-->
Среда, 25 Мая 2022

Оценить материал


Вставить в блог

Bookmark and Share

Вина Чили: все «за» и история, и климат

29 Апреля, 2011

Чилийские вина

Спасибо за появление винограда и, следовательно, вина на южноамериканском континенте нужно сказать испанским конкистадорам, которые в XVI веке пришли сюда с различными, как благими, так и не очень, намерениями. Но вне зависимости от их намерений и искренности испанцы были людьми религиозными, весьма щепетильными в вопросах отправления христианского культа.

Христианство и вино

Чилийские вина

В христианстве культ невозможен без вина, играющего важнейшую роль при отправлении Таинств. Разумеется, постоянно перевозить вино из Испании через огромный океан было глупо, так что в Америку был завезен виноград, из которого и начали производить местное вино. Так, непосредственно на чилийской территории первое вино, согласно источникам, появилось в 1551 году. Чилийское виноделие развивалось постепенно, не спеша, до второй половины позапрошлого столетия, когда в результате эпидемии были почти уничтожены виноградники Европы, и Старому Свету понадобилась не только южноамериканская лоза для восстановления виноградников, но и местное вино. С этим связан первый чилийский винодельческий бум. Второй же бум, куда более серьезный, датируется уже восьмидесятыми годами, когда иностранные инвесторы - американские, французские, испанские - оценили перспективность производства вина в Чили (прекрасный климат, традиции, дешевизна рабочей силы) и стали активно инвестировать в производство местного вина немалые деньги.

А климат Чили действительно весьма благоприятен для создания прекрасных вин, что стало следствием уникальных географических условий. Сама территория Чили, являющаяся длинной полоской вдоль западного побережья Южной Америки, способствует выращиванию винограда. «Виноградной» территорией является лишь одна пятая часть общей протяженности страны в 5000 километров, так называемое Центральное Плато, которое является своего рода замкнутым комплексом - с севера пустыня, с запада Тихий океан, с востока Анды. Таким образом, вредителям и болезням, традиционно угрожающим виноградной лозе, здесь просто нет пути для проникновения. Да и сам климат хорош - близость к экватору обеспечивает солнечную погоду, а прибрежные холодные океанские течения смягчают климат, создавая оптимальные условия - дневную температуру летом в районе 30 градусов по Цельсию, которая ночью становится весьма прохладными 15 градусами.

Классификация чилийских вин

В Чили, как и в большинстве стран с солидными винодельческими традициями и с богатым винодельческим настоящим, существует целый ряд классификаций местных вин, среди которых имеются как официальные, установленные государством в соответствии с национальными и отчасти международными стандартами, так и традиционные, складывавшиеся на протяжении долгого времени. Обратимся к официальной, государственной классификации, которая делит чилийские вина на три основных категории:

первая, низшая категория - столовые вина (Vino de mesa), производство которых практически не контролируется никем, кроме непосредственного производителя, и не предусматривает указания сорта винограда и года сбора урожая;

вторая, средняя категория - вина без указания места происхождения (Vinos sin Denominacion de Origen), при производстве которых контролируется выполнение условия, чтобы использовался исключительно чилийский виноград, при этом этикетка должна содержать сведения о конкретном сорте винограда и о годе урожая;

третья, высшая категория - вина с контролем по происхождению (Vinos con Denominacion de Origen), при котором отбираются строго определенные сорта винограда (в количестве чуть более двадцати сортов) из строго определенных винодельческих регионов Чили (пять регионов - Кокимбо, Аконкагуа, Валье Сентраль, Рехион дель Сур, Атакама).

Виноградники в Чили
Виноградники в Чили

Что касается неофициальных, но при этом общепринятых классификаций чилийских вин, то можно выделить упомянуть деление вин по срокам и условиям брожения и выдержки. В этом плане разделяют:

варьетальные вина (вина, выработанные из одного сорта винограда и представляющие собой молодые вина, продаваемые в первый же год после производства),

вина типа молодой курант (сроком выдержки от 1 года),

вина типа классический спераль (сроком выдержки от 2 лет),

вина, относящиеся к типу качественный резерв (выдержка от 4 лет)

вина типа качественный гран (срок выдержки более 6 лет).

При этом наиболее популярными марками вин, произведенных в Чили, являются такие как Пино Нура, Каберне Фран, Каберне Совиньон, Шардоне, Карменер и другие.

Источник: Журнал о роскоши Luxurynet.ru

Просмотров: 7761

Вставить в блог

Оценить материал

Отправить другу



Добавить комментарий

Введите символы, изображенные на картинке в поле слева.
 

0 комментариев

И Н Т Е Р В Ь Ю

Видео

Loading video...

НАЙТИ ДОКТОРА

Новостная лента

Все новости