Среда, 12 Августа 2020

Оценить материал


Вставить в блог

Bookmark and Share

По ком звонит «Russian Dolls»? Реакция «русской» Америки на «Русских матрешек»

13 Августа, 2011, Автор: Геннадий Кацов

Участницы реалити шоу «Russian Dolls». Слева-направо: Анна Хазанова, Диана Косов, Марина Левитис, Анастасия Куренная, Светлана Рахман, Рената Крумер.

Участницы реалити шоу «Russian Dolls». Слева-направо: Анна Хазанова, Диана Косов, Марина Левитис, Анастасия Куренная, Светлана Рахман, Рената Крумер. Фото Николая Комиссарова

Просто русским кажется, что все просто мечтают называться "русскими". Хороший анекдот на эту тему прочитала вчера: «Любить водку, халяву, революции и быть мудаком - этого еще не достаточно, чтобы называться русским». 
Елена Берко, комментарий к статье Презентация реалити шоу «Russian Dolls» в ресторане «Распутин»

Как подумалось князю Андрею в романе «Война и мир» перед началом Бородинской битвы: «Началось! Вот оно!» 11 августа на общенациональном американском телеканале Lifetime была показана первая серия 12-серийного реалити-шоу «Russian Dolls»

Впервые в истории масскультуры США, да и впервые во всем мире. Вся страна (с трансляцией на другие континенты), сможет посмотреть, с чем русских едят и кто они такие. В русско-американской же общине красной нитью прошли опасения, мол, как «Матрешки» отзовутся: провалятся ли с деревянным треском, либо призывно запоют мифическими Сиренами.

Другое дело, насколько расположены американцы судить-рядить, обобщать и огульно оценивать. Либо обобщение – удел закомплексованных «русских американцев», которые боятся, как бы чего не вышло. И как бы не подпортить наш иммидж, да светлый образ «русских», культивирующих в своих семьях поголовно лишь музыку Чайковского и пьесы Чехова. Ни больше, ни меньше.

Естественно, в русско-американской общине показа ждали с нетерпением и в обстановке, близкой к обмороку. Известно «Письмо сорока» к американским политикам и руководству телеканала с требованием запретить показ и забыть о сериале навсегда. Письмо подписали видные представители русско-американской общины, в основном из Бруклина. 

Собственно, в Бруклине и заварили эту кашу, фильм не видя, но уже будучи против. Известная история с Пастернаком, которого не читали, укладывается в сей сюжет, как селедка под «шубу». Основные претензии «сорока» - сериал уничтожит начавшую было улучшаться репутацию общины. И так о русских (кстати, традиционно, обо всех «русских» и «советских», после революции 1917 года, а особенно после Холодной войны) мнение в Америке не самое комплиментарное. Так еще этот сериал. С драками, скандалами, длиноногими девками, водкой, пельменями и банями.

Неизменно в таком стиле нам продюсеры сей продукт и обещают. В 30-секундном предпоказном рекламном ролике герои ругались, дрались, пили и закусывали. Конечно, ничего в том удивительного. Делай сериал Lifetime об этнических русских в России, все бы в точности до мелочей повторилось. Посмотрите любой из нынешних телесериалов российского производства – каналу Lifetime еще учиться, учиться и учиться.

Loading video...

Не забыть бы отметить, что герои сериала – эмигранты из СССР и стран СНГ, то есть не только русская речь, культура, но и традиции общения, хамства, мещанства и застолья были привезены в Америку и продолжают здесь прекрасно существовать. Не сомневаюсь, все это вылезет наружу, поскольку серий аж двенадцать.

В ресторане «Распутин» в вечер показа прошла презентация, на которой присутствовали сотни людей. Кратко об этом RUNYweb.com уже написал. В 10.30 вечера на большом экране все присутствовавшие наблюдали получасовую первую серию. Реакция была очень живой, радостной. Отдельные фрагменты прерывались смехом, апплодисментами, гиканьем и гуканьем. Атмосфера была дружественной, с приподнятым праздничным настроением.

Перед показом серии и сразу после, герои Russian Dolls поделились своими ожиданиями и впечатлениями соответственно. Поинтересовались мы и мнением тех, кто в сериале не участвовал, но был зрителем. Явно, судьба сериала не безразлична сегодня многим, а его участники вызывают и критику, и пользуются повышенным вниманием.

Основные претензии, судя по комментариям к уже опубликованным на RUNYweb.com статьям и интервью: какие же эти Левитисы, Крумеры, Рахманы русские; все это – торжествующая пошлость; почему эти люди представляют всю русско-американскую общину?

