-->
Воскресенье, 7 Августа 2022

Оценить материал


Вставить в блог

Bookmark and Share

Выпечка с яблоками: тема с вариациями

7 Ноября, 2010

Выпечка с яблоками: тема с вариациями

Выпечка с яблоками: тема с вариациями

Выпечка с яблоками занимает почетное место почти во всех национальных кухнях – по крайней мере, когда речь идет о Европе. Здесь можно экспериментировать, как душе угодно, и каждое новое блюдо окажется непохожим на предыдущее. Потому выпечка с яблоками и любима, что никогда не приедается. Проблем с начинкой тоже нет – яблоки доступны всесезонно и во всех регионах. Дело остается за малым – фантазией и желанием накормить гостей и домочадцев чем-то необыкновенно вкусным.

При всех неоспоримых достоинствах у выпечки с яблоками есть один весомый недостаток – она слишком быстро съедается. А если серьезно, то от таких вкусностей не откажутся ни искушенные гурманы, ни убежденные вегетарианцы. Как правило, рецепты выпечки с яблоками несложны в исполнении, но если захочется приготовить яблочный шедевр, тогда уж придется потрудиться. Вариантов яблочной выпечки известно немало: здесь и торты, и пироги, и кексы, и классические шарлотки и штрудели, рулеты, хворост и так далее.

Яблочные торты

Большинство из них можно приготовить на скорую руку, а если использовать полуфабрикатное тесто – слоеное, песочное, бисквитное – то дело пойдет еще быстрее. Яблочная начинка для торта должна быть нежной. Если, например, для пирога достаточно просто порезать яблоки кусочками, то для торта необходимо приготовить пюреобразную или конфитюрообразную массу.

Иногда яблочное пюре добавляют прямо в тесто, что придает ему тонкий неповторимый вкус. Если же торт предполагает яблочную прослойку между коржами, то в начинку желательно добавить пряности – гвоздику и корицу, а также белое вино.

Можно оформить торт и по-другому: нарезанные мелкими кубиками яблоки отварить в сахарном сиропе и затем в отваре распустить желатин. Готовая охлажденная масса выливается на поверхность торта. Затем его ставят в холодильник, чтобы яблочное желе как следует застыло. Напоследок поверх яблок можно выложить любой крем.

Яблочные пироги

Классика жанра – яблочные пироги из дрожжевого теста по так называемым бабушкиным рецептам. Традиционно их делают открытыми, сверху декорируя только решетками из теста. Слишком сочные яблоки в процессе запекания могут выделить излишнюю влагу, и тогда пирог получится «мокрым» и непропеченным.

Из англоязычных стран в Россию пришло название «яблочный пай». Это и есть тот самый пирог. Яблоки для него увариваются в собственном соку с добавлением сахара и сливочного масла. Можно добавить в начинку кусочки лимона или измельченные орехи. Пай – это пирог закрытого типа, но на его поверхности делают отверстия с помощью ножа или вилки для того, чтобы через них испарялась ненужная жидкость.

Шарлотки

Шарлотка представляет собой пирог быстрого приготовления из нарезанных пластинками свежих яблок. Придумали это блюдо французы еще в начале XIX века. Его можно печь с различными фруктовыми и ягодными начинками, но все же яблочная шарлотка в Европе стала самой популярной. Существует легенда, что пирог назвали в честь королевы Шарлотты – супруги британского короля Георга III, но тогда становится непонятно, причем здесь французы. Есть и более романтическая версия: дескать, шарлотка – это блюдо, которое было изобретено специально для женщин, и впервые испек его некий молодой повар, безнадежно влюбленный в девушку по имени Шарлотта.

Штрудели

Родина штруделя – Австрия. Его готовят из листового теста в форме рулета. Начинка в тесто заворачивается достаточно туго, а готовый штрудель имеет несколько приплюснутый вид.

Для штруделя чаще всего выбирают сливочное слоеное тесто. Раскатывать его следует довольно тонко, но осторожно, чтобы не порвать. Нарезанные мелкими кусочками или натертые на крупной терке яблоки посыпают сахаром, перемешивают, отжимают лишний сок и раскладывают на поверхности теста. Сверху яблочный слой смазывают сметаной или густыми сливками, сворачивают рулет и запекают в духовке в течение двадцати-тридцати минут.

Штруделями славятся, как известно, венские кафе, где их подают со знаменитым кофе по-венски или с шариками сливочного мороженого.

Источник: Журнал о роскоши Luxurynet.ru

Теги: выпечка

Просмотров: 5352

Вставить в блог

Оценить материал

Отправить другу



Добавить комментарий

Введите символы, изображенные на картинке в поле слева.
 

0 комментариев

И Н Т Е Р В Ь Ю

Видео

Loading video...

НАЙТИ ДОКТОРА

Новостная лента

Все новости