Суббота, 31 Октября 2020

Оценить материал


Вставить в блог

Bookmark and Share

Израильские вина

29 Ноября, 2010, Борис Боровой

израильские вина

Приближается Ханука, Праздник Огней, который в НЬю Йорке отмечается с неменьшим размахом, чем  Рождество. Пончики и оладьи, которые традиционно подаются на стол в это время принято запивать не просто кошерным, но изготовленным в Святой Земле вином. За сим почитаю своим долгом поделиться с Вами знаниями по данному вопросу. Для душевной и телесной пользы. Наливайте, Моня...

... История виноделия в Израиле насчитывает почти три тысячи лет. И доказательства тому не только Библейские тексты, но и современные археологические находки. Так, например, найденные в городе Гибеон очень хорошо сохранившиеся винные погреба неоспоримо свидетельствуют о том, что вино здесь производили уже в начале первого тысячелетия до новой эры. Самые древние артефакты подобного рода, найденные в провинции Шампань, Франция, датируются на пять столетий позже. Удивительно то, однако, что шампанские погреба почти идентичны по размерам и принципам построения гибеоновским...   

Как бы то ни было, винная индустрия в Стране Израиля процветала вплоть до 70 года новой эры, когда после зверского подавления восстания в Иудее и разрушения Второго Храма римляне разорили и сожгли все, что попалось под руку. Семь веков спустя арабское завоевание Палестины (так с римских времен стала называться эта страна) и вовсе прекратило само существование виноградников и вина в Земле Обетованой. Помимо сожжения Александрийской Библиотеки и прочих актов культурного вандализма, на арабской совести еще и полное уничтожение нативной лозы, росшей на этой земле тысячелетиями. Посему мы только можем догадываться, каким было вино в древности - скорее всего тяжелым, сладким и тягучим, требующим долгой выдержки и разбавления водой для того, чтоб его можно было пить. Подобного рода вина до сих пор делают на Кипре из сорта Muscat of Alexandria. 

Современное виноделие Израиля неразрывно связано с национальным пробуждением еврейского народа в XIXвеке, с сионистским движением и, в частности, с деятельностью барона Эдмонда Джеймса де Ротшильда, поддержавшего первых поселенцев из России в 1882 году. Несмотря на то, что в первый год была засуха, а на второй выжившая лоза была почти полностью была уничтожена филоксерой, усилия не пропали даром и в уже в 1895 году два виноградника Ротшильда в Ришон-Ле-Цион и Зихрон-Яаков произвели 227,000 декалитров высококачественного вина, для выдержки которого барон приказал вырыть подземные хранилища с постоянной температой в 20С, чтобы вино не скисало от жары. В 1900 году на Всемирной Парижской Выставке десертное вино Carmel # 1 получило Золотую Медаль, ознаменовавшую начало возрождения израильского виноделия после двухтысячеленего перерыва.

Grenache, Sémillon, Petit Sirah и Carignan были первыми сортами винограда, которые использовались для производства вина. Неудивительно поэтому, что репутация израильского виноделия в середине прошлого столетия страдало от стереотипа кошерного вина как слишком сладкого, тяжелого и "неизысканного". Некому было этим заниматься тогда, когда едва успевали отбиваться от бесконечных войн с арабами, в результате которых, кстати, было отвоевано некоторое количество земли, более пригодной для серьезного виноделия, нежели каменистые подзолистые прибережные супеси, на которых "благородные" сорта рости и плодоносить отказывались.  

Иудея, Галилея, Самария и Голаны и стали теми регионами, где можно стало делать вино не просто "приличное", но мирового уровня из наилучших сортов Cabernet Sauvignon, Merlot, Sauvignon Blanc, Chardonnay, Pinot Noir, White Riesling и Gewürztraminer. Только из-за этого недопустимо возвращение Израиля в "границы 1967 года"!  