Начну с последнего. Безусловно, можно было бы снять сериал, в котором Сергей Брин общался бы со своими родителями, Мила Йовович делилась подробностями звездной жизни со своей иммигранткой-мамой, а мать Анны Курниковой рассказывала, как вырастила такой симпатичной свою дочь. На телеканале E! таких откровений богатых и знаменитых масса, Америку этим не удивить. 

При этом банальный вопрос о том, может ли кто-либо представлять собой общину, общность, народ имеет однозначный ответ. Ни Толстой с Достоевским не есть русский народ, ни нелюдь Чикатилло, ни русские поэты Пушкин с Твардовским. Литературный герой, вроде Василия Теркина, на то и герой, чтобы приводить образ народа к некоему единому типажу, настолько же реальному, насколько и вымышленному.

И Бродский с Барышниковым не есть типичные представители русско-американской иммиграции, ни семья Левитис, владельцы ресторана «Распутин», герои первой серии Russian Dolls. 

Мало того: американский зритель привык к тому, что гротескные персонажи Jersey Shore не есть квинтэссенция итальянского духа в США, а сериал Housewives не способен охватить весь спектр жизни, быта и проблем домохозяек. 

Реалити шоу настолько реально, насколько его продюсеры способны составить целостную мозаику из судеб его героев. И подбор героев, естественно, всегда дело продюсерского вкуса. Конечно, от этого вкуса зависит и реализм, правда жизни самого reality show.

Обобщения, равно и любая гипертрофированность, гипербола – от страха, у которого, как известно, глаза велики. А страх – от провинциальных комплексов, вроде, не дай бог нас не так поймут, не такими увидят. Ведь можем не то сказать, перепутать за столом нож с вилкой и котлету держать не в той руке. 

Психоз, предшествовавший показу сериала, никакого отношения к сериалу не имеет. Нам пора избавиться в общине от чувства второсортности, ущербности, боязни акцента и наличия скверных манер. Испаноязычная община, корейская или китайская уверенно чувствуют себя в США не только потому, что их миллионы, но и по простой причине: они давно уже перестали комплексовать. Так ирландская малопривлекательная, алкоголическая и бандитская в XIX веке община прошлась парадом впервые среди всех наличествовавших в Нью-Йорке того времени этносов по Пятой авеню, доказав, что не только их надо уважать, но и они сами себя уважают. И готовы занять достойное место в американском сообществе наций и народов.

Присоединяюсь к одному из комментариев на RUNYweb.com (здесь и в дальнейшем орфография и грамматика – авторские):

Anton 21:28, 12 Августа: Какая разница какое шоу. О русский говорят сегодня по всей Америке. Нас здесь дестки лет не замечали. А общее признание в масскульте - это класс. Можно писать о Бродском сколько угодно, но к русским не стали относиться лучше ни у нас, ни в России после того, как Бродский получил премию нобеля. И теперь не станут хуже, после того как посмотрят шоу. Наоборот, обратят внимание и начнут просто видеть, что мы есть. Я в это верю. И шоу свое дело сделает.

Еще одно мнение предлагаю вашему вниманию:

Лена Смирнова 15:51, 12 Августа: Шоу, конечно, отвратительное, но вот какая мысль пришла в голову. Черный пиар - лучший пиар. Может быть русских наконец заметят. Вообще, что они есть в Америке. До сих пор ни одна серьезная компания русскую популяцию в серьез вообще не воспринимала как таргет. Латиносы - это да, хотя они без всяких шоу ничего кроме смеха не вызывают. Китайцы - тоже марект, а русские ни фига. А может кто-то обратит внимание, заинтересуется, да и снимет что-нибудь о других категориях "русских в Америке".

А вот и мнение о «других категориях»:

Валера 10:44, 12 Августа: Нормальной кино. Если говорить о русских в америке, то это дома, машины, ювелирка, ботоксы и так далее. Это такой круг людей. Снимали бы университетский круг русских ученых - были бы книги, лаборатории, теннисные корты, библиотеки. Не знаю, кто бы это смотрел. А сняли бы сериал о рок-музыкантах - концертные залы, поклонницы, репетиции, пьнки допоздна и похмельное утро. А снимали бы такой сериал России - та же баня, машины, ювелирка, ботоксы, куча косметики на женских лицах и короткие юбки при любой погоде. Те, кто входит в этот круг так и живут по обе стороны океана. ничего плохого или хорошего в этом нет - данность. Круг обеспеченных людей, живущих по средствам. Такие люди одинаково живут и мыслят в разных странах. Просто не надо их рассматривать, как кандидатов на Нобелевскую премию по литературе. Жлобства в этом столько же, как и артистическом болоте или педагогическом коллективе. Просто это реалити - об определенном круге людей. Смотрите и или не смотрите - ваше дело. Чего же ненавидеть?

