-->
Четверг, 30 Мая 2024

Оценить материал


Вставить в блог

Bookmark and Share

MIT и модный бренд Ministry of Supply создали одежду, меняющую размер и стиль

12 Марта, 2024

Образец заготовки для платья 4D Knit Dress. Фото: Фото: MIT

Образец заготовки для платья 4D Knit Dress. Фото: Фото: MIT

Инновационное платье 4D Knit Dress сделано из термочувствительных нитей

Лаборатория самосборки Массачусетского технологического института (Massachusetts Institute of Technology, MIT) и модный бренд Ministry of Supply представили вязаное 4D-платье, которое роботизированная рука создает в нужном размере на глазах у покупателей. Об этом сообщается на сайте института.

Новинка называется 4D Knit Dress и представляет собой заготовку, сочетающую в себе несколько технологий для создания индивидуального кроя и стиля. Разработчики используют термочувствительную пряжу, само платье связано на станке с компьютерным управлением, а в дальнейшем роботизированная рука, также изготовленная в лаборатории, обдувает платье воздухом, чтобы сформировать скульптурную посадку на конкретную фигуру. В Сети появилось видео, как это работает.

«Тела у всех разные, даже если два человека носят один и тот же размер одежды, отличия в фигуре все равно есть», — говорит доцент кафедры архитектуры и основатель Лаборатории самосборки Скайлар Тиббитс.

Студенты лаборатории уже несколько лет работают с динамичным текстилем. Нити, которые они создают, могут менять форму, свойства, изоляцию или становиться воздухопроницаемыми. Трикотажное платье 4D — это кульминация всего, чему молодые новаторы научились, работая с активным текстилем. Расположение активных нитей в дизайне позволяет платью принимать различные вариации, такие как защипы, складки, приталенный или свободный фасон.

Платье 4D Knit Dress может менять размер и фасон на основе одной и той же заготовки. Фото: MIT
Платье 4D Knit Dress может менять размер и фасон на основе одной и той же заготовки. Фото: MIT 

«Когда мы применяем тепло, волокна укорачиваются, в результате чего ткань скапливается в определенной зоне, эффективно стягивая форму, как будто мы подгоняем одежду. Было много проб и ошибок, чтобы выяснить, как ориентировать робота и тепловую пушку. Тепло необходимо подавать в определенных местах, чтобы активировать волокна на каждом предмете одежды. Еще одной проблемой было установить температуру и время подачи тепла», — пояснил аспирант кафедры архитектурного дизайна Дэнни Гриффин.

Студенты прописали компьютерный сценарий для разных фасонов, которым следует робот в своей работе.

Примечательно: пользователь может носить платье некоторое время, а при желании поменять фасон — это возможно выполнить при помощи роботизированного теплового обдува. Таким образом, уверены разработчики, решается еще и проблема чрезмерного потребления. А для магазинов выгода заключается в том, что у них не будет оставаться излишков невыкупленных фасонов или невостребованного размерного ряда.

Команда уже представила дебютное платье 4D Knit Dress во флагманском магазине бренда Ministry of Supply в Бостоне.

Ранее, осенью 2022 года, на Неделе моды в Париже прямо на подиуме на модель Беллу Хадид из пульверизаторов нанесли «ткань» из волокон хлопка и полимерного раствора, пишет Hypebeast. Так на глазах у гостей fashion-шоу компанией Coperni было создано элегантное платье.

А недавно парижский бренд выпустил сумку The Air Swipe Bag, состоящую на 99% из воздуха и на 1% из стекла. Сумка весит всего 33 г. Ее размеры — 27×16×6 см. Она изготовлена из наноматериала — кремниевого аэрогеля, который используется NASA для захвата звездной пыли. Он выдерживает температуру 1200 градусов Цельсия и давление, в 4 тыс. раз превышающее его вес.

Источник: RBC Life

Просмотров: 704

Вставить в блог

Оценить материал

Отправить другу



Добавить комментарий

Введите символы, изображенные на картинке в поле слева.
 

0 комментариев

И Н Т Е Р В Ь Ю

Видео

Loading video...

НАЙТИ ДОКТОРА

Новостная лента

Все новости