-->

Лена Химмельштейн – законодательница моды для беременных и женщин plus-size

26 Сентября, 2016

Лена Брайант-Малсин со своим сыном Рафаэлем Малсиным, президентом Lane Bryant Inc.(справа) в 1940-х годах. Фото Everett Collection Inc / Alamy Stock Photo

Сегодня исполняется ровно 65 лет со дня смерти основательницы популярного брэнда Lane Bryant для крупных и беременных женщин Лены Брайант-Мазлин (в девичестве Химмельштейн).

Эта история о том, как девочка из бедного еврейского местечка, затерянного на просторах Российской империи позапрошлого века, стала знаменитым американским кутюрье, чьими иновационными идеями и посей день восхищаются во всем мире

Лена Химмельштейн родилась в 1877 году в еврейском городке возле Риетаваса, Литва, в то время – части Российской империи. После безвременной кончины ее родителей, воспитанием девочки занимались бабушка и дедушка.  Из-за бедности семейства девочка получила лишь основы грамотности.

Лена Химмельштейн Брайант Мазлин в молодые годы.
Фото с сайта pinterest.com

В 1895 году 18-детняя Лена эмигрировала в Америку, обосновавшись в Нью-Йорке, где жила ее сестра Анна. На хлеб девушка зарабатывала в швейной мастерской, трудясь в поте лица за $1 в неделю.

В 1899 году она вышла замуж за ювелира Давида Брайанта, также русского иммигранта. Супруг скончался от болезни вскоре после рождения их сына. Лене снова пришлось обеспечивать себя и сына, склонившись над швейной машинкой, но на этот раз, создавая дорогое изящное нижнее белье и домашние халаты.

Дела шли хорошо, и в 1904 году, заняв $300 у мужа сестры, Лена перебралась на Пятую Авеню, где за $12.50 в месяц сняла первый этаж здания, где располагался магазин с витриной и жилые помещения.

Банковский служащий, открывавший ей счет, случайно указал в формуляре «Lane» вместо «Lena». Так родилось имя знаменитого брэнда Lane Bryant.

В 1909 году, когда ей было 32 года, Лена Химмельштейн-Брайант вновь вышла замуж за американского инженера-механика литовского происхождения Альберта Малсина, который получил диплом в Университете Анхальт (Кётен, Германия). Малсин работал в компании, стоившей парки развлечений по всему миру. В этом браке Лена родила троих детей – двоих сыновей и дочь.

В те времена беременным женщинам приходилось отказываться от общественной жизни, поскольку показываться с животиком на людях считалось чем-то неприличным. Поэтому Брайант, учитывая свой личный опыт (у нее к тому времени было четверо детей от первого и второго браков), занялась созданием нарядов с плиссированными топами и поддерживающими эластичными лентами.

Дизайнер рекламировала свои революционные по тем временам модели успешным слоганом «Камуфляж нужен не только военным!» Таким образом, она создала первый серийно выпускаемый наряд для беременных.

Позднее она расширила линейку своих нарядов, начав выпускать одежду plus-size и марка Lane Bryant приобрела международную известность.

Помимо бизнеса, Лена Брайант активно занималась благотворительностью, поддерживая многие еврейские иммигрантские фонды, включая Hebrew Immigrant Aid Society и New York Federation of Jewish Philanthropies.

Лена Химмельштейн Брайант-Малсин скончалась 26 Сентября 1951 года в возрасте 74 лет, оставив бизнес своим сыновьям.

Источник: Музей Русского-Американского Наследия

Просмотров: 5725