-->

«Нью-Йорк – центр – Репортерусу...». Марк Растанный о своем новом онлайн-медиа-холдинге.

24 Декабря, 2010, Беседовала Рика Карбутова

Основатель портала Reporterus.com и компании RussianTelek Марк Расстанный

Для тех кто помнит культовый сериал советских времен «Семнадцать мгновений весны» хорошо знакома фраза «Москва-центр-Юстасу..», обращенная к советскому разведчику Штирлицу.

Недавно, в поисках американских новостей на русском языке, наткнулась на новый интересный портал Reporterus.com.  Поскольку ранее я такого ресурса не видела, то стала искать о нем информацию и выяснила, что портал создан нашими нью-йоркскими ребятами. Признаться, эта "находка" меня удивила.

Обычно, когда готовится открытие какой-то новой информационной площадки, то об этом становится известно заранее.  Община у нас «маленькая», все друг друга знают, все друг за другом наблюдают. А  Reporterus.com возник как бы ниоткуда. Да еще в компании c онлайновым радио и телевидением.

На возникшие в этой связи вопросы ответил в интервью RUNYweb.com основатель портала Марк Расстанный.

Марк, первый вопрос, который у меня возник, когда я познакомилась с Вашими средствами массовой информации – как Вам удалось построить Вашу медиа-империю буквально в условиях подполья?
Да, не было никакого подполья. Просто мы не считали нужным афишировать проект, который еще не оформлен.  К тому же это, по сути, совершенно новый формат – радио, построенное по типу 1010Wins, освящающее, прежде всего, местные американские новости. С моей точки зрения – это наиболее «дефицитный» продукт в рамках русского новостного поля. Что касается «общины» - я, в данном случае, говоря про себя лично, - я ни в какой «общине» не живу. Я живу в Соединенных Штатах Америки, мне английский язык настолько же удобен, как и русский.  И мне думается, наш читатель или слушатель не обязательно должен жить здесь, в Америке и в Нью-Йорке. Статистика посещения сайта говорит, что к нам приходят люди из многих городов, хотя Нью-Йорские слушатели, безусловно, доминируют.

Ваше замечание о том, что Репортер возник из «ниоткуда» - неточно. До Репортера я много лет занимался новостями – как журналист, продюсер, диктор, стрингер, камерамен. Два года назад мне предложили создать развлекательное радио – я придумал ГородФМ.  Потом, когда, вдруг, начались конфликты из-за принципиально разного понимания того, что – допустимо, а что – нет, я просто ушел, сказав про себя, что с таким подходом, вы, ребята – не жильцы на этом рынке. Я был прав.

Насколько я могу судить, на первый взгляд на портале, в основном, появляются переводные материалы. Какими основными источниками информации Вы для этого пользуетесь? Или Вы работаете непосредственно с информационными агентствами?
Прежде всего – весь наш материал абсолютно аутентичен. Мне не «заимствуем» новости, потому на Репортере в часовом выпуске новостей –при средней длине одной новости в 50 секунд, невозможно услышать что-то, что прозвучало где-то еще. Однажды, мы обнаружили в одном тексте некоторое «сходство» с материалом из известного русскоязычного ресурса – с того дня оба причастных к этому делу сотрудника – ньюс-райтер и редактор – у нас больше не работают. Другое дело – мы, как новостное агентство, продаем наши материалы коллегам в США, России, Украине и Белоруссии. Источники – в первую очередь, информация западных агентств, плюс – наши эксклюзивные материалы, как например, недавний сюжет про президентские выборы в Белоруссии.

Материалы имеют определенный довольно короткий формат. Что это, дань интернетовской моде? Такой своеобразный инфо-твиттер?
Думаю, что сравнение с Твиттером – вполне уместно. Я по себе знаю – когда времени «в обрез», а кто-то что-то пережевывает, очень хочется сказать – давай, скажи, что ты хочешь – и можно я пойду дальше? Я хочу, чтобы у каждого слушателя было ощущение того, что за условные 15 минут, которые он потратил на прослушивание Репортера – он получил максимально возможное количество информации.

Планируете ли Вы расширять «ассортимент» предлагаемой информации, или Ваше кредо – новости?
Мы планируем, скорее, углублять, чем расширять – поверьте, это не игра слов. Вполне возможно, что какие-то материалы со временем могут вырасти в объеме. Но я принципиально не хочу, и не буду делать веб-сайт или радио «обо всем» - ибо, как вы знаете – «специалист подобен флюсу, полнота его односторонняя». Я хочу, чтобы нас считали специалистами.

Несколько слов о радио- и теле-проектах.
Репортер – недешевый проект. Если бы не поддержка интернет-телевидения RussianTelek – другой нашей компании…, наверное, нам бы было намного сложнее. Что касается новостного телевизионного канала – я бы сделал его с удовольствием, но для этого нужны другие денежные ресурсы – поэтому, я думаю, что это вопрос, как минимум, двух-трех лет.

Радио можно слушать только в интернете, или существуют какие-то другие возможности?
Вы помните, как 30 лет назад, люди на «спидолах» слушали «голоса»? Сквозь все «глушилки», несмотря на плохой звук… Дело в том, что ты вещаешь, понимаете? Я ни с каким сарраунд-саундом не буду слушать Киркорова или кустарное радио, где люди вещают на странном диалекте… Репортер можно слушать только в интернете, но это отнюдь не значит, что вы должны сидеть около компьютера. Любой современный телефон 3G позволяет не только прослушивать наше радио, но и читать новости в специальном портативном формате – сайт автоматически распознает операционную платформу и выдает обратно на телефон соответствующий формат. Обычно я соединяю свой Андроид с магнитолой в машине через кассетный адаптер – и могу слушать прямой эфир через автомобильные динамики. Конечно, при переходе от одной «вышки» к другой  - приблизительно раз в 20 минут, трансляция прерывается, но в системе есть функция «докачки» сигнала, поэтому – нужно просто секунд 10 подождать.

Хотелось бы побольше узнать и о компании RussianTelek. Не возникает ли у Вас конфликта интересов с компаниями, которые предлагают традиционные формы телевещания?
Конфликт интересов может возникать только с теми, с кем связан определенными обязательствами. А конкуренция - если она есть, вещь обычная.

Связаны ли Вы каким-то образом с другими компаниями, которые предлагают онлайн телевидение,  и уже зарекомендовали себя на этом рынке СМИ. С ходу могу назвать два: Kartina TV и Best Russian TV.
Это продолжение предыдущего вопроса. Естественно, что все компании, работающие на одном и том же рынке – знают о существовании друг друга. И, как любые конкуренты, поддерживают определенные отношения –и деловые, и дружеские. Существует некий этикет, взаимное уважение, если хотите. Я знаком директорами многих IPTV компаний, а, например, с руководителями из Best Russian, неожиданно столкнулся в сентябре в Амстердаме на выставке электроники.  Мы очень мило пообщались…

Каким бы вы хотели видеть своего конкурента?
Сильным – чтобы не терять форму и не расслабляться; и порядочным – чтобы не было противно конкурировать.

Просмотров: 7049