Воскресенье, 13 Октября 2019

Оценить материал


Вставить в блог

Bookmark and Share

В США впервые разрешили употреблять в пищу генетически модифицированную рыбу

19 Ноября, 2015

FDA не обнаружило никаких отличий в биологических или питательных свойствах лосося AquAdvantage, разве что он набирает вес вдвое-втрое быстрее природного вида.

FDA не обнаружило никаких отличий в биологических или питательных свойствах лосося AquAdvantage, разве что он набирает вес вдвое-втрое быстрее природного вида. Фото с сайта dailymail.co.uk

Управление по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных препаратов США (FDA) впервые в истории разрешило употреблять в пищу генетически модифицированный вид животного. После проведения всесторонних исследований лосось AquAdvantage был признан пригодным в пищу, а внедряемый рыбе фрагмент ДНК для ускорения роста не наносит вреда, говорится в пресс-релизе ведомства.

FDA не обнаружило никаких отличий в биологических или питательных свойствах лосося AquAdvantage, разве что он набирает вес вдвое-втрое быстрее природного вида. Исследования подтвердили, что фрагмент ДНК, внедряемый лососю для ускорения роста, не наносит вреда рыбе. Модификанты не могут в случае побега из садка скрещиваться с природной популяцией. Кроме того, не могут размножаться и сами - модифицированные особи стерильны.

Модифицированной рыбе внедрены специальные гены для лучшего роста и сопротивляемости болезням. Для достижения товарных размеров такой рыбе понадобится в два раза меньше времени и на 25% меньше корма. Рыба будет выращиваться на внутренних водоемах в Канаде. Подобные технологии могут стать ключом к решению глобальных продовольственных проблем и сделать мясо лосося значительно более доступным, пишет The Washington Post.

Это решение FDA получило немало и негативных отзывов. В частности, критики отмечают, что проведенных исследований пока недостаточно, чтобы доказать полную безопасность продукта. Впрочем, вряд ли такие отзывы повлияют на позицию FDA, которое в результате многолетних экспериментов заключило, что такая продукции так же безопасна, как и обычный атлантический лосось.

Дискуссии относительно безопасности ГМО ведутся давно, хотя серьезных свидетельств вреда таких продуктов до сих пор нет. В США ГМО-продукция распространена повсеместно. В Европе существуют намного более строгие требования к продаже модифицированной продукции, на Украине производители обязаны маркировать ее.

Производитель лосося AquAdvantage компания AquaBounty Technologies впервые начала разработки вида в 1989 году. В 2003 году фирма подала заявку на одобрение продукта FDA, а затем вышла на IPO и привлекла 30 млн долларов инвестиций.

Источник: NEWSru.com

Просмотров: 2934

Вставить в блог

Оценить материал

Отправить другу



Добавить комментарий

Введите символы, изображенные на картинке в поле слева.
 

0 комментариев

И Н Т Е Р В Ь Ю

Видео

Loading video...

НАЙТИ ДОКТОРА

Новостная лента

Все новости