Воскресенье, 13 Октября 2019

Оценить материал


Вставить в блог

Bookmark and Share

Мясоеды наносят в два раза больше вреда окружающей среде, чем вегетарианцы.

18 Июля, 2014, Марьяна Головина

Мясоеды наносят в два раза больше вреда окружающей среде, чем вегетарианцы.

Мясоеды наносят в два раза больше вреда окружающей среде, чем вегетарианцы. Иллюстрация с сайта dhakatribune.com

Споры о пользе и вреде вегетарианства не утихают на протяжении полутора столетий.  Как термин оно появилось в середине 19-го века и на сегодняшний день армия вегетарианцев насчитивыет около миллиарда человек, которые выбрали «жизнь без мяса» по разным причинам. Одни не хотят убивать животных и причинять им старадания. Другие придерживаются вегетарианства из-за религиозных убеждений. Третьи выбирают такой образ жизни по медицинским причинам, стремясь снизить риск развития сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. А кто-то просто следует моде, ведь выбор в пользу растительной пищи делают все больше и больше знаменитостей. Яркими примерами тому являются звездные вегетарианцы Натали Портман, Брэд Питт, Джулия Робертс, Мадонна и множество известных персон.

Ученые внесли очередную лепту в дело продвижение вегетарианства, связав его с защитой окружающей среды.

Как показали исследования, проведенные специалистами Оксфордского Университета,  мясоеды косвенно наносят в два раза больше вреда экологии, чем вегетарианцы. Об этом пишет издание Daily News. 

Дело в том, что в процессе своей жизнедеятельности каждый человек оставляет так называемый «углеродный след». Этот след «тянется» за ним на протяжении всей жизни и является условным индикатором вреда, наносимого огружающей среде. 

Например, вы купили автомобиль, значит вы ответственны за поступление в атмосферу определённого количества вредного для нее углекислого газа (CO2) , который выделяется в ходе производства этого автомобиля (в частности при получении стали, полимеров, выпуска различных приборов, работы станков автозавода, добычи нефти и т. д.), а также ежедневного сжигания вами топлива. В итоге суммарное значение «карбонового следа» получается довольно значительное.

Оценить размер этого показателя можно с помощью расчета выбросов парниковых газов, в первую очередь, метана, диоксида углерода, закиси азота и других соединений, разрушительно действующих на озоновый слой. В результате этих расчетов выводятся средние цифры по выбросу парникового газа для каждого вида жизнедеятельности, на которые можно ориентироваться для подсчета углеродного следа конкретного человека.

Протестировав  130 разных видов продуктов питание с точки зрения выделяемых ими парниковых газов и произведя необходимые рассчеты, ученые пришли к выводу, что вредный углеродный след мясоедов примерно в два раза больше, чем у вегетарианцев.  Причем чем больше, мяса потребляет человек, тем выше этот показатель. Соответственно, самый низкий он у вегетарианцев и веганов.

Как пишет издание, это связано, в частности, с тем, что на выращивание животных требуется гораздо больше энергии, чем на заботу о растениях. 

Кроме того, коровы, например, производят большое количество вредоносного метана, выходящего наружу при отрыжке и выделении газов.

В общем, у вегетарианцев появился еще один довод в споре с мясоедами, а у тех, кто колебался в выборе  - дополнительный повод сказать твердое «нет» пище животного происхождения.

Однако, не стоит бездумно отказываться от мясных продуктов, ведь в мясе содержится целый ряд полезных веществ, которые необходимы организму. По наблюдениям врачей, мясоеды гораздо реже жалуются на хрупкие кости и проблемы с нервной системой. Говядина, свинина и баранина богаты фосфором, калием и конечно же железом. Дефицит последнего чреват массой проблем, начиная от выпадания волос и заканчивая снижением уровня гемоглобина в крови. Сбалансированное питание немыслимо без белков животного происхождения. Значение белков в организме очень велико – это строительный материал для всех клеток, тканей, органов. Из менее серьезных проблем можно назвать целлюлит. Вы удивитесь, но лишние слои на бедрах обусловлены в первую очередь недостатком белка, а не избытком жира. 

Однако все перечисленные  выше аргументы в пользу мяса никоем образом не перечеркивают плюсы вегетарианства.  Американские медики утверждают, что вегетарианцы гораздо реже склонны к раку толстой кишки. На самом деле,  безо всяких специальных исследований известно, что овощи и фрукты богаты полезными пищевыми волокнами, которые способствуют нормальной работе кишечника. 

Следует учесть тот факт, что при вегетарианском питании употребляется меньше соли, а значит не происходит задержка воды в организме ,что существенно снижает нагрузку сосудов и почек. Регуляции водного баланса организма , способствует преобладание в растительной пище таких микроэлементов, как калий и магний. 

Британские ученые доказали, что полное исключение мясных продуктов из рациона питания значительно уменьшает риск развития катаракты глаза. Также ученые отметили, что у многих вегетарианцев цвет лица и состояние кожи гораздо лучше, чем у мясоедов. 

В любом случае, прежде чем резко менять свой образ жизни и систему питания, нужно внимательно изучить предмет. А еще лучше  - обратиться к специалистам. 

© RUNYweb.com

Просмотров: 4646

Вставить в блог

Оценить материал

Отправить другу



Добавить комментарий

Введите символы, изображенные на картинке в поле слева.
 

0 комментариев

И Н Т Е Р В Ь Ю

Видео

Loading video...

НАЙТИ ДОКТОРА

Новостная лента

Все новости