Среда, 19 Декабря 2018

Оценить материал


Вставить в блог

Bookmark and Share

Голосу Америки исполнилось 70 лет

8 Марта, 2012, Новостная служба RUNYweb

Голосу Америки исполнилось 70 лет

Голосу Америки исполнилось 70 лет

В этом году радиостанция «Голос Америки» (Voice of America) отмечает 70-летний юбилей. На текущей неделе ее уже официально поздравили Президент США Барак Обама, госсекретарь Хиллари Клинтон и тибетский лидер в изгнании Далай-лама.

«Голос Америки» - радиостанция со штаб-квартирой в Вашингтоне (США), вещающая на английском и 45 других языках. Основу эфира «Голоса Америки» составляют новостные, информационные и культурные программы.

Впервые радиостанция вышла в эфир 24 февраля 1942 года. «Мы будем говорить об Америке и войне, новости могут быть хорошими или плохими — мы будем сообщать вам правду», - такими словами радиостанция начала вещание. «Голос Америки» создавался в противовес геббельсовской пропагандистской машине.

По американским законам государственным радиостанциям запрещается осуществлять вещание непосредственно для американских граждан. Целью этого является попытка оградить граждан США от пропагандистских заявлений своего собственного Правительства (Smith-Mundt Act)

Сегодня «Голос Америки» вещает на 45 языках, на многих из ведётся также телевизионная трансляция. Число языков вещания и количество часов вещания на каждом языке варьируются в зависимости от приоритетов правительства США и ситуации в мире. В 2001 году в соответствии с информационным бюллетенем Международного бюро по телерадиовещанию (IBB) «Голос Америки» транслировался на 53 языках, в том числе 12 по телевидению. Например, в июле 2007 «Голос Америки» добавил 30 минут ежедневного вещания по сомалийскому радио.

Русский отдел на радиостанции появился в 1947 году, с началом холодной войны. Сотрудниками Русской службы были преимущественно эмигранты «второй волны», в их числе известный советский разведчик, «невозвращенец» Александр Бармин.

В 1949 году начались передачи на украинском языке, в 1951 - на литовском, латышском, эстонском, грузинском, армянском, азербайджанском языках. В середине 1970-х «Голос Америки» был реорганизован — радиостанция более не являлась правительственной, и у радиожурналистов появилась возможность излагать личную точку зрения (или «позицию редакции») на происходящие в мире события.

В советские годы «Голос Америки», наряду с радиостанцией «Свобода», был одним из источников информации о событиях в СССР и мире. Советские власти подвергали глушению передачи на русском языке и других языках народов СССР. Тем не менее люди наловчились слушать передачи, хотя это требовало большого напряжения и внимания — расслышать через постоянное глушение и помехи. Радиостанция была столь популярна в Советском Союзе, что в Москве появилась шутка: когда кто-либо пересказывал услышанные по радио последние новости, чтобы не называть радио, часто говорили: «Мне был голос, который сказал…» — слушатели прекрасно понимали, что это был за «голос».

Название «Голос Америки» в СССР быстро стало нарицательным — иностранные радиостанции, критиковавшие политику СССР и стран соцлагеря, обобщённо назывались «вражескими голосами». Глушение прекратилось лишь с приходом «перестройки».

Также в СССР была популярна джазовая передача «Голос Американской музыки» (Music USA), которую вёл Уиллис Коновер. К вечеру по Московскому времени, когда выходила в эфир эта передача, глушение радиостанции прекращалось.

Ожидалось, что в октябре 2007 года радиостанция прекратит вещание на русском языке из-за смены приоритетов. В то же время коренным образом обновился русскоязычный вебсайт радиостанции и 27 июля 2008 года Русская служба «Голоса Америки» прекратила радиопередачи и полностью перешла на интернет.

© RUNYweb.com

Просмотров: 6733

Вставить в блог

Оценить материал

Отправить другу



Добавить комментарий

Введите символы, изображенные на картинке в поле слева.
 

0 комментариев

И Н Т Е Р В Ь Ю

Видео

Loading video...

НАЙТИ ДОКТОРА

Новостная лента

Все новости