-->
Четверг, 18 Апреля 2024

Оценить материал


Вставить в блог

Bookmark and Share

'The Gentlemen' — сериал Гая Ричи по мотивам его одноименного фильма

1 Апреля, 2024, Александр Тремасов

Кадр из сериала \'The Gentlemen\'. Фото: Netflix

Кадр из сериала 'The Gentlemen'. Фото: Netflix

В начале марта на Netflix вышел восьмисерийный мини-сериал 'The Gentlemen' — спин-офф криминального фильма четырехлетней давности. В полнометражном фильме 'The Gentlemen' Гай Ричи вернулся к любимой гангстерской теме после десяти лет неоднозначных экспериментов — на радость фанатам его ранних работ 'Snatch' и 'Lock, Stock and Two Smoking Barrels'. В сериальном дебюте режиссера мы видим знакомый по 'The Gentlemen' мир разорившихся аристократов, вынужденных работать с наркоторговцами, но в центре этого мира на сей раз очень нетипичный для Ричи персонаж

Офицер миротворческих сил ООН Эдвард Хорниман (Тео Джеймс) возвращается из Турции в Англию, чтобы проститься с отцом-герцогом. Умирающий старик просит сына не продавать поместье — и присматривать за непутевым старшим братом Фредди (Дэниэл Ингс).

Оказывается, пока Эдвард служил в Турции, герцог сдал землю наркоторговцам из Лондона под конопляную ферму. Плантацией заправляют Бобби Гласс (Рэй Уинстон из 'The Departed' Мартина Скорсезе) и его дочь Сьюзи (Кая Скоделарио — Эффи из первых сезонов 'Skins'). А брат Фредди подсел на кокаин и задолжал ливерпульским бандитам восемь миллионов фунтов. У семьи таких денег нет, поэтому Эдвард видит лишь один выход — нарушить волю покойного отца и продать поместье назойливому покупателю (Джанкарло Эспозито — злодей Густаво Фринг из 'Breaking Bad'). Арендаторы-фермеры, естественно, против.

Кадр из сериала 'The Gentlemen'. Фото: Netflix
Кадр из сериала 'The Gentlemen'. Фото: Netflix

Гай Ричи прославился комедиями про бандитов: 'Lock, Stock and Two Smoking Barrels' (1998), 'Snatch'  (2000) и 'RocknRolla' (2008). В прошлом десятилетии режиссер пытался снимать блокбастеры и семейное кино, но получалось уже не так убедительно. В конце 2019-го прежний Ричи вернулся с криминальным фильмом 'The Gentlemen'. В нем Мэттью Макконахи сыграл короля наркомафии, который защищает бизнес от конкурентов помоложе и доказывает, что его рано списывать со счетов. Для Ричи это был триумф: при бюджете в 22 миллиона долларов картина заработала в пять раз больше, а критики назвали ее «новой высотой для режиссера».

Изначально режиссер задумал 'The Gentlemen' именно как многосерийную историю — но затем решил снять полнометражный фильм. В октябре 2020-го, меньше чем через год после премьеры 'The Gentlemen' в кино, стало известно, что снявшая картину студия Miramax Films вернулась к идее сериала.

Хотя Ричи и говорит, что сюжеты сериала и фильма разворачиваются в одном и том же мире, герои полнометражных «Джентльменов» не появляются в шоу Netflix. Но проекты действительно связаны, пусть и не напрямую: они рассказывают об одной и той же ситуации, из которой преступники извлекают выгоду одним и тем же путем. «У аристократов прекрасные дома, много земли, а на жизнь не хватает, — объясняет Ричи. — Поэтому в наших историях они разрешают выращивать коноплю у себя на заднем дворе». Этой схемой пользуется и герой Макконахи Микки Пирсон в полнометражке, и лондонские наркоторговцы в сериале.

