Воскресенье, 13 Октября 2019

Оценить материал


Вставить в блог

Bookmark and Share

Омлет: яичные фантазии на тему любви

4 Октября, 2010

Омлет: яичные фантазии на тему любви

Омлет: яичные фантазии на тему любви

Пышная масса из взбитых яиц, с золотистой корочкой и божественным запахом – самое быстрое блюдо современной кулинарии. Знакомство с омлетом каждый человек начинает еще в детстве, влюбляясь в него с годами все больше. Блюдо  французской кухни, омлет уверенно занял лидирующие позиции в трапезах людей разных национальностей. Классические омлеты, кроме яиц, содержат массу других составляющих.

История происхождения

Слово «омлет» исконно французское – «omelette». История его рождения уникальна: однажды австрийский император Франц Иосиф (1830-1916) заблудился во время охоты и один, без королевской свиты, постучался в дом лесника. Перепугавшиеся крестьяне накормили императора «чем Бог послал», взбив яйца, муку и молоко. Новое кушанье пришлось королю по вкусу, и он приказал включить это блюдо в меню царских обедов, родился знаменитый «кайзеровский омлет».

Так, по одной из легенд, в XIX веке появился омлет. Но название новому блюду придумали французы. Что же означает это слово? В данном вопросе мнения ученых расходятся: одни считают, что поскольку в XV веке это слово писалось как «amelette», корень «ame» означает «душа», другие полагают, что «omelle» означает «жизнь». Ясно одно – вкушая омлет, можно жить с гармонией в душе.

Первое правило французской кулинарии

Во Франции существует поговорка: «Французский повар в первую очередь должен уметь готовить  омлет», только тогда его станут считать кулинаром. Любят французы жить с шиком и готовить так же. Чего же проще – разбил яйца, слегка взбил и поджарил на раскалённой сковороде. Однако не всё так просто. Во французский омлет ни вода, ни мука, ни молоко не добавляется, при этом пышность яичной массы достигается с помощью особых хитростей.

Во Франции существует особый ритуал приготовления омлета: для того, чтобы блюдо получилось удачным, полагаются своя сковорода и своя вилка. На этой посуде нельзя готовить ничего другого, после использования она непременно протирается хлебным мякишем и тщательно моется. Яйца взбиваются только вилкой, профессиональные кулинары не пользуются венчиком или миксером.

Для настоящего омлета нужна массивная толстостенная сковорода, которая смазывается кусочком сливочного масла и раскаляется. Сначала быстро выливается вся омлетная масса, затем круговыми движения сковороды смесь распределяется по всей поверхности. Омлет обжаривается с одной стороны на сливочном масле, когда он практически полностью загустел, его сворачивают в трубочку или пополам, наполняют любой начинкой и подают.

Омлет как в детском саду

Все те, кто на заре своей жизни посещал детский сад, наверняка помнит плотную сочную неопадающую светло-золотистую яичную запеканку – вожделенный омлет. Его любят все дети, за исключением аллергиков. Однако ребячьи просьбы приготовить такой омлет дома не каждая мама сможет исполнить. Есть в рецепте приготовления этой чудо-запеканки несколько секретов.

Первый: омлет не жарится на сковороде, а запекается в духовом шкафу. Второй: на одно крупное яйцо (массой восемьдесят граммов) берут тридцать миллилитров свежего молока, приблизительно две неполных столовых ложки и щепотку соли. Третий: смесь тщательно взбивается и выливается в форму высоким слоем - 25-30 мм. Последний: форму с омлетом ставят в жарочный шкаф на восемь-десять минут при температуре 180-200 градусов. Масса запекается в закрытом виде, пока не затвердеет, нижняя часть омлета должна приобрести коричневый цвет, а верхняя часть оставаться мягкой.

Готовый омлет имеет упругую консистенцию. При подаче блюдо поливают растопленным сливочным маслом и разрезают на порционные прямоугольники, аккуратно перекладывая на подогретую тарелку. Гарнируют блюдо натуральными овощами, зеленым салатом.

Варианты добавок к омлету

В яичную смесь можно добавить любые продукты, которые есть под рукой: нарезанные кусочки овощей и грибов, мясо- и морепродуктов, картофель, селедку, ветчину, сухофрукты, отварные крупы, зелень и даже ягоды, варенье для сладкого омлета. Кроме запеченных добавок, в омлеты в разных странах заворачивают разнообразные начинки.

Каждая провинция Франции украшает традиционный вариант омлета собственным «фаршем». В Провансе в готовый омлет завернут каштаны, в Савойе – шкварки. Нормандцы предпочитают яблоки, в Пуату - трюфели, а жители Альп – сыр, помидоры и ветчину. Французы часто добавляют в омлет рукколу и разнообразные морепродукты – устриц и мидий, крабов и омаров.

Омлет в национальных кухнях

Японцы считаются мировыми лидерами употребления яиц. Их сладкий омлет тамаго-яки готовится по особому рецепту: взбивая куриные яйца, в них подмешивают небольшое количество (половину объема яиц) бульона, в который добавлены сахар, соевый соус и соль. Чтобы придать омлету легкую текстуру и форму, температура сковороды для жарки должна быть максимальной и поддерживаться таковой на протяжении всего процесса, а жарить нужно быстро, часто переворачивая тонкий яичный блин.

Другие японские омлеты - ому-райсу и ому-соба готовят так: на оливковом масле жарят рис и заливают его взбитым яйцом, добавляют мясо птицы и подают с кетчупом. Итальянская фриттата – блюдо промежуточное между традиционной запеканкой и ометом с начинкой. Испанский омлет тортилла, кроме яиц, содержит обжаренный картофель и иногда лук. Англичане, взяв за основу французский рецепт омлета, добавили в него сыр и ветчину. В США популярен Денверский омлет, он состоит из яиц, ветчины, лука и зеленого стручкового перца, иногда добавляется картофель или сыр. Европейский омлет в Таиланде пришелся по вкусу жителям восточной страны, в его состав непременно входит рыбный соус, яичная смесь обжаривается на арахисовом масле.

Самый большой в мире омлет

В ЮАР в 2009 году повара изготовили самый большой в мире омлет. Его вес составлял три с половиной тонны. На одной из улиц Кейптауна была установлена гигантская сковорода длиной около сорока метров. Для приготовления супер-омлета было затