Воскресенье, 12 Июля 2020

Оценить материал


Вставить в блог

Bookmark and Share

Радио Davidzon - 8 лет в истории русско-американского радио Нью-Йорка

28 Февраля, 2013, Леонид Маркман

Грегори Дэвидзон, владелец радио Davidzon

Грегори Дэвидзон, владелец радио Davidzon. Фото с сайта wsj.com

История русскоязычной общины последней декады двадцатого века, и последовавших за ней 12-ти лет нового тысячелетия, без сомнения, была многогранна, насыщена и захватывающе драматична. История «русских» американцев охватывает жизнь множества этнических групп, людей разного достатка и рода деятельности, от программистов и инженеров, до мафиози и контрабандистов, от пенсионеров и людей преклонного возраста, до молодежи и студентов.

Приблизительно с 1989 года, после произошедших в России перемен, эмиграция в США приобрела массовый характер и оказала значительное влияние на жизнь многих американских городов, графств, а порой и целых штатов.  Людям, обладавшим определенными возможностями наверное попалась тогда на глаза, знаменитая фраза Арча Оболдера: «За каких – нибудь полчаса радио может иметь большую аудиторию, чем Шекспир за всю свю жизнь». Так, попутно, с идеей создания русского телевидения, родилось русское радио. И вот, впервые в Новом Свете, русская речь неудержимо выпорхнула в свободный эфир.  

История «русскоязычных» СМИ Большого Яблока насчитывает несколько «русских» радиостанций. Какие-то из них давно закрылись по разным причинам, другие, - открывшись недавно продолжают пока существовать.

Самым стабильным и «долгоиграющим» оказалось Радио Дэвидзон, которому сегодня, 28 февраля, исполняется ровно 8 лет.

А начиналось все в 2005 году, когда талантливый и удачливый бизнесмен Грегори Дэвидзон ввязался в «авантюру под названием русское радио». Риск был огромным: потерять деньги, которых не хватало, подставить под удар успешную компанию телефонных услуг, людей, котрые пошли с ним. Но это еще не все. В случае неуспеха, были бы попусту растрачены сотни дней и ночей,  при отсутствии отдыха и других благ, которые должны были бы сопутствовать тяжелому труду и множеству напряженных дней и бессонных ночей. Так родилось новое русскоязычное «Дэвидзон Радио».

Согласно статистике, приблизительно 7 человек из 10-ти слушают радио, и примерно 5 из оставшихся 7-ми уверены, что знают, каким должно быть хорошее радио. Я подозреваю, что ни один из «знатоков» даже не догадывается, ценой каких усилий создается радио. Сколько необходимо проделать кропотливого анализа и подсчетов, экспериментов и рискованных акций, упорного труда, нервотрепки и бессонных ночей, чтобы возник «достойный продукт», который люди готовы слушать, и в то же время, бизнес, способный приносить прибыль. Большая трудность заключается в том, что нельзя использовать опыт российский, либо американский. Этническое радио живет и работает по другим законам.

Вот лишь один пример: радио-гуру, президент российской вещательной корпорации «Проф-медиа», Владимир Костин, сказал, что российский слушатель любит поговорить, выпить и вспомнить былые времена под музыку, поболеть за любимую команду, потравить анекдоты, поругать начальство и т.д. Все это, наверное правильно, но ни слова о политике! Русскоговорящий американский слушатель экстремально политизирован, и поэтому, русское радио в Америке, без политических программ нежизнеспособно.

Я думаю будет нелишне нашим читателям в очень сжатой форме приоткрыть завесу радиокухни. Это позволит на самом общем уровне получить представление о том, какого громадного труда и каких невероятных усилий требуется для создания радио. Итак, знаете ли вы, дорогой читатель,  что-либо о радиоязыке?  А ведь в прямой эфир то и дело прорываются радиослушатели, требующие от ведущих вещания на литературном русском языке. Вот только несколько правил для радиоведущего, от которых будут шокированы поборники чистоты языка.

 Ведущему необходимо применять минимум прилагательных и наречий, только существительные и глаголы, подлежащее далеко не отделять от сказуемого, чередовать длинные и короткие фразы, использовать короткие предложения... и т.д.

