Вторник, 12 Ноября 2019

Оценить материал


Вставить в блог

Bookmark and Share

Манхэттенская газета попала под шквал критики из-за расистского заголовка статьи об Обаме

7 Июля, 2014, Марьяна Головина

Манхэттенская газета «The WestView News» опубликовала статью о президенте США Бараке Обаме под скандальным названием «The Nigger in the White House», что в дословном переводе на русский язык означает «Негр в белом доме».

Манхэттенская газета «The WestView News» опубликовала статью о президенте США Бараке Обаме под скандальным названием «The Nigger in the White House», что в дословном переводе на русский язык означает «Негр в белом доме». Фото с сайта nydailynews.com

На днях манхэттенская газета «The WestView News» опубликовала статью писателя и музыканта Джеймса Линкольна Коллиера (James Lincoln Collier) о президенте США Бараке Обаме под скандальным названием «The Nigger in the White House», что в дословном переводе на русский язык означает «Негр в белом доме». Об этом пишет сегодня издание Daily News.

Несмотря на то, что статья Коллиера призывала быть на стороне Обамы и махнуть рукой на «расизм» крайне правых избирателей, она естественно вызвала огромную волну возмущений со стороны читателей. 

«Как вы относитесь к евреям, мексиканцам, мусульманам, азиатам? Просто любопытно.», - спросил, в частности, пользователь Твиттера @DonnaBee511

«Я понимаю, что он имел ввиду, но факт остается фактом -  заголовок статьи отвратителен.», - сказала поэтесса Флоренс Киндред (Florence Kindred) корреспонденту телеканала Pix11.

Тем не менее, некоторые обозреватели полагают, что статья Холла, наоборот, показывает всю «глубину мысли», которую хотели донести до читателей редакторы и корреспонденты газеты «The WestView News».

Издатель и редактор газеты 86-летний Джордж Капсис (George Capsis) объясняет поступок Коллиера тем ,что «он хотел использовать данное слово с целью показать, что оно все равно используется в речи людей в повседневной жизни, несмотря на все его оскорбительные значения». Об этом он написал в коротком предисловии к статье, пояснив, что использование неполиткорректного слова в заголовке было намеренными и обсуждалось заранее. Капсис уточнил, что в редакции до сих пор идут споры о том, стоило ли это делать. Для самого издателя основным аргументом в пользу положительного решения в этом вопросе стало, упоминание в статье о том, что издание New York Times избегает использования подобных терминов. 

Интересно, что непосредственно под статьей со скандальным заголовком была напечатана заметка известного чернокожего писателя и финансового консультанта Элвина Холла (Alvin Hall) под названием «The Headline offends Me» (Заголовок обижает меня). Автор заметки критикует написанное выше: «Я не понимаю, какие положительные аспекты привнесло название статьи этой газете, но я очень четко чувствую, как глубоко это оскорбило меня». 

Стоит отметить, что газета «The WestView News», которая издается с 2003 года, с ежемесячным тиражом около 20000 экземпляров, на этот раз не опубликовала статью на своем сайте. 

Напомним, что слово «Nigger» (негр) первоначально являлось обозначением расы (негроидной и капоидной), но в настоящее время оно рассматривается как оскорбительное и расистское. Характерной особенностью терминологии США является постепенное исчезновение заимствованных из испанского терминов для обозначения людей смешанного происхождения (мулаты, квартероны и др.), употреблявшихся в XIX веке. Ныне все они причисляются к «афро-америкацам», а также могут именоваться «чёрными». Тем не менее, слово «negro» может быть употреблено как историзм и до сих пор используется в ряде названий организаций (United Negro College Fund). Слова «нигга», «ниггер» и др. продолжают употребляться как шутливое приветствие внутри афро-американской среды.

© RUNYweb.com

Просмотров: 4677

Вставить в блог

Оценить материал

Отправить другу



Добавить комментарий

Введите символы, изображенные на картинке в поле слева.
 

0 комментариев

И Н Т Е Р В Ь Ю

Видео

Loading video...

НАЙТИ ДОКТОРА

Новостная лента

Все новости