Воскресенье, 29 Ноября 2020

Оценить материал


Вставить в блог

Bookmark and Share

«Russia Beyond the Headlines». Россия глазами «Нью-Йорк Таймс»

11 Мая, 2011, Автор: Геннадий Кацов

В сегодняшнем выпуске «Нью-Йорк Таймс» - очередное приложение «Russia Beyond the Headlines»  на восьми страницах

В сегодняшнем выпуске «Нью-Йорк Таймс» - очередное приложение на 8 страницах называется «Russia Beyond the Headlines»

В сегодняшнем выпуске «Нью-Йорк Таймс» - очередное приложение, из тех периодически публикуемых газетой кратких альманахов, в которых рассказывается о достоинствах той или иной страны. Вкладыши эти рекламные, в основном – о развивающихся странах, от Бангладеш до Бразилии, от Китая с Индией до Кувейта с Ганой.

Настал черед и развивающейся России. На восьми страницах приложения «Russia Beyond the Headlines» - прицельная стрельба по самым горячим российским темам. Очевидно, в рассчете на западного инвестора-читателя, в чем российский выпуск ничем не отличается от китайского или объединенно-арабо-эмиратского. 

Обычно, авторами таких вкладышей, в основном, являются зарекомендовавшие себя в западных СМИ местные журналисты. На заданные темы они готовят самобытные статьи, в которых о недостатках той или иной страны если и говорится, то не это главное. 

Конечно, не стоит многого ожидать от таких публикаций - это рекламные приложения, вроде изготовленных из пластика и папье-маше ассортиментных товаров в витрине продуктового магазина. 

Хотя тематическое меню всегда выдает страну с головой.

11 мая 2011 года на первой полосе  «Russia Beyond the Headlines» - две статьи на тему терроризма. Понятно, не столько сыграл здесь роль недавно пойманный и застреленный бин Ладен, сколько терроризм в России сам по себе, с напрягшими Запад взрывами в московском метро и фотографиями уничтоженных на Кавказе террористов на новостных каналах.

В первой статье (московский корреспондент журнала Nesweek Anna Nemtsova) рассказывается о тяжелой участи девушки по имени Zaira. Она живет в Махачкале, став парией для своих дагестанских подруг и земляков после того, как в «Комсомольской правде» был опубликован список из 22 потенциальных террористок. В эти ряды Zaira попала, поскольку несколько лет назад российские спецслужбы уничтожили ее мужа. 

По известной логике шахидов «кровь за кровь», в потенциальной опасности девушку подозревают не только российские спецслужбы и СМИ, но и соседи. После того, как две смертницы из Дагестана подорвали себя в московском метро, на Заиру стали указывать пальцами знакомые, даже продавцы в магазинах. Так, один из них нагло отметил, увидев девушку по ту сторону прилавка: «Here cоmes the martyr».

Идея статьи: кошмар, наступивший в жизни девушки, довел ее до того, что она вообще не выходит на улицу, живет в четырех стенах и в свободное от стрессов время мечтает о новой, спокойной жизни. Жизни, в которой нет террора, рожают бесстрашно матери детей и совместно делают домашние задания. 

«Shunned by a Community, Marked as a Terrorist» - так называется статья Анны Немцовой. Злые люди вокруг, злые языки и взгляды, хотя вовсе не правило, что дагестанские девушки только и мечтают, чтобы взорваться в метро или на площади. Они – такие же люди и, как в письме хрестоматийный Ванька Жуков, мечтают, когда бы их забрали оттуда. 

Видимо, не просто так рядом с этой статьей появляется на обложке вкладыша матриал «Tourism Where Terror Struck» журналиста Artem Zagorodnov. Речь в нем идет о временах, когда все потенциальные шахидки и прочие свободные девушки Кавказа возьмут с Zaira пример – и по местам уже северо-осетинских терактов пройдут туристические маршруты. 

В начале статьи вспоминает автор кровавый Беслан с 334 жертвами. После чего следуют слова министра по туризму республики Олега Карсанова о том, что на постройку зоны отдыха федеральным правительством выделено $15 миллионов. По сто тысяч туристов из России прибывают в Северную Осетию ежегодно, и только по десять тысяч – из стран Запада. К 2014 году министр рассчитывает, что количество иностранцев с Запада будет удвоено. 

В сегодняшнем выпуске «Нью-Йорк Таймс» - очередное приложение на 8 страницах называется «Russia Beyond the Headlines»

Вообще, 43-летний мистер Карсанов восемь лет в 1990-х проработал в Лондоне, и знает, о чем говорит.