Существует разработанная, научно обоснованная методика, где каждая фраза в радиосюжете должна содержать всего 7 слов, максимум 8. Радиожурналист, придерживоющийся этой технологии говорит просто, экономит слова и эфирное время, но главное, его всегда слышит и понимает радиослушатель. Фразы типа «как мы уже вам рассказывали» считаются просчетом ведущего, поскольку «информационная нить» , которую изо дня в день тянет коллектив радио, непрерывна только для самих авторов. Ведущий должен найти способ быстро ввести радиоаудиторию в курс дела.  Представляете сколько усилий необходимо, чтобы выучить человека для  работы в эфире? Не меньшими умениями и знаниями должен обладать технический персонал и операторы. И всю эту команду Дэвидзону необходимо было отыскать, или обучить, или, в конце концов выписать из других стран. Миссия выглядит почти невыполнимой. 

Теперь несколько слов о рекламе. Поскольку аудитория русского радио значительно уступает количеству слушателей общенациональных радиостанций, соответственно,  небольшие затраты на производство рекламы снижают ее качество в сравнении с крупными медиа-компаниями. Главное, чтобы радио было не только веселым, полезным и интересным, но также нужным рекламодателю. В противном случае многолетняя жизнь этническому радио не грозит (то что происходило множество раз). К большому сожалению многих образованных, интеллигентных людей, радио, для выживания в существующей, очень узкой нише, должно предлагать публике то, что желает слушать большинство. При этом вкусы и потребности большинства, к сожалению, могут быть не самыми взыскательными и передовыми.

Единственное русское радио, сумевшее в максимальной степени удерживать на должном уровне, эту качающуюся планку, и благодаря этому, 8 лет никому не уступать пальму лидерства в русскоязычном эфире – Радио Дэвидзон. Господин Дэвидзон, обладая необыкновенным бизнес – чутьем и талантом организатора, первым в истории русского радио Нью - Йорка, создал группу бизнесов, поддерживаемых радио и поддерживающих радио. Никогда русское ни одно русскоязычное радио не имело такого политического влияния в США, как Радио Дэвидзон. Я по многим вопросам не был согласен с позицией радио, в поддержке тех или иных политических выдвиженцев, но будучи человеком объективным, я не могу не признать полное и безоговорочное лидерство «Радио Дэвидзон» среди русскоязычных медиакомпаний.

Ведь по нормальной логике, радио описывает событие, объект и т.д., но ничего не показывает, а потому лишенное изображения, оно должно уступить лидерство телевидению. Однако, правильно функционирующее радио удостаивается внимания даже тех категорий населения, которые мало читают газеты и журналы, и редко смотрят телевизор. Все эти факторы последние несколько лет стабильно удерживают «Радио Дэвидзон» в группе приоритетных русскоязычных медиакомпаний, в которых рекламодатель предпочитает размещать рекламу и получает на нее результативный ответ.

Последние годы в Америке произошли события, которые по прошествии  некоторого времени, кардинальным образом изменят нашу страну.  Химическим языком этот период можно назвать ретенционным временем. Говоря обычным языком, между действиями политиков и появлением видимого эффекта от этих действий, проходит какое-то время. Бенефиты от этих изменений получит лишь незначительное число людей, и только на первом этапе. В конечном же счете, потеряют все (богатый опыт советской истории). Всем, без исключения, в этот ретенционный период, нужно будет внимательно следить за тем, что происходит с финансами, с недвижимостью, здравоохранением и другими жизненно важными вопросами, и очень быстро и правильно реагировать на эти вызовы. Отсидеться в «кустах» не удастся никому, как «бедным», так и «богатым». Идеальным источником, где всегда можно будет получать целевую, русскоязычную, свежую и независимую информацию, было и остается «Дэвидзон Радио». Радио, которое своим многолетним трудом и участием в жизни общины доказало свою состоятельность, жизнестойкость и неоценимую полезность для практически любого русскоговорящего жителя США.  «Дэвидзон Радио» становится неоценимым помошником, советчиком, и союзником русскоязычных американцев в предстоящие, непростые времена американской новейшей истории.

«Были великие радиовремена. Люди слушали радио дни и ночи напролет, боясь пропустить что-нибудь важное. Это был настоящий «век радио», - сказал когда-то американский писатель Уильям Сароян. Американский народ, невзирая на все бесспорные преимущества телевидения, подустал от угнетающего негатива, кровищи, чернухи, стрелялок, взрывалок и одуряющей полицейской и чисто телевизионной, политической охмуриловки. Грядет новая радиоэпоха. Главное, умно сориентироваться и развернуть локаторы в правильном направлении.

© RUNYweb.com

Просмотров: 8852

Вставить в блог

Оценить материал

Отправить другу



Добавить комментарий

Введите символы, изображенные на картинке в поле слева.
 

0 комментариев

И Н Т Е Р В Ь Ю

Видео

Loading video...

НАЙТИ ДОКТОРА

Новостная лента

Все новости