Четверг, 21 Марта 2019

Оценить материал


Вставить в блог

Bookmark and Share

Журналист CNN Джим Акоста временно лишен допуска в Белый дом после перепалки с Трампом

9 Ноября, 2018

Журналист CNN Джим Акоста временно лишен допуска в Белый дом после перепалки с Трампом. Фото: Doug Mills/The New York Times

Журналист CNN Джим Акоста временно лишен допуска в Белый дом после перепалки с Трампом. Фото: Doug Mills/The New York Times

Корреспондент телекомпании CNN Джим Акоста временно лишен постоянного пропуска в Белый дом, который требуется для посещения открытых для прессы мероприятий, после перепалки с президентом США Дональдом Трампом во время пресс-конференции в среду. Об этом сообщила пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс, информацию также подтвердил и сам журналист.

Инцидент произошел в среду в Белом доме, когда глава Белого дома давал пресс-конференцию по поводу прошедших промежуточных выборов в Конгресс США. После того как Акоста задал свой вопрос, Трамп, который известен своей критикой по отношению к CNN, попросил журналиста сесть на место, а модератор пресс-конференции попыталась отобрать у него микрофон. Судя по кадрам видеотрансляции, репортер изначально отказался отдать микрофон, и, несмотря на усилия женщины, продолжал держать его в руке, однако впоследствии все же подчинился. Затем продолжил выкрикивать вопросы о приписываемом РФ вмешательстве в выборы в 2016 году.

«В результате сегодняшнего инцидента Белый дом временно приостанавливает действие постоянного пропуска репортера, замешанного в этом инциденте, до дальнейших распоряжений",  – отметила пресс-секретарь. Эту информацию подтвердил и сам журналист, разместив сообщение соответствующего содержания в своем Twitter. «Секретная служба только что попросила меня передать им мой пропуск для входа в Белый дом», – написал Акоста.

«Президент Трамп верит в свободу прессы и ожидает и даже приветствует острые вопросы про себя и свою администрацию. Тем не менее мы никогда не допустим, чтобы корреспондент распускал руки по отношению к молодой женщине, которая выполняет свою работу в качестве стажера в Белом доме», – отмечает пресс-секретарь Белого дома. Как подчеркнула Сандерс, «тот факт, что CNN гордится тем, как повел себя ее сотрудник, не просто омерзителен, но и является примером вопиющего неуважения по отношению ко всем, в том числе к молодым девушкам, работающим в администрации».

CNN после этого выступила с официальным заявлением по данному поводу. В нем утверждается, что решение лишить  Акосту пропуска было принято «в отместку за его острые вопросы» Трампу на прошедшей пресс-конференции. «В качестве объяснения [такого решения] пресс-секретарь Сандерс солгала, – говорится в сообщении, размещенном на одной из официальных страниц телекомпании в Twitter. – Она выступила с лживыми заявлениями и сослалась на инцидент, который никогда не происходил».

«Это беспрецедентное решение является угрозой для нашей демократии, и страна заслуживает большего», – указали в CNN, добавив, что телекомпания «полностью поддерживает» своего корреспондента.

Ассоциация корреспондентов при Белом доме (WHCA) попросила вернуть постоянный пропуск корреспонденту телекомпании CNN Джиму Акосте, временно лишенному в среду допуска из-за перепалки с президентом США Дональдом Трампом во время пресс-конференции. Об этом сообщается в обнародованном заявлении аккредитованных при Белом доме корреспондентов.

Ассоциация решительно возражает против решения администрации Трампа использовать предоставляемые Секретной службой удостоверения в качестве наказания репортера, с которым у нее сложились непростые отношения. «Лишение допуска в комплекс Белого дома является из ряда вон выходящей реакцией на мнимую провинность и неприемлемым [действием]», – сказано в заявлении WHCA. В нем содержится призыв к «немедленной отмене этой необоснованной меры», являющейся, как полагают в Ассоциации, проявлением слабости со стороны администрации.

Комитет защиты журналистов (КЗЖ) призывает власти США возобновить действие постоянного пропуска корреспондента телекомпании CNN Джима Акосты в Белый дом, напоминая, что у репортеров должна быть возможность выполнять свою работу. Об этом говорится в опубликованном в четверг сообщении КЗЖ, который базируется в Нью-Йорке.

Источник: ТАСС

Просмотров: 1051

Вставить в блог

Оценить материал

Отправить другу



Добавить комментарий

Введите символы, изображенные на картинке в поле слева.
 

0 комментариев

И Н Т Е Р В Ь Ю

Видео

Loading video...

НАЙТИ ДОКТОРА

Новостная лента

Все новости