Пятница, 24 Ноября 2017

Оценить материал


Вставить в блог

Bookmark and Share

Здравствуй лето: 8 альтернатив окрошке и гаспачо

1 Июня, 2017, Иван Глушков

Здравствуй лето: 8 альтернатив окрошке и гаспачо

Фото © GREGORYLEE / DEPOSITPHOTO.COM

С наступлением лета у большинства хозяек включается тумблер «готовить окрошку и гаспачо». На этих двух холодных блюдах фантазия, как правило, заканчивается. Мы выяснили, где еще можно черпать вдохновение.

Вишисуаз

Откуда: Франция/США

Классический ресторанный рецепт, в меню российских заведений встречающийся весьма редко. Вишисуаз – это охлажденный крем-суп из сваренных на курином бульоне порея и картофеля, со сливками.

По наиболее распространенной легенде, это блюдо в 1917 году придумал шеф нью-йоркского Ritz-Carlton Луи Диа, назвавший свое творение в честь знаменитого курорта Виши, неподалеку от которого он родился.

Впрочем, похожие рецепты встречаются и в творчестве не покидавших Францию поваров.

суп Вишисуаз
Фото © VANILLLA / DEPOSITPHOTO.COM

Хлебный суп

Откуда: Исландия

Мать (или отец?) большинства холодных супов – тюря, смесь мелко нарезанного хлеба, воды, растительного масла и кое-каких овощей. С последними в Исландии не очень, поэтому их роль в блюде под названием «браудсупа» выполняет ревень, свежий или вяленый. Другие ингредиенты – это, собственно, хлеб (в оригинальном рецепте ячменный), вода и соль. По-викингски сурово. 

Меддьлевеш

Откуда: Венгрия

Блюдо это именуется супом, хотя по технологии – скорее компот. Спелую вишню варят с водой, сахаром и щепоткой соли, потом остужают и заправляют сметаной. Но подавать этот вишневый суп запросто могут и на закуску, и вообще как полноценное блюдо, еще и капнув перед подачей в тарелку десертного вина.

Суп Меддьлевеш. Фото © INGRIDHS / DEPOSITPHOTO.COM
Фото © INGRIDHS / DEPOSITPHOTO.COM

Таратор

Откуда: Болгария

Те или иные вариации смеси йогурта, воды, овощей и специй подаются под видом холодного летнего супа на разных территориях: от Балкан до Средней Азии. Но болгарский таратор кажется нам наиболее деликатной версией подобного блюда. Для таратора разбавленный водой йогурт смешивают с зеленью – в первую очередь, укропом, – мелко нарезанными огурцами, чесноком и молотыми грецкими орехами, которые, собственно, и придают таратору его характерный вкус.

Суп Tarator. Фото © UNIXX.0 / DEPOSITPHOTO.COM
Фото © UNIXX.0 / DEPOSITPHOTO.COM

Спас

Откуда: Армения

Кажется, что это еще один йогуртовый суп, но технология у армянского спаса другая, да и само блюдо получается очень густым и сытным. Йогурт смешивают с взбитым яйцом, мукой, водой и предварительно сваренным дзаваром – цельнозерновой пшеничной крупой. Смесь медленно доводят до кипения, непрерывно помешивая. Стоит повару зазеваться, яйцо свернется и про спас можно будет забыть. Готовый суп остужают (а зимой едят горячим) и приправляют зеленью и жареным луком.

Суп Спас. Фото с сайта gastronom.ru
Фото с сайта gastronom.ru

Суп из манго

Откуда: Карибские острова

Супы на основе манго готовят практически на всех Карибских островах – считается, что эти рецепты появились с прибытием в регион индийских иммигрантов. Ингредиенты – манго, имбирь, соль, перец и другие специи, а иногда и курица – действительно характерны для индийской кухни. В каких-то версиях этот суп буквально наследует индийской традиции: манго для супа берут чуть недозревшим и обильно сдабривают чили, душистым перцем и прочими местными приправами. Где-то, например, в Гайане, суп превращается практически в десерт: к протертому спелому манго добавляют кокосовое молоко и сливки.

Суп из манго. Фото © NALTIK / DEPOSITPHOTO.COM
Фото © NALTIK / DEPOSITPHOTO.COM

Ахобланко

Испания

Равно как и у исландского хлебного супа, корни всех испанских холодных супов – гаспачо, сальморехо, ахобланко – в обычной крестьянской тюре: сухарях, воде, масле, чесноке и соли. Со временем тюря обрастала подробностями, и ахобланко считается самой элегантной ее версией. К сухарно-чесночно-масляной смеси добавляют тертый миндаль, уксус, разбавляют все водой и украшают ломтиками дыни или зеленым виноградом.

Суп Ахобланко. Фото © MONKEYBUSINESS / DEPOSITPHOTO.COM
Фото © MONKEYBUSINESS / DEPOSITPHOTO.COM

Нэнгук

Откуда: Корея

Этим словом обозначается великое множество холодных супов, рецептов коих в Корее едва ли не больше, чем во всем остальном мире. Самый простой вид нэнгука – это смесь ледяной воды и уксуса, в которую добавляют огурцы, чеснок, зеленый лук и водоросли нори. Вариант посложнее предполагает использование охлажденного куриного бульона. Нэнгук – блюдо историческое, про него еще в XII веке слагал стихи знаменитый средневековый корейский поэт Ли Гю Бо.

Суп Нэнгук. Фото © DEPOSITPHOTO.COM
Фото © DEPOSITPHOTO.COM

Источник: РБК Стиль

Просмотров: 1135

Вставить в блог

Оценить материал

Отправить другу



Добавить комментарий

Введите символы, изображенные на картинке в поле слева.
 

0 комментариев

И Н Т Е Р В Ь Ю

Видео

Loading video...

НАЙТИ ДОКТОРА

Новостная лента

Все новости