Пятница, 22 Сентября 2017

Оценить материал


Вставить в блог

Bookmark and Share

Кутюрье Катя Леонович: «Ключ к стилю – уверенность в себе»

6 Сентября, 2017, Беседовала Татьяна Бородина

Модный дизайнер Катя Леонович. Фото: Facebook

Модный дизайнер Катя Леонович. Фото: Facebook

С дизайнером и художником Катей Леонович мы встретились в самом сердце манхэттенского Фэшн-дистрикта, в кафе на углу 39-й стрит и 7-й авеню. Этот район меня всегда завораживает и вдохновляет. Здесь бурлит настоящая жизнь, а созидательный процесс формирования моды и стиля не прекращается в течение последних 150 лет.

Может быть, эти кварталы не обладают изысканной красотой, но они наполнены особой энергетикой креативного процесса. На мой взгляд, это самые живые улицы с атмосферой настоящего, а не туристического Нью-Йорка.  Так что антураж встречи был как нельзя более удачным для темы, которую мы собирались обсудить.

Леонович-художник известна своим бунтарским духом и творческим поиском выразительных образов. В этот раз специально для нашей выставки Катя создала уникальную серию акварелей «Water on Lava», посвященных высокой моде, и перенесла их на алюминиевые пластины.  Новая серия работ получилась впечатляющей, очень декоративной и оригинальной, хотя мастер работает в этой технике впервые.  

Леонович-дизайнер обладает яркой фантазией и безупречным вкусом. Балансируя на тонком лезвии творческого эксперимента, она виртуозно избегает скучных и традиционных решений, предпочитая формировать свои коллекции в оригинальном и оптимистичном ключе. 

15 сентября открывается выставка Art and Fashion Week by Art Alliance and Elegant New York Magazine, приуроченная к нью-йоркской Неделе Моды, где Катя Леонович покажет кутюрные изделия из своих последних коллекций, а также новую авторскую линию «T–shirtobsession».

А пока, поговорим с Катей Леонович на одну из самых важных для каждой женщины тем.  

Катя, можно ли стать стильной или это врожденный дар?
Конечно, бывает по-разному. Кому-то повезло, и у него дар стиля врожденный. Большинство же должно работать над этим вопросом, но уверена: практически все могут его решить. Есть и безнадежные варианты, но об этом мы говорить не будем (смеется).

Я уверена, что в первую очередь нужно начинать со своего тела. Над этим стоит поработать, и точно в чем-то мы все способны преуспеть.

Никто не говорит, что если генетически ты не худышка, то можешь ею стать. И в этом нет необходимости. В большинстве случаев можно немного подправить данное тебе природой и устранить излишества. Живот исчезнет, если уделять этому внимание, ноги будут стройней, и осанка будет лучше, если приложить усилия. Не нужно идеальной модельной фигуры для того, чтобы быть стильной, но чувствовать себя уверенней необходимо.

Когда ты в хорошей форме, то чувствуешь себя хорошо. Когда мышцы в тонусе и фигура подтянутая, то стоишь, сидишь прямо, держишь голову как надо, двигаешься легко. В тебе появляется уверенность в себе, потом это становится привычкой.  Это первое и самое главное.

Одежда из коллекции дизайнера Кати Леонович. Фото: Татьяна Бородина
Одежда из коллекции дизайнера Кати Леонович. Фото: Татьяна Бородина

Значит, не стиль подарит тебе уверенность в себе, а наоборот,  научившись быть уверенным в себе, сможешь стать стильным?
Да, нужно начинать с тела. Затем, вторая важная составляющая – волосы. Волосы должны быть ухоженными, здоровыми и в порядке. Это сразу делает женщину привлекательной, и значит, более уверенной в себе.

Если за фигурой и волосами следить, то что ни одень, будешь хорошо смотреться.

Но если природные данные подкачали, или возраст внес свои малоприятные коррективы, что делать? Можно помочь этому каким-то способом – не радикальным хирургическим путем, а нежным прикосновением волшебной палочки дизайнера?
Наверняка. Я считаю, что все женщины красивые в любом возрасте и весе. Пусть они будут высокие, средние, маленькие. Своё тело надо любить. Это самый первый мой совет. И самый главный. Затем, научитесь свое тело украшать.

Что такое стиль? Это же не то, что сегодня модно. Причем, сейчас прекрасное время в этом плане – можно носить все и нет строгих запретов ни на длину, ни на силуэт, ни на цвета. Все можно, только найди свое. Научись выбирать и комбинировать.

Так что, можно сказать, что начинаем с тела и возвращаемся к мозгу.