Также широко распространены Cabernet Franc, Johannisberg Riesling, Muscat Canelli. Из нововыведенных гибридных сортов Syrah/Shiraz ,Petit Verdot и Viognier отмечаются как наиболее многообещающие. . Zinfandel также начал культивироваться в последние годы благодаря усиливающемуся "калифорнийскому" влиянию.. Кстати говоря Emerald Riesling, гибрид между Johannisberg Riesling и Muscadelle, в Израиле получил гораздо большее признание, нежели в Калифорнии, где был выведен изначально. 

Не все вина Израиля кошерны. И не все кошерные вина хороши по определению. Здесь есть свои тонкости и особенности национального виноделия. Согласно изощренно-казуистической талмудической традиции, по-настоящему "кошерным" может быть вино "выращенное, произведенное, выдержанное, принесенное и разлитое" только религиозным евреем, соблюдающим субботу. Что, сами понимаете, создает неимоверные сложности в современном мире. Поэтому в обход закона придумали "кошеровать" вино методом мгновенной пастеризации, так называемой "мевушаль".  

Сразу могу сказать, что качество при этом не то, чтобы страдает, но... за исключением Barkan Classic Chardonnay 2006 года я не пробовал ничего из "мевушаль" заслуживающего внимания.  И еще - очень немногие израильские вина выдерживаются в дубовых бочках, большинство производителей используют либо цистерны из нержавейки, либо мрамора. Поэтому и вкус у этих вин особенный, ни на что не похожий. Об этом и поговорим в заключение статьи, где я попробую рассказать онаиболее интересных продуктах из "плода лозы виноградной", которые, кстати, гораздо меньше французких бьют по карману, а качеством зачастую превосходят изделия прославленных шато и домэнов. 

Белые Вина 

Segal’s Galilee Heights Special Reserve Chardonnay 2004 Очень "сбалансированное", освежающее с тонами зеленого яблока и персика.

Barkan Classic Chardonnay 2006 Цветочные ароматы с интригующими травяными, пряными и минеральными тонами. 

Yarden Galilee Sauvignon Blanc 2006 Классическое белое вино, напоминающее очень сухой соттерн с ярко выраженными минеральными нотами. 

Carmel Negev Hills Ramat Arad Vineyard Sauvignon Blanc 2005 Легкое, сухое, освежающее вино с восхитительными яблочно-цитрусовыми тонами в послевкусии. 

Yarden Galilee Odem Organic Vineyard Chardonnay 2005 Текстурированное, элегантное, полное, выдержанное в дубовых бочках, но не "передубленое" золотое вино.  

Красные вина 

Galil Mountain Galilee Yiron 2003 Бордо с ароматом фиалок и сухофрутов, очень сбалансированное, благородное вино в стиле "модерн". 

Dalton Upper Galilee Cabernet Sauvignon 2005 Комплексный букет ароматов зрелых фруктов и горького шоколада. 

Carmel Upper Galilee Kayoumi Vineyard Shiraz 2003 Изумительно сильное сочетание цветочных, фруктовых и карамельных нот с малиновым послевкусием. 

Hevron Heights Judean Hills Special Reserve 2002 Темный, почти "чернильный" бленд с ароматом черной смородины, фиалок и слив. 

Gamla Galilee Cabernet Sauvignon 2004 Мягкое, сбалансированное, не напрягающее, слегка танинное вино. 

Израильские вина, помимо вкусовых качеств, еще и весьма полезны для здоровья, поскольку производятся согласно высочайшим стандартам качества, потому что вино - центральная часть четырехтысячелетней еврейской культурной традиции, провозглашающей человеческое здоровье, духовное и физическое, самой главной ценностью, превосходящей все остальные. За это и выпьем - Лэхаим! 

© RUNYweb.com

Просмотров: 6239

Вставить в блог

Оценить материал

Отправить другу



Добавить комментарий

Введите символы, изображенные на картинке в поле слева.
 

0 комментариев

И Н Т Е Р В Ь Ю

Видео

Loading video...

НАЙТИ ДОКТОРА

Новостная лента

Все новости