И еще:

Стас 17:16, 12 Августа: О мафии уже был сериал - об итальянской, "Сопранос". Русской же мафией нас пугают в худфильмах. А о русских шоу впервые. Здесь явно люди определенного социального уровня и слоя. Чего их критиковать, посмотритесь в зеркало. Снимали бы о каждом из вас - вот бы мы посмеялись.

Мне вспомнилась фраза, которую я как-то вычитал у Петра Вайля. Вайль отметил, что автора фразы не помнит: «Русским не повезло, что они не негры». 

Это об этнических русских вообще. К ним относятся в мире, как к цивилизованной нации, с многовековой историей, внятной культурой, всемирно признанной наукой. Однако, ведут себя русские в своей стране и зарубежом, как варвары и вандалы – по отношению к себе и к соседям. Были бы негры, к ним бы так и относились: с сочувствием, с пониманием по самым разным поводам. Деньги бы давали и помогали многодетным матерям в забытых богом русских селах.

Крик души одной из читательниц RUNYweb.com – в эпиграфе к этим заметкам. А вот еще один, пожалуй, вопль:

Andruxa 11:47, 13 Августа: Irina, believe me, that Americans already long time don't think about Russians living in US, as about "smart people". Every day Americans see around themselves a bunch of half-educated "russian baptists", "russian pentacosts" and so on. You guys there in NYC, can not even imagine how those Russians really dumb. Americans call them "white negros" because they took jobs where blacks don't work. After living in America for 10-15 years they don't speak English. They never eat in other restorants then "China Super Buffet" or McDonnald's. Because those are cheap. So, this show, on my point of view, elevates prestige of Russians in America, not drops it at all. And yes, they never ever gives permits to own kids marry to Americans.

Здесь мы вплотную подошли ко второму вопросу – о торжествующей пошлости. Я не берусь судить о сериале, поскольку никто не может сегодня этого сделать, просмотрев лишь одну серию. В ней всего две коллизии: семья Левитис, с основной линией взаимоотношений между невесткой (Марина) и свекровью (Ева), и 23-летняя блондинка Диана Косов с ее бойфрендом пуэрто-риканского происхождения. 

Марина критикует Еву за то, что последняя желает принять участие в брайтонском шоу «А ну-ка, бабушки!» Невестке не нравится, что ее свекровь будет выглядеть на шоу комично, пошловато, карикатурно. 

А Диана с бойфрендом обсуждают, поедая суши в бруклинском баре, имеют ли перспективу их взаимоотношения. Дианин лейтмотив: хочу выйти замуж за русского («нового русского?), при том, что у ее парня дорогущий Maserati. Есть одно но: «He is “Spanish”» (то есть“Hispanic”), что Диане активно не нравится.

Мне показалось, что в этих коллизиях, особенно для первой серии, мало динамики и «перца». При активно меняющихся планах и динамичной монтажной нарезке, остается впечатление пробуксовки, топтания на месте. Это при том, что в 30-минутном шоу всего-то действия – 22 минуты, остальное время – реклама. 

Исполнители убеждают, что дальше – больше, и впереди нас ждет много интересного. Хочу верить в то, что и смешного, и волнительного будет немало. Кстати, есть примеры неплохого шоу на американском ТВ, с главной героиней, лопочущей по-английски с русским акцентом.

В прошлом году стартовало комичное, убедительно реальное шоу Svetlana (HDNet, премьера – 27 мая 2010 г.), при том, что съемки постановочные, а действующие лица – профессиональные актеры, с ролями, прописанными в сценарии. Комедийная израильская актриса Iris Bahr играет Светлану, прибывшую в Миннесоту из бывш. СССР к супругу, найденному через брачное агентство. После того, как она расстается с мужем Стивом, Светлана перебирается в Лос-Анджелес и открывает бордель под названием "St. Petersburg House of Discreet Pleasure". 

Снято смешно, легко, увлекает. Вот одна из серий, для примера: Sexaholics

Поскольку снималось не в районе Брайтон Бич, для подписантов «письма сорока», да и для многих в русско-американской общине это шоу прошло незамеченным. А ведь о русской мадам, борделе, собственно, тоже русских в Америке. Опять-таки, репутация, имидж, мессидж и прочее. Добавлю, что американцы вспоминают об этом сериале с теплотой и любовью. И никого он не обидил, и не обделал, и не оскорбил.

Третья тема комментариев – еврейство, «русские в Америке». Антисемитов в нашей общине много, что не секрет. Несчитано их в русскоязычном интернете, что само собой, не новость.

Самое интеллигентное и действительно разумное мнение на этот счет привожу ниже:

Alla Staroseletskaya 14:14, 12 Августа: I still have mixed feeling after premier. I have a couple questions to authors and producers. One of them is a simple one. Is it show about Russians in NY or Russian Jews, who recently immigrated in US searching for freedom and religious rights?

Весь остальной негатив не привожу, поскольку не имеет смысла пачкаться в этой антисемитской грязи с четким запахом русского шовинизма и ненависти к инородцам. 

В развернувшейся дискуссии на печально известные российские темы «Жиды меня, но только очень жиды!» и «Хотят ли русские? Жиды!!!», несколько толковых мнений обращают на себя внимание:

Елена 08:51, 8 Августа: Большинство людей, проживающих в России и вне ее, и по национальности не русских - презираемые чурки, пиндосы, хохлы, жиды, узкоглазые, звери... В Америке чувствуешь себя американцем и в большинстве случаев гордишься этой страной. За Россию стыдно почти всегда и если ты в России не русский - то чувствуешь себя чужаком, сколько бы ты в ней ни жил. Шовинистская, завистливая страна, правители которой унижают свой народ.

Виктор 08:20, 8 Августа: ... в Америке представитель любой нации - американец. Евреи в Америке - те, кто исповедует иудаизм. Остальные евреи, и из бывшего атеистического СССР, где им просто не давали приобщаться к религии, называются в США в обиходе "русскими", поскольку они ничем, кроме языка от других американцев не отличаются. Собственно, эта ситуация и есть следствие тоталитарной атеистической идеологии СССР: евреям там не давали быть евреями. Иначе прибыли бы в США верующими иммигранты-евреи и стали членами религиозных еврейских американских общин.

Что еще можно сказать и добавить? Что спор между почвенниками и либералами в России так же традиционен и не имеет решения, как и дискуссия на тему презрительного отношения русских к другим нациям и народам. Для людей, готовых злословить по этому поводу, Russian Dolls – всего лишь еще один громкий повод. 

А мнения о сериале, после 22 минут показа первой серии, у меня пока нет. Избегу рассуждений на эту тему, предложив вашему вниманию еще одну цитату:

Inna 11:00, 8 Августа: Геннадий, прочитала Вашу статью на "Эхо...". Действительно, комментарии некоторые просто дикие, но они, отмечу, в меньшинстве. В Америке живут некоторые мои родственники, друзья. Я знаю, как не просто было им укрепиться на новом месте, сколько труда вложено и душевных сил. И это все очень хорошие люди! Так что у меня о русской эмиграции свои представления. Я посмотрела и Ваше интервью с главными героями реалити-шоу.Сейчас говорить что-либо преждевременно. Хотелось бы посмотреть сериал. И если действительно русская эмиграция будет показана не однобоко, а всесторонне, тогда польза от фильма очевидна. Будем ждать. Удачи Вам. 

Самые последние новости. Компания Neilsen определяющая рейтинг телесериалов, поставила Russian Dolls на 14 место среди самых "смотрибельных" телесериалов США. Вот результат:
Russian Dolls (0.975 million viewers, #14; adults 18-49: 0.4, #T12). На канале Lifetime он занял 2-е место.
Справка: Первый рейтинговый сериал канала Lifetime - Project Runway (2.806 million viewers, #5; adults 18-49: 1.1, #5) во всеамериканском рейтинге на этой неделе занимает 5-е место. Первое место занимает показ на канале MTV сериала Jersey Shore (7.374 million viewers, #1; adults 18-49: 3.7, #1) 


Комментарии взяты из материалов:
Презентация реалити шоу «Russian Dolls» в ресторане «Распутин»
Первое предпремьерное видеоинтервью с участниками реалити шоу «Russian Dolls» Мариной и Михаилом Левитис

© RUNYweb.com

Просмотров: 26514

Вставить в блог

Оценить материал

Отправить другу



Добавить комментарий

Введите символы, изображенные на картинке в поле слева.
 

0 комментариев

И Н Т Е Р В Ь Ю

Видео

Loading video...

НАЙТИ ДОКТОРА

Новостная лента

Все новости