Итак, второе – необходимо определиться, насколько вы эмансипированы, что готовы себе позволить, что-то более экстравагантное, или менее, насколько любите выделяться или наоборот оставаться в тени. Это идет от мозга, от вашей индивидуальности.

Тело можно подкачать, а что же с мозгами делать?
В первую очередь нужно разобраться с собой.  Для этого есть разные пути – можно выяснить экспериментальным путем, можно путем самоанализа. И только после этого можно говорить о новом стиле или трансформации старого.

Понимаете, одежду более яркую, экстравагантную, в хорошим смысле экстравагантную и красивую, интересную может надеть женщина, которая спокойно себя чувствует среди людей. Если она этого не умеет, тогда ей стоит не торопиться. Возможно, нужно время, чтобы к этому прийти. Понимаете?

Тут мы сталкиваемся с еще одним аспектом – отношением ее к обществу.

Одежда из коллекции дизайнера Кати Леонович. Фото: Татьяна Бородина
Одежда из коллекции дизайнера Кати Леонович. Фото: Татьяна Бородина

Значит третья составляющая – её взаимодействие с обществом?
Да, отношение к окружению, к друзьям, к миру, в котором живешь. Как она по улице ходит, что делает, где работает, чем увлекается и тому подобное. Есть множество вещей, складывающихся вместе.

Можно пойти по пути выбора дизайнера, стиль которого вам по нраву, на чьих вещах можно построить основу своего гардероба.

К примеру, если вы выберите Йоджи Ямомото, это будут темные, длинные, объемные вещи. Если они подходят вам – пожалуйста, стройте свой стиль на основе стиля этого дизайнера. Если вы любите Шанель, то вы понимаете, что это будут в основном дорогие вещи, пиджаки, юбки, брючки – классика, по большому счету. Но, в этом случаи многое  зависит от вашего кошелька.

И это 4 составляющая!
Ну, да, деньги, – эта составляющая существует, конечно. Но пока о другом. К примеру, вы хотите стиль рок-н-ролл. Как его создать, допустим, для мужчин. Вот у меня муж очень консервативный. И я пыталась одевать его в стиле Джон Варвато. Это как бы рок-н-ролл стиль, но в тоже время и классика.

То есть надо выбрать ту линию, которая тебе подходит. Есть Burberry, очень практичный стиль.  Есть бренды, которые хорошо сочетаются друг с другом. Поэтому ты можешь не одеваться только Hugo Boss, или только Armani. А подбирать и сочетать. Хорошо, что сейчас дизайнеры не все одинаковые. Можно подобрать под себя. Это особенность времени, причем очень позитивная особенность.

Согласна. Но давайте поговорим немного о том, как в свой существующий гардероб привнести стильную нотку. Не начинать же все с нуля, ведь существует «четвертая компонента» – деньги, с которой нужно считаться. Каким штрихом можно сделать себя более стильной?
Есть волшебное слово – аксессуары! Все знают, но каждое время имеет свои приоритеты. Сейчас приоритет – это очки, эффектные, стильные темные или «говорящая» оправа для повседневных очков, кто носит.

Вы очень стильно выглядите сегодня в круглых очках от Prada, в черном пуловере и черных сапогах на высокой танкетке, плюс спортивные легенсы – отлично на все случаи жизни.
Спасибо. В этом мне и работать удобно, и на встречу пойти можно. Очки могут кардинально изменить стиль.  Это мощная составляющая.

Так же мощно работает обувь. Хорошая обувь это супер-важная составляющая стиля. У меня сапоги от  «Vince Camuto». Он родился в Латинской Америке,  но работал в Италии, умер 2 года назад. Очень хорошая замша, очень удобные, устойчивые, но при этом стильные. Все вместе просто и стильно.

Повторю – аксессуары: очки, бижутерия, плюс обувь. Это:one, two, three. Они, практически делают все!

Одежда из коллекции дизайнера Кати Леонович. Фото: Татьяна Бородина
Одежда из коллекции дизайнера Кати Леонович. Фото: Татьяна Бородина

Нужно базовое платье или брюки и что-то сверху, но главное штрихи.  
И обувь – можно быть голой, но в сапогах и очках (смеется). Согласитесь – это просто, и какая бы ни была фигура, аксессуары помогут решить проблему.

Dаши практические советы: отправляйтесь в спортзал, кто еще не ходит или бросил на время, и научитесь подбирать аксессуары?
Да, и не экономьте на аксессуарах! Аксессуар всегда должен быть более дорогой. Так же как шляпа и сумка.

И еще раз напомню – Во-ло-сы! Всегда следите за волосами. Хороший шампунь, обязательно! Не экономить на этом.

