-->
Вторник, 9 Августа 2022

Оценить материал


Вставить в блог

Bookmark and Share

Русская «Гжель» становится одним из самых модных мировых трендов

21 Мая, 2012, Новостная служба RUNYweb

Изделия мастеров обьединения «Гжель»,  можно приобрести в сети магазинов Торгового Дома «Санкт-Петербург».

Изделия мастеров обьединения «Гжель», можно приобрести в сети магазинов Торгового Дома «Санкт-Петербург». Иллюстрация с сайта fromrussia.com


Изделия мастеров обьединения «Гжель»,  можно приобрести в сети магазинов Торгового Дома «Санкт-Петербург». Иллюстрация с сайта ruskniga.com

«Гжель» - название живописного подмосковного региона, где производится знаменитый на весь мир фарфор с нарядной синей росписью, в каждом изделии которого сказка и быль, красота и фантазия, гармония и собственный стиль.

Изделия из гжельского фарфора, суперпопулярные раньше и подзабытые в последние годы, а вниманием американцев несправедливо обойденные вовсе, быстрыми темпами наверстывают упущенное.

Это и понятно, ведь наносится гжельская подглазурная роспись только вручную, поэтому каждое создание гжельского мастера - это настоящее произведение искусства. Кроме того гжельские изделия очень практичны, так как кобальтовая роспись надежно защищена глазурью  и долгое время сохраняет первоначальный вид. 

Посуда и другие предметы обихода, а также сувенирная продукция со сказочными лепестками и бутонами на белоснежных боках с большим успехом продается в нью-йоркских магазинах, а также на сайтах Торгового дома «Санкт-Петербург», который, по слухам, может скоро стать эксклюзивным поставщиком этой продукции в США.

Помимо бытового применения мода на Гжель быстро распространяется и в других областях.  Этот старинный русский народный промысел все больше привлекает внимание дизайнеров одежды, причем не только российских кутюрье, но и мировых корифеев модной индустрии.Слева свадебное платье, созданное Джоном Гальяно для модного дома Dior, справа Джулия Робертс в платье от Гальяно.          Фото с сайтов foto.ng.ru/glamour.ru
        Слева свадебное платье, созданное Джоном Гальяно для модного дома Dior, справа Джулия Робертс в платье от Гальяно.
        Фото с сайтов 
foto.ng.ru/glamour.ru

Так, например, опальный ныне Джон Гальяно в свое время создал для модного дома Диор очаровательную коллекцию свадебных платьев с орнаментами, выполненными гжельской росписью, а на одной из светских тусовок в его платье «под гжель» появилась сама Джулия Робертс.

Справа Леди Гага на церемонии BRIT Awards 2009, слева декоративная статуэтка от обьединения «Гжель»,  которую можно приобрести в сети магазинов Торгового Дома «Санкт-Петербург».
         Справа Леди Гага на церемонии BRIT Awards 2009, слева декоративная статуэтка от обьединения «Гжель»,  которую
         можно приобрести в сети магазинов Торгового Дома «Санкт-Петербург». Фото с сайтов 
nastia.style.it/ruskniga.com

Другая американская знаменитость, Леди Гага, известная своими экстравагантными сценическими костюмами, в 2009 году во время церемонии вручения музыкальной премии BRIT Awards поразила публику сходством с изделием из гжельского фарфора. Довольно откровенное одеяние, состоящее из лифа, трусиков и громоздкого головного убора, было расписано гжельскими цветами и листьями. Кто был дизайнером этнического ансамбля – неизвестно.

Слева блузка от Emilio Pucci из коллекции весна-лето 2011г., справа декоративная рыба от обьединения «Гжель», можно приобрести в сети магазинов Торгового Дома «Санкт-Петербург».
         Слева блузка от Emilio Pucci из коллекции весна-лето 2011г., справа декоративная рыба от обьединения «Гжель»,  которую
         можно приобрести в сети магазинов Торгового Дома «Санкт-Петербург». Фото с сайтов 
nastia.style.it/ruskniga.com

Трудно сказать, знакомы ли сестры Маливи из Rodarte и Питер Дандас из Emilio Pucci с гжельской керамикой, но некоторые рисунки из их коллекций сезона весна-осень 2011 очень напоминали этот традиционный вид росписи.

Слева платье Rodarte из коллекции весна-лето 2011г., справа подствечник от обьединения «Гжель»,  который можно приобрести в сети магазинов Торгового Дома «Санкт-Петербург».
         Слева платье Rodarte из коллекции весна-лето 2011г., справа подствечник от обьединения «Гжель», который
         можно приобрести в сети магазинов Торгового Дома «Санкт-Петербург». Фото с сайтов 
nastia.style.it/ruskniga.com

Сине-белые узоры гжельских мастеров все чаще используются в оформлении интерьеров, ими расписывают автомобили и, декорируют современные гаджеты. 

Дизайн iPhone, раработанный дизайнером Денисом Симачёвым.
         Дизайн iPhone, раработанный дизайнером Денисом Симачёвым. Иллюстрация с сайта denissimachev.com

Так суперпопулярная российская певица Елена Ваенга расписала «под гжель» свой хаммер, а не менее популярный российский кутюрье Денис Симачёв, которого журнал New York Times назвал главным шутником русской моды, разукрасил гжельскими цветами iPhone.

Хаммер певицы Елены Ваенги, разукрашенный «под гжель».
        Хаммер певицы Елены Ваенги, разукрашенный «под гжель». Фото с сайта dusterclub.ru

© RUNYweb.com

Просмотров: 22340

Вставить в блог

Оценить материал

Отправить другу



Добавить комментарий

Введите символы, изображенные на картинке в поле слева.
 

0 комментариев

И Н Т Е Р В Ь Ю

Видео

Loading video...

НАЙТИ ДОКТОРА

Новостная лента

Все новости