-->
Четверг, 20 Января 2022

Оценить материал


Вставить в блог

Bookmark and Share

Колесо фортуны Дианы фон Фюрстенберг

21 Апреля, 2015, Татьяна Бородина

Дизайнер одежды Диана фон Фурстенберг.

Дизайнер одежды Диана фон Фурстенберг. Фото с сайта betterdecoratingbible.com

«Почувствуй себя женщиной, носи платье!»– таков был девиз коллекции, показанной в 1972 году в Нью-Йорке Дианой фон Фюрстенберг .

Эта коллекция вошла в историю моды благодаря облегающему трикотажному платью с запахом, которое с тех пор, вот уже более 40 лет, остается в арсенале поклонников моды.

Успех был ошеломляющий, можно сказать, революционный – за два последующих года количество продаж платьев с запахом от DVF превысило пять миллионов. Но еще более интересным оказалось то, что впервые платье от американского модельера совершило переворот не столько в моде, сколько в сознании людей.

70-е годы ушли в историю,  но первое, что всплывает в памяти, при упоминании о них, оказываются «Дети цветов» с их идеями, образом жизни, музыкой и одеждой – именно это, в те годы, будоражило умы людей. Студенческие забастовки и борьба за равноправие полов, свобода выбора и свободная любовь, раскрепощение нравов, стирание расовых и социальных границ. Это было удивительное время не только борьбы за свободу, но и время ее побед.

Диана фон Фюрстенберг уловила свободолюбивый ветер перемен и смогла материализовать витающие в воздухе идеи. Она создала комфортабельное демократичное, внесезонное платье, которое пришлось по душе всем. Его одели  домохозяйки и звёзды Голливуда, семнадцатилетние девочки и дамы элегантного возраста, аристократки и работающие женщины. Платье носили в офисы, на приёмы, в салоны и театры, рестораны и на пикники.

Оно стало символом времени, потому что было удобно, женственно, практично и демократично.

Поразительно, что это платье признали даже лидеры феминистского движения. Они благословили его и нарекли символом свободы, олицетворяющим освобождение женщины от «портновских оков».

В 1976 году Диана фон Фюрстенберг стала единственным американским дизайнером, удостоенным чести появиться на обложке журнала Newsweek, как выдающийся дизайнер, внесший значительный вклад в развитие мировой моды. В мире до нее этого была удостоена только Коко Шанель.

Диана фон Фюрстенберг в своей студии в Берлине, 1976 г. Фото:  Bert Glinn
Диана фон Фюрстенберг в своей студии в Берлине, 1976 г. Фото:  Bert Glinn

Как все начиналось

Родители Дианы встретились в оккупированном фашистами Брюсселе. Отец был из русских эмигрантов, семья матери приехала из Греции. Вспыхнула любовь и вскоре сыграли стремительную свадьбу военного времени. А на утро молодую жену, вместе со всеми евреями богатого района, где они жили, увезли в концентрационный лагерь. Когда много месяцев спустя, она вышла на свободу, врачи вынесли беспощадный приговор: у молодой пары никогда не будет детей. Но прошло всего десять месяцев и у счастливых родителей родилась очаровательная девочка Диана. Нет ничего невозможного для тех, кто умеет любить, мечтать и хочет достичь своего. Так  считали они, так же будет считать всю свою жизнь и их дочь.

Послевоенная жизнь не была легкой и безоблачной, но постепенно у молодой семьи все стало складываться успешно. Они смогли отдать дочь в лучшую школу Швейцарии, затем в Оксфорд. Диана изучает историю и культуру Европы, затем испанский язык в Мадридском университете.

Время летит, и, однажды, во время летнего отдыха в Альпах она встречает своего будущего мужа, германского принца Эгона фон Фюрстенберга.

Юная красавица покоряет его сердце и он настойчиво, в течении четырех лет, добивается ее руки. Весьма бурный роман заканчивается свадьбой и 22-х летняя студентка становится  принцессой Дианой фон Фюрстенберг, а меньше чем через пол-года у молодой семьи на свет появляется дочь Татьяна. 

«Нет ничего невозможного, даже если ты не очень этого хочешь», – смеётся Диана.

