1692

Вставить в блог

Оценить материал

Отправить другу



Добавить комментарий

Введите символы, изображенные на картинке в поле слева.
 

0 комментариев

И Н Т Е Р В Ь Ю

Видео

Loading video...

НАЙТИ ДОКТОРА

Новостная лента

Все новости