Среда, 12 Августа 2020

Оценить материал


Вставить в блог

Bookmark and Share

Математики и социологи оценили долю фейк-ньюс в новостной повестке США

6 Апреля, 2020

Математики и социологи оценили долю фейк-ньюс в новостной повестке США. Фото: © EPA-EFE/WALTER BIERI

Математики и социологи оценили долю фейк-ньюс в новостной повестке США. Фото: © EPA-EFE/WALTER BIERI

Американские ученые вычислили, какую долю занимают заведомо ложные новости в ежедневном медиарационе типичного гражданина США. Она не превышает 0,6%, пишут исследователи в статье, опубликованной в журнале Science.

«Полученные нами результаты говорят, что растущий уровень дезинформации в обществе, как и его политическая поляризация, связаны не с фейковыми новостями, а с тем, какую информацию читатели и зрители воспринимают через настоящие новостные материалы. Другой причиной этого может быть то, что они в принципе избегают чтения любых новостей», – пишут ученые.

Американские СМИ и парламентарии регулярно обвиняют Россию в том, что ее органы власти и некие организованные группы «интернет-троллей» используют социальные сети для того, чтобы манипулировать американскими политическими или социальными процессами. В частности, Конгресс и спецслужбы США инкриминируют России вмешательство в избирательный процесс в США в 2016 году.

Главным инструментом подобного вмешательства в внутриполитическую жизнь США, как считают сторонники этих конспирологических теорий, являются так называемые фейк-ньюс, заведомо ложные сообщения. Они составлены таким образом, чтобы склонить излишне доверчивого читателя в сторону поддержки того или иного кандидата или политического движения.

Группа математиков и социологов под руководством Данкана Уоттса, профессора университета штата Пенсильвания в Филадельфии (США), проверила, так ли это на самом деле, всесторонне изучив, как они выражаются, «медиарацион» типичного американца.

Новости настоящие и ложные

Для этого ученые проанализировали данные, которые получают ведущие рейтинговые агентства США, такие как Nielsen, отслеживающие изменения в популярности различных телепередач, а также новостных порталов и соцсетей. Изучая эту информацию, Уоттс и его коллеги пытались понять, как много времени американцы тратят на чтение и просмотр новостей, и какую долю в них могут составлять фейковые новостные материалы.

Этот анализ, как пишут исследователи, дал им сразу три аргумента в пользу того, что роль фейк-ньюс в политической жизни США сильно переоценивается. Первый из них связан с тем, что общая доля новостного контента в медиарационе жителей Соединенных Штатов оказалась крайне низкой – она не превышает 14%.

Во-вторых, значительная часть этих 14%, как объясняют Уоттс и его коллеги, приходится на телевидение, а не на новостные порталы и социальные сети, где размещено подавляющее большинство фейковых новостей. В результате этого получается, что типичная доля подобного контента в медиарационе среднестатистического американца не превышает 0,15%.

Все это, по мнению авторов статьи, говорит о том, что фейк-ньюс не могут быть главной и единственной угрозой для демократии, как об этом часто говорят сторонники конспирологических теорий. По мнению ученых, значительно больше ей угрожает то, что уровень информированности избирателей и неангажированности их мнений значительно упал за последние годы.

Это может быть связано как с незаинтересованностью читателей и зрителей в новостном контенте, так и с тем, что идеологические тенденции в освещении внутриполитических проблем в американских СМИ значительно усилились в последние годы. По этой причине, как заключают исследователи, необходимо изучить не только самые простые и очевидные формы дезинформации, такие как фейк-ньюс, а любые ее проявления, исходящие из всех возможных источников.

Источник: ТАСС

Просмотров: 972

Вставить в блог

Оценить материал

Отправить другу



Добавить комментарий

Введите символы, изображенные на картинке в поле слева.
 

0 комментариев

И Н Т Е Р В Ь Ю

Видео

Loading video...

НАЙТИ ДОКТОРА

Новостная лента

Все новости