Диана и Эгон фон Фюрстенберг, 1970 г. Фото с сайта imgkid.com
Диана и Эгон фон Фюрстенберг, 1970 г. Фото с сайта imgkid.com

Торт Успеха

Красивая и богатая пара переезжает жить в Нью-Йорк. Они вращаются в высшем свете и в тоже время ведут богемную жизнь. Они дружат с представителями королевских фамилий и часто бывают в  обществе Сальвадора Дали.

Пресса не обходит своим вниманием их жизнь, статьи в нью-йоркских журналах сменяют одна другую: «Эта золотая пара может позволить себе всё! Достаточно ли  этого «всего» для счастья?»

Видимо нет.  В 1973 году они расстаются. Безбедная, беззаботная светская жизнь могла бы длиться годами, но, видимо, не это было важно для Дианы. Желание найти свой путь, реализоваться как творческая личность, стать независимой – вот что повело ее по жизни.

«В ту же минуту, как я дала согласие стать женой принца…, я решила начать делать свою карьеру. Я хотела состояться как самостоятельная личность, как профессионал, а не только как маленькая девочка, получившая, как приз, в мужья того, кого заслужила

Она начинает заниматься модой. Встреча  с легендарным главным редактором «Vogue»,  Дианой Вриланд (Diane Vreeland), решает её судьбу. «Vogue» публикует фотографии нескольких моделей, молодого дизайнера  и Диана Вриланд советует Диане фон Фюрстенберг  приготовить её первую коллекцию одежды на ближайшую Неделю Моды в Нью-Йорке.

1972 год: первая коллекция и сногсшибательный успех. На свет появляется легендарное трикотажное платье с запахом! «Это больше, чем платье – это Дух Платья!» – так Диана определила свою модель.

Казалось бы, всё в ее жизни происходило вдруг, как по велению волшебной палочки: однажды поехав отдыхать в Альпы,  Диана встречает своего прекрасного принца; однажды, зайдя на чашку кофе к редактору Vogue, она получает бесценный совет принять участие  в Недели Моды в Нью-Йорке и, однажды, она просыпается знаменитой – автором культового платья, вошедшего в историю моды.

Неправда ли, все это похоже на сказку. Но Диана фон Фюрстенберг считает иначе – ничего в её жизни не происходит вдруг, – всё закономерно и обусловлено предыдущими событиями. Да, она имела возможности и жизнь предоставляла ей шансы, но ведь она сама сумела их реализовать.

«Да, я была прекрасна, молода и богата, я была принцесса и имела большие связи в высших кругах, и это мне помогало. Но было так много людей вокруг, кто имел те же привилегии, но ничего подобного не случилось с ними. Это равнозначно тому, что испечь торт – или просто сложить вместе ингредиенты для него – результат будет разный. Я использовала свои возможности и сама испекла торт своего успеха»

В 1975 году Диана фон Фюрстенберг, открывает свою линию духов и косметики, выпустив лёгкие романтичные духи «Tatiana». Тогда же  она регистрирует торговую марку DVF». Теперь ее компания занимается выпуском продукции, начиная от мебели и сумок и, заканчивая очками и ювелирными украшениями.

Но 1975-й год приносит в её жизнь нечто более важное, чем богатство. Она встречает  Барри Диллера - человека, которого будет любить всю свою жизнь, но выйдет за него замуж лишь спустя 26 лет.

Диана фон Фюрстенберг и Барри Диллер в Студии 54, 1977 г. Фото с сайта shrimptoncouture.com
Диана фон Фюрстенберг и Барри Диллер в Студии 54, 1977 г. Фото с сайта shrimptoncouture.com

Колесо Фортуны

Достигнутый успех нужно уметь удержать. Но порой контролировать события сложней, чем дать им ход. Она вспоминает: «Я потеряла контроль над ситуацией. Компания росла слишком быстро, и я делала ошибки. Не понимая этого, винила во всем людей вокруг себя. Это было началом конца.»

В начале 80-х бренд DVF начал терять популярность. Диана пытается круто изменить свою жизнь и, завершив в 1983 году свой бракоразводный процесс, оставляет занятие дизайном одежды и уезжает в Париж. Там она открывает издательский бизнес и с головой уходит в него.

