-->
Пятница, 24 Сентября 2021

Оценить материал


Вставить в блог

Bookmark and Share

Alexander McQueen в Музее Метрополитен и другие выставки моды. Искусство или ремесло?

25 Апреля, 2011, Майя Прицкер

Выставка Alexander McQueen: Savage Beauty в Музее Метрополитен

Выставка Alexander McQueen: Savage Beauty в Музее Метрополитен. Иллюстрация с сайта oliviasobsession.com

Каждый год, в начале мая Музей Метрополитен и его Институт костюма проводят большой весенний бал, собирающий весь цвет мира моды, кино, театра, бизнеса и... многие миллионы долларов на работу музея и другие благотворительные нужды (в прошлом году собрали почти 9 млн). Бал всегда приурочен к открытию выставки, связанной с коллекцией Института костюма и вообще с дизайном одежды. В этом году тема выставки – Александр Макквин (Alexander McQueen), английский дизайнер, в феврале 2010 года, в середине творческого пути, который длился меньше двух десятков лет,  покончивший жизнь самоубийством.  

Макквин был талантлив и дерзок. Его модели часто базировались на гиперболизации силуэтов одежды из разных десятилетий 19-го века или 20-го века, которые он преображал с огромной изобретательностью. Как пишут сегодня все пресс-релизы, этот «инфант террибль» был на самом деле настоящим художником, который в качестве способа выразить себя, свое время и культуру, выбрал моду. 

Фраза для наших дней показательная: мода переходит из категории прикладной в категорию художественную, и музеи, видя, каким успехом пользуются выставки, связанные с модой, наперебой бросились их организовывать, а Дома моды с удовольствием их спонсируют, поскольку каждая такая выставка – можная реклама. 

Еще несколько лет назад пресса и искусствоведы упрекали Музей Гуггенхайма, устроивший выставку «Армани». Потом критику вызвало шоу «Шанель» в музее Метрополитен – не стольтко из-за темы (к тому времени она была исторической), сколько из-за того, что спонсором ее стал дом «Шанель».  

Loading video...

Сейчас все это забыто: по миру разъезжает выставка “Баленсиага и Испания” (сейчас она находится в Сан-Франциско, в музее Де Янга, где до этого проходили также выставки Вивиен Уэствуд и Ива Сен-Лорана), а Художественный музей Филадельфии, где в 2004 году прошла выставка моделей Эльзы Шипарелли, теперь демонстрирует сложные вечерние туалеты, «спроектированные» покойным Роберто Капуччи. И речь идет не о музеях дизайна, которым полгается по статусу заниматься модой (например, Национальный музей дизайна Купер-Хьют в Нью-Йорке показывает одновременно ювелирные изделия фирмы Van Cleef & Arpels и дизайн Сони Делане). Нет, модой занялись «высоколобые» художественные музеи, ранее занимавшиеся старыми мастерами, Пикассо и Поллоком.

В Далласский художественный музей скоро приедет шоу, посвященное  Жан-Полю Готье, и даже Библиотека Моргана подключилась к модной лихорадке и в мае собирается открыть выставку «Иллюстрируя моду: платье в искусстве средневековй Франции и Нидерландов». 

Музей Метрополитен, имеющий большую коллекцию исторического коcтюма, многое сделал, чтобы доказать, что  мода это не только часть популярной культуры, но и предмет для научного изучения. Сейчас, однако,  наука все чаще уступает простому коммерческому расчету: широкие массы могут и не знать, кто такой Рембрандт и уж тем более Шарден или Тернер, зато имена Вивиен Вествуд, Версаче или Стеллы Маккартни, благодаря телевидению, постоянно бомбардирующему зрителя «модными» шоу вроде «Project Ranway»,  «Fashion Police» или репортражами с «красных дорожек», знают хорошо. К тому же в последнее время построено много новых музеев, которым надо как-то заполнять выставочные площади – почему бы не заполнить их манекенами с платьями, разглядывание которых не требует особых  интеллектуальных усилий от зрителя, а размещение – особых исследовательских «раскопок» от музейных работников.  

Искусство возвышает. Мода – нет. Спор о том, является ли мода искусством и может ли принимать спонсорство от «предмета» выставки, продолжается.   

© RUNYweb.com

Просмотров: 5516

Вставить в блог

Оценить материал

Отправить другу



Добавить комментарий

Введите символы, изображенные на картинке в поле слева.
 

0 комментариев

И Н Т Е Р В Ь Ю

Видео

Loading video...

НАЙТИ ДОКТОРА

Новостная лента

Все новости