-->
Понедельник, 5 Декабря 2022

Оценить материал


Вставить в блог

Bookmark and Share

Объявлены лауреаты Пулитцеровской премии 2012 в области журналистики

17 Апреля, 2012, Новостная служба RUNYweb

Объявлены победители Пулитцеровской премии 2012

Объявлены победители Пулитцеровской премии 2012. Иллюстрация с сайта nydailynews.com

Сегодня, 16 апреля, в Нью-Йорке объявлены лауреаты Пулитцеровской премии (Pulitzer Prize) - одной из наиболее престижных американских наград в области литературы, журналистики, музыки и театра.

В этом году лауреатами премии в области журналистики стали; агентство Associated Press, издания The Philadelphia Inquirer, The Patriot-News, The Seattle Times, The New York Times и The Huffington Post. 

Агентство Associated Press стало лауреатом премии в номинации «За выдающееся расследование» (for Investigative Reporting) за расследование шпионской деятельности нью-йоркской полиции в отношении мусульман, живущих в Нью-Йорке. В частности, были отмечены журналистские работы сотрудников агентства Адама Голдмана, Эйлин Салливан, Криса Хаули и Мэтта Апуццо.

Издание The Philadelphia Inquirer получило премию в номинации «За служение обществу» (for Public Service) - за исследование темы насилия в городских школах.

Пенсильванское издание The Patriot-News и, в частности, 24-летняя репортер Сара Ганим (Sara Ganim) награждены за освещение местных новостей (for Local Reporting), касающихся сексуального скандала в университете Penn State.

Издание The Seattle Times получает Пулитцеровскую премию во второй раз за серию репортажей, связанных с передозировкой метадона среди пациентов с хроническими болями.

Издание The New York Times выиграла сразу две награды: в номинациях "За мастерство" (for Explanatory Reporting) и за "За международный репортаж' ((for International Reporting).

The Huffington Post впервые получает Пулитцеровскую премию в номинации «За раскрытие национальной темы» (for National Reporting) за освещение проблем американских ветеранов, получивших ранения и увечья в Ираке и Афганистане. 

Премию "За новостную фотографию" (for Breaking News Photography) получил фотограф агентства Франс Пресс Массуд Хоссайни за снимок кабульской девочки, выжившей во время теракта, в котором погибло множество детей. 

Пулитцеровскую премию «За новостную фотографию» (for Breaking News Photography) получил фотограф агентства Франс Пресс Массуд Хоссайни за снимок кабульской девочки, выжившей во время теракта, в котором погибло множество детей.
  Фото MASSOUD HASSAINI/AFP/GETTY IMAGES via nydailynews.com

Пулитцеровская премия является одной из наиболее престижных наград США в области литературы, журналистики, музыки и театра. Размер премии — 10 тысяч долларов.

Свое название Пулитцеровская премия получила в честь газетного магната венгерско-еврейского происхождения Джозефа Пулитцера. Он скончался  29 октября 1911 года, оставив завещание, согласно которому колоссальная для того времени сумма в два миллиона долларов направлялась на учреждение Школы журналистики при Колумбийском университете и основание фонда имени завещателя. Завещание было составлено 17 августа 1903 года. Этот день считается датой учреждения Пулитцеровской премии.

С 1917 года премия вручается ежегодно в первый понедельник мая попечителями Колумбийского университета в Нью-Йорке. 

В 1920, 1941, 1946, 1954, 1964, 1971 и 1974 годах её не присудили никому, так как жюри не выявило ни одной достойной литературной работы.

За время своего существования, Пулитцеровская комиссия неоднократно подвергалась критике за неправильное вручение или невручение наград. Противоречия часто возникали также между счетной комиссией и судейской коллегией. Субъективность самого процесса награждения с неизбежностью приводила к такого рода противоречиям. Однако комиссия никогда не принимала популистских решений. Многие, а возможно и большинство отмеченных премией книг, никогда не входили в основные списки бестселлеров, а многие награжденные комиссией пьесы никогда не ставились на сценах бродвейских театров. 

Наибольшее количество наград в журналистской номинации собрали такие крупные издания как New York Times, The Wall Street Journal и The Washington Post. Однако комиссия часто отмечала и небольшие, малоизвестные газеты. С февраля 2006 года авторы и издания, претендующие на Пулитцеровскую премию, могут представлять в жюри не только произведения на бумажных носителях, но и работы из Интернет-пространства.

© RUNYweb.com

Просмотров: 6950

Вставить в блог

Оценить материал

Отправить другу



Добавить комментарий

Введите символы, изображенные на картинке в поле слева.
 

0 комментариев

И Н Т Е Р В Ь Ю

Видео

Loading video...

НАЙТИ ДОКТОРА

Новостная лента

Все новости