Только за последний год в Дагестане в 112 террористических атаках (пять из которых осуществлены смертниками) погибли 68 и ранены 195 человек. В 1999 году бомба на центральном рынке во Владикавказе убила 50 человек, а в 2010 году, на том же месте – 19. Но все больше становится таких, как Zaira, и все больше прокладывается туристических маршрутов. Российские же антитеррористические силы крепнут день ото дня, а проблемы с терроризмом есть как в США, о чем читатели «Нью-Йорк Таймс» знают, так и в России. 

Этой теме посвящены первая и вторая страницы. А чтобы окончательно произвести впечатление, третья отдана специальному репортажу «For Skilled Foreigners, Nice Work if You Can Get It» - о возможном трудоустройстве на российских просторах. Москва предлагает для высококвалифицированных специалистов отлично оплачиваемую работу, пишет журналист Rachel Morarjee (видимо, автору с нерусской фамилией в этом вопросе больше доверяют). Однако, в последние годы хорошую позицию все трудней найти. 

36% иностранных работников получают в России запрлату около $250,000 в год. При этом 82% иностранцев – мужчины, и 24% работают в сфере финансов. 40% заграничных рабочих имеют высшее образование и составляют серьезную конкуренцию на местном рынке труда. При этом, цифра в 12 миллионов проживающих в России иммигрантов вполне сопоставима с ситуацией в США. Тем более, что большинство из них прибыли из соседних стран и квалификация их крайне низкая. 

Вывод: несмотря на низкую квалификацию в общей массе, труд специалистов высоко оплачивается. В России есть, где заработать, а инвестору – с кем. И тут главное – успеть вовремя, лучше всего уже сегодня. 

Тем более, пишет рядом Tim Goslin («Kremlin Throws Open Doors to Foreigners»), иммиграционные российские законы стали заметно мягче после того, как ученые и менеджеры прибыли на работу в Россию из Европы.

Не все как по маслу, и тернист путь к экономическому здоровью (интервью с Аркадием Дворковичем «The Rocky Road to Economic Health»), хотя есть прекрасные примеры совместного сотрудничества. Допустим, ковбой из далекой Монтаны обнаружил, что американские коровы находят климат южной полосы России вполне подходящим. В статье «U.S. Cowboys Bring True Grit to Russian Ranch» журналист Peter Van Dyk повествует о том, как на совместном агропредприятии Stevenson-Sputnik Ranch с космической скоростью к 2020 году увеличится поголовье крупного рогатого скота. 

Особо умиляет Sputnik в названии коровьего комплекса. Видимо, без спутника, балалайки и традиционной водки, совместное предприятие в любой области сотрудничества представить себе не возможно: «Шнеерсон-Спутник» по изготовлению мацы; «Смит-Спутник» - совместный банно-прачечный цех в Московской области. "Стейнвэй-Балалайка" по изготовлению барабанов. И так далее.

О новом мировом порядке в условиях «Перезагрузки» - на шестой странице и, чтобы не расслабляться, на седьмой – о новом фильме «Ходорковский» той же Anna Nemtsova: «From Oil Tycoon to Imprisoned Muse». Ничего, естественно, нового, но с другой стороны, как же сегодня без Ходорковского.

Таков этот журналистский винегрет, представляемый редакцией «Нью-Йорк Таймс» известными российскими ингредиентами: свобода слова, хотя «кое кто у нас порой»; работа, инвестиции и экономика; все четче прорисованная колея США – Россия; и, на странице восемь, чертовски привлекательная для рекламодателей страна медведей и березок с $837 миллионным ежегодным оборотом рекламы в год, и ее увеличением на 18% по сравнению с 2008 годом. 

200 акров, или 100 футбольных полей – вот они, рекламные площади биллбордов. И это еще не предел.

Такой вот взгляд, который предлагают разделить авторы американскому читателю. Правда, на верхнем поле, на всех страницах, петитом: «Section Sponsored by Rossiyskaya Gazeta». Так что, говоря «Нью-Йорк Таймс», мы подразумеваем – «Российская газета». И, неровен час, при таких крутых темпах борьбы с терроризмом и экономического роста, говоря «Российская газета», будем подразумевать сами догадайтесь что. 

Прямая пропаганда сегодня не работает. Зато отметив отдельные недостатки и уровень глобальных проблем, впечатлимся удивительному российскому будущему и удивим инвесторов (ни слова о ТНК-ВР, или о трагической судьбе в РФ пресловутого Британского совета!). Ведь все мы знаем: правдами и неправдами город будет, и саду российскому цвесть. 

© RUNYweb.com

Просмотров: 7729

Вставить в блог

Оценить материал

Отправить другу



Добавить комментарий

Введите символы, изображенные на картинке в поле слева.
 

0 комментариев

И Н Т Е Р В Ь Ю

Видео

Loading video...

НАЙТИ ДОКТОРА

Новостная лента

Все новости