Понедельник, 18 Ноября 2019

Оценить материал


Вставить в блог

Bookmark and Share

Американский журналист казнен исламскими террористами в Ираке

20 Августа, 2014

Американский журналист Джеймс Фоули казнен исламскими террористами в Ираке

Американский журналист Джеймс Фоули казнен исламскими террористами в Ираке. Фото с сайта nbcnews.com

Власти США подтвердили подлинность видео, на котором запечатлена казнь американского журналиста Джеймса Фоули (James Foley) исламскими боевиками, пишет Chicago Sun-Times со ссылкой на AP.

Ранее боевики группировки "Исламское государство" выпустили новое видео. Оно демонстрирует обезглавливание американского журналиста Джеймса Фоли (Фоли), пропавшего в Сирии примерно два года назад, сообщает Reuters.

Видео, озаглавленное "Послание Америке", было выложено в социальных сетях. После проверки экспертами его признали подлинным.

Семья Фоули также подтвердила его гибель. Его мать Дайен Фоли написала на сайте в его поддержку: "Мы никогда не гордились Джимом больше, чем сейчас. Он отдал свою жизнь ради того, чтобы рассказать миру о страданиях сирийского народа". От имени всей своей семьи она попросила похитителей "сохранить жизнь оставшимся заложникам". "Как и Джим, они ни в чем невиновны. Они не контролируют политику американского правительства по Ираку, Сирии или какой-либо другой части мира", - добавила она.

Президент США Барак Обама должен сегодня выступить со специальным заявлением в связи с гибелью журналиста. Как передает агентство АP, об этом сообщили представители администрации США, подтвердив, что на размещенном в интернете видео, скорее всего, действительно запечатлена казнь Фоли.

Фоли был похищен 22 ноября 2012 года неизвестными вооруженными людьми. До этого он на протяжении пяти лет освещал события, происходящие на Ближнем Востоке, для таких средств массовой информации, как: GlobalPost, NBC News и PBS NewsHour. Он побывал в плену в Ливии. Там его удерживали примерно месяц.

PBS NewsHour на своем сайте выложила описание казни журналиста. Сначала его заставили зачитать текст с осуждением точечных бомбардировок военной авиацией США позиций боевиков "Исламского государства" в Ираке. Эта военная кампания названа в тексте "последним гвоздем, забитым в крышку гроба" Фоли. Видео заканчивается тем, что человек с черным мешком на голове обезглавливает Фоли.

Американский журналист казнен исламскими террористами в Ираке

Группировка ИГ предупредила, что если США не прекратят бомбардировки, то головорезы казнят еще одного американского журналиста, находящегося у них в плену, - Стивена Джоэла Солтоффа. Его жизнь зависит от "твоего следующего шага, президент США Барак Обама", заявил на видео человек в маске, держа пленного, которого он представил как Солтоффа. При этом "маска" говорила по-английски с британским акцентом, отмечает Reuters.

Стивен Солтофф пропал на севере Сирии в июле 2013 года. Он сотрудничал с журналом Time и изданием Foreign Policy. До Сирии работал в Ливии и Йемене.

Отметим, что днем ранее группировка "Исламское государство" выпустила видео, в котором грозилась "утопить Америку в крови", если бомбардировки с воздуха не прекратятся.

Пентагон пока что продолжает бомбить позиции ИГ.  ВВС США за минувшие сутки дважды наносили удары по позициям боевиков в Ираке, причем один раз - безуспешно. Об этом во вторник, 19 августа, сообщило Центральное командование американских вооруженных сил, передает ИТАР-ТАСС.

Бомбардировки осуществлялись в районе плотины "Мосул". "В результате одного из ударов был уничтожен блокпост боевиков "Исламского государства". Другой был безуспешным", - говорится в сообщении.

В нем подчеркивается, что задействованный боевой самолет "благополучно покинул" район операций.

Наряду с этим, как отмечается, "министерство обороны США подтвердило, что иракские силы безопасности очистили от боевиков плотину "Мосул" и сейчас вместе с курдскими вооруженными силами расширяют контроль над территорией".

Источник: NEWSru.com

Просмотров: 7673

Вставить в блог

Оценить материал

Отправить другу



Добавить комментарий

Введите символы, изображенные на картинке в поле слева.
 

0 комментариев

И Н Т Е Р В Ь Ю

Видео

Loading video...

НАЙТИ ДОКТОРА

Новостная лента

Все новости