А как насчет макияжа, как здесь говорят майк-апа?
Сейчас мейк-ап вообще не моден. Нужно совсем чуть-чуть. Подчеркнуть глаза, губы слегка. Использовать тени, которые вообще не видны, но ощутимы! Необходим нежнейший мейк-ап. Шанель говорила, что без него женщина – не женщина. Но современная женщина должна помнить и то, что его не может быть много – очень легкий, просто оттенок.

И потом, – каблуки… это важно, они держат в тонусе и не дают опадать мышцам икры. Мышцы придают красоту телу!

Я это люблю и в живописи. Взгляните на мою Мадонну с младенцем. Прорисована фактура тела. Видите, как я люблю анатомию?

Да. Даже у ребенка.
Даже у ребенка. Это как Рафаэль, та же традиция. Ренессанс. Для меня важна женщина ренессанса. Понимаете, о чем я говорю?

О красоте…
Да, причем в разном. Пусть женщина будет чуть полненькая, худенькая, выше ростом или ниже – не важно. У нее должна быть форма. И на эту форму уже можно наложить все что угодно.

Это абсолютно реалистично сейчас.
В том-то и дело. Ренессанс сейчас начинается опять. Есть эта тенденция в живописи. Сейчас люди разучились писать картины, люди разучились рисовать. Все моделируют на компьютере. С модой тоже самое. Они не делают на манекене или на живой модели. А это совсе-е-е-м другое…

А вы моделируете на манекене?
Да. Я делаю на манекене. Я делаю, как Ламанова делала.  Люблю этого модельера начала 20 века.

Как-то в Москве делали выставку, посвященную Надежде Ламановой, которую в свое время называли русская Шанель 20-х годов. Она начала работать еще до революции. Не эмигрировала, осталась, и ей пришлось после революции начать шить повседневную одежду, но в стиле конструктивизма, который был на пике в советской России. До этого она создавала большие шикарные платья, с кружевами французскими и так далее. В общем, у неё было как бы несколько эпох, одно время она работала в театре, одевала Ермолову.

И вот мне предложили сделать платье для ее выставки. Некоторые повторяли ее платье по фотографии, – делали такой ремейк. А я сделала платье оригинальное, но посвященное ей. Оно было в стиле Арт-Деко.

В мастерской Кати Леонов. Фото: Татьяна Бородина
В мастерской Кати Леонович на манхэттенской 35-й стрит. Фото: Татьяна Бородина

Мне кажется у вас есть много общего с этим стилем. Он очень выразительный и трудоемкий, требует ручного вмешательства, как говорится.
Я работаю руками, ну и головой, конечно (смеется). Я режу! Многое делаю ножницами…

Компьютер, он вам сделает что-то … и это будете как-то так… или не так…. Но если баланса нет, то ткань не будет лежать. А то, как ложится ткань – самое важное. Прямая нитка и горизонтальная нитка – все должно быть соблюдено. Тогда в изделии есть баланс, и даже самое простое платье будет выглядеть красиво, и вы в нем будете, как принцесса. В этом весь секрет.

О, да – этого так недостает в Америке!
Похоже, сейчас этого не понимают.

Может быть это не востребовано публикой?
Публику тоже нужно учить! Показывать, объяснять.

Вы думаете повысить качество кроя и исполнения можно и в массовой одежде?
Это можно сделать массово, если вложить труд в то, что делается изначально – создать хороший pattern –  выкройку, лекало. Хорошее лекало экономит деньги и повышает качество. Надо следовать технологии пошива… Тогда на любую фигуру можно сделать хорошо сидящую вещь – и это будет стильно!

Как раз сейчас полным ходом идет процесс создания моей новой коллекции «маленьких» черных платьев и футболок с принтами моих картин. Это будет совершенно уникальная авторская коллекция, одновременно luxury и casual. Я назвала ее «T–shirtobsession» и впервые покажу публике на выставке Art and Fashion Week. Не всегда так бывает, но в этот раз посетители выставки смогут купить вещи этой линии, и, главное, будут все размеры!  Кроме того, 21 сентября, на закрытии выставки, на Trunk-Show можно будет купить изделия из других моих коллекций, те, что я показывала на нью-йоркской неделе моды в феврале, ну и многие другие наряды, существующие в одном экземпляре.

Источник: Elegant New York

Просмотров: 821

Вставить в блог

Оценить материал

Отправить другу



Добавить комментарий

Введите символы, изображенные на картинке в поле слева.
 

0 комментариев

И Н Т Е Р В Ь Ю

Видео

Loading video...

НАЙТИ ДОКТОРА

Новостная лента

Все новости