Суббота, 19 Октября 2019

Оценить материал


Вставить в блог

Bookmark and Share

Китайский чай для китайского императора

4 Ноября, 2010

Китайская  мудрость гласит:  «Легче прожить 3 дня без еды, чем один день без чая»...

Мало кто из нас  задумывается о качестве чая, который мы употребляем ежедневно. Повседневная спешка современной жизни заставляет нас пить чай в пакетиках, из одноразовых стаканчиков, по дороге на работу. Выбор  тоже не занимает много времени -  цвет коробочки, да и название. И хотя чай "Майский" мало чем отличился от "Императорского" мы не особо обратили на это внимание. А ведь императорский чай действительно существовал и получил свое имя не просто так.

Уже в V веке чай широко употребляли при дворе китайского императора и считали его церемониальным напитком. На тот момент он был национальным достоянием, ценился выше денег и  население страны платило дань императору … чаем. Не простым чаем! "Дань" представляла собой лучший сорт, который производился из нераспустившейся почки или почки с первым листочком чая, собранным в опреленные месяцы. Чай доставлялся прямо к императорскому двору.  


 

Долгие годы Китаю удавалось тщательно хранить секрет, связанный с производством чая. Но увы, влечение к этому божественному напитку было настолько велико, что тайна вышла за пределы страны. С молниеносной скоростью чайная продукция начала завоевывать мир. В каждой стране ценили чай и пытались его совершенствовать по своему. Одни заваривали до крепкого и терпкого состояния, другие добавляли молоко и сахар, иные подсовывали лимончик и мед. Во всех вариантах чай был хорош -  пили его медленно и с уважением, посербывая и смакуя, наслаждаясь видом и конечно же ароматом. 

 

И хотя "русская душа" из покон веков предпочитала обильную еду и крепкие напитки, любое застолье заканчивалось чаепитием. Русский самовар получил свою популярность благодаря  чаю, который в середине XVIII века было принято пить несколько раз в день. В Англии, Индии, Шри-Ланке и Японии  этот процесс  до сих пор занимает почетное место и имеет свой ритуал.

Абсолютно не удивительно, что чай является самым популярным напитком на земном шаре, конечно же после воды. Идеальный вариант как для персонального тихого вечера под теплым пледом и c романтичной книгой, так и для шумной компании родных и друзей. Именно за чаепитием проходят,  душевные разговоры и длительные беседы.  Чайная церемония успакаивает, воспитывает сдержанность, вызывает философское восприятие мира, и как говорил Лев Толстой: «Этот чудодейственный напиток высвобождает те возможности, которые дремлют в глубине души».  

Простыми словами, чайная церемония – это не только пиршество для желудка, но и для ума! А  вот для жителей востока, это не просто приятное время провождения. Не угостить гостей чаем считается не уважением и признаком плохого тона. Чем важнее посетитель в вашем доме – тем лучше должен быть сорт чая. В Китае, например, до сих пор живет традиция, когда чай приносится и подается стоя на коленях. Именно так просится прощение у людей преклонного возраста.  Красиво, не правда ли? 

ПРИЯТНОГО ВАМ ЧАЕПИТИЯ!

Для посетителей www.RUNYweb.com и любителей чая, мы нашли интересное предложение от интернет-магазина TeaBaza.com –  БЕСПЛАТНАЯ ДОСТАВКА чайной продукции при покупке всего на $25. При заказе используйте код: RUNY1010

Уверены, что летние ароматы чая согреют вас,  в эти прохладные осенние вечера.

Просмотров: 5593

Вставить в блог

Оценить материал

Отправить другу



Добавить комментарий

Введите символы, изображенные на картинке в поле слева.
 

0 комментариев

И Н Т Е Р В Ь Ю

Видео

Loading video...

НАЙТИ ДОКТОРА

Новостная лента

Все новости