В том же году она продаёт свою косметическую линию, а в 1989 году, имя Дианы фон Фюрстенберг, практически, исчезает из мира моды. В те годы она писала: «Я стала человеком прошлого… Прошлого успеха». Её империя рухнула, дело, рождённое благодаря таланту, уму и энергии уходило в небытие.

С этим было трудно смириться, а она не из тех кто сдается на милость обстоятельствам. В 1990 году Диана принимает решение  возродить свой бренд, для чего, возвращается в Нью-Йорк.

Как ни странно, но в первую очередь, она издает серию «coffee table» книг,  посвященных интерьеру. Затем новую коллекции и в 1991 становится пионером телевизионных продаж, столь популярных в прединтернетовскую эпоху. Ее коллекция для телевидения Silk Assets была распродана за 2 часа и принесла больше чем миллион долларов. Это был неплохой старт для возрождения.

Но, как ни странно, наибольшую радость и вдохновение подарило ей известие о том что платья из коллекций 70-х годов  ищет 20-летняя молодежь в комиссионных магазинах и на рынках старьевщиков. Ее стиль стал интересен новому поколению и это был высший комплимент для нее.

Газеты вновь пестрели ее именем, представители крупнейших магазинов говорили: «мы снова хотим твои платья!»

Диана фон Фюрстенберг
Фото с сайта sukio.com

Нет ничего невозможного 

Но сразу реализовать вспыхнувшее вдохновение ей помешало новое испытание. Обратившись к врачу из-за, как ей казалось, небольшого недомогания, Диана узнала, что у нее рак языка. «Это был смешной диагноз, но мне было невесело».

Почти год  прошел в мучительной борьбе и тревожных ожиданиях. Но болезнь удалось остановить и за спиной Дианы остался еще один крутой вираж жизненных невзгод. Она снова здорова и полна идей.

С тех пор каждый год в свет выходит несколько ее новых коллекций одежды, обуви и аксессуаров. Снова живет и процветает империя DVF. Начиная с 1999 года, Diane von Furtenber – постоянный участник показов в рамках Недели моды в Нью-Йорке. Ее одежда продается в более чем 700 магазинах во всем мире, включая самые престежные и дорогие. Объем продаж составляет более 100 миллионов в год.

Кроме того, Диана фон Фурстенберг является редактором нескольких модных журналов Америки, президентом Совета Дизайнеров одежды Америки и автором книги своих воспоминаний.

«Женщины модельеры, в отличии от мужчин,  используют больше джерси в своих моделях. Больше драпированных и свободных елементов, больше комфортабельных силуетов. Можно понять почему. Потому,что мы женщины, знаем как это носить, как в этом двигаться, как себя ощущать в этой одежде. Должна сказать, что creative director моей компании – мужчина и он понимает, как хочет одеваться женщина, но это достаточно редкий случай. Развивать тенденции моды в направлении более практичной одежды, по настоящему, может только женщина модельер.»

26 брильянтовых колец

Но наш рассказ об удивительной истории жизни Дианы фон Фурстенберг, не может быть завершен без романтического финала.  В 2001 году Barry Diller бывший глава Paramount Pictures, нынешний медиа-магнат, владелец целого рядя многомиллионных интернет-бизнесов, наконец-то, добился согласия от Дианы стать его женой.

После 26 летнего романа был заключен брак и Diller преподнес своей невесте на свадьбу 26 брильянтовых колец, – по одному за каждый год их знакомства.

Интересно, что только после своего второго замужества и более 30 лет жизни в Америке, она, наконец, решила принять гражданство США. Теперь не только фактически, но и формально ее можно назвать одним из лучших американских дизайнеров одежды.


Фото с сайта thedailybeast.com

Источник: Elegant New York

Просмотров: 7200

Вставить в блог

Оценить материал

Отправить другу



Добавить комментарий

Введите символы, изображенные на картинке в поле слева.
 

0 комментариев

И Н Т Е Р В Ь Ю

Видео

Loading video...

НАЙТИ ДОКТОРА

Новостная лента

Все новости