Кадр из сериала 'The Gentlemen'. Фото: Netflix
Кадр из сериала 'The Gentlemen'. Фото: Netflix

У Ричи имидж человека, хорошо знакомого с социальными низами Лондона, хотя вообще-то режиссер вырос в настоящем поместье XVII века. Его отчим, владелец этого самого поместья, носил титул «сэр», а среди предков Ричи был английский король Эдуард I. Но когда будущего кинематографиста выгнали из элитной школы (за травку, прогулы и плохие оценки), он пошел работать на обычную стройку, где подружился с уличными шулерами, наркодилерами и жуликами. Так что режиссер понимает оба мира, показанные в полнометражных 'The Gentlemen' и их сериальном спин-оффе. А самое интересное — в новой франшизе Ричи эти миры копируют друг друга. Бандиты все больше напоминают аристократов: они уже не носят грязные джинсы, как в ранних картинах режиссера — они переоделись в твидовые костюмы.

Главное, в чем сериал отличается от фильма, — это роль героини в сюжете. Розалинда, жена Микки Пирсона в полнометражных 'The Gentlemen' — «трофейная супруга», которая нуждается в защите мужа. Сьюзи Гласс в сериале — настоящий криминальный гений. Кая Скоделарио играет уверенную в себе, находчивую и ироничную женщину. Сьюзи не ждет помощи от мужчин — наоборот, это она решает их проблемы.

«Мне редко удается сыграть женщин, уже достигших вершины славы. Обычно [моя героиня] — девушка в поисках своего пути. Но в Сьюзи мне понравилось, что она босс, хороша в своей работе, всем руководит и точно знает, что делает», — сказала Скоделарио в беседе с BBC. Западные критики считают эту роль одной из лучших в карьере актрисы. Издание Vulture пишет, что Скоделарио регулярно «крадет» сцены у исполнителя второй главной роли — Тео Джеймса. 

Кадр из сериала 'The Gentlemen'. Фото: Netflix
Кадр из сериала 'The Gentlemen'. Фото: Netflix

С любовной линией Ричи работает тоньше, чем обычно. Пресса даже называет отношения Сьюзи и Эдварда самой цепляющей частью сериала. Напряжение между героями невозможно не заметить, при том что сексуальных сцен у них нет. Наркобаронесса прямо заявляет герцогу: «Не обольщайся. Я не сплю с подручными».

О насилии режиссер тоже научился рассказывать аккуратно — теперь он больше полагается на воображение зрителя. В каждой серии гибнет как минимум один персонаж, но его смерть остается за кадром. Что касается юмора, туалетных шуток у Ричи по-прежнему много, но он хотя бы перестал подавать расистские оскорбления как нечто смешное. В общем, 55-летний Ричи определенно повзрослел — неслучайно одной из центральных тем истории становится семья. Издание Variety даже назвало 'The Gentlemen' «блестящим шоу о семье, наследии и самопознании». 

Произошедшие с режиссером перемены в каком-то смысле воплощает герой Винни Джонса. Раньше этот актер играл у Ричи свирепых убийц. Теперь он мудрый егерь, который спасает раненых лесных зверей и помогает молодым героям.

Кадр из сериала 'The Gentlemen'. Фото: Netflix
Кадр из сериала 'The Gentlemen'. Фото: Netflix

Самый явный недостаток 'The Gentlemen' — хронометраж: если бы историю не растягивали на восемь эпизодов, она бы только выиграла. Авторам сериала приходится искусственно растягивать сюжет: многие события возможны только потому, что герои не поняли друг друга или сделали глупость.

Netflix еще не продлил сериал на второй сезон. Но наверняка продлит — 'The Gentlemen' уже возглавили чарты платформы в Британии, США и других странах. Авторы шоу уже размышляют над продолжением, сказал в интервью Deadline исполнительный продюсер сериала Марк Хелвиг, руководитель студии Miramax. Как пишет Deadline, 'The Gentlemen' могут стать первым проектом во «вселенной Гая Ричи».

Актеры тоже хотят, чтобы история продолжилась. Исполнитель роли Эдварда Тео Джеймс уверяет, что в конце первого сезона герои только начали «путешествие в сердце тьмы».

Кадр из сериала 'The Gentlemen'. Фото: Netflix
Кадр из сериала 'The Gentlemen'. Фото: Netflix

Источник: Meduza

Просмотров: 496

Вставить в блог

Оценить материал

Отправить другу



Добавить комментарий

Введите символы, изображенные на картинке в поле слева.
 

0 комментариев

И Н Т Е Р В Ь Ю

Видео

Loading video...

НАЙТИ ДОКТОРА

Новостная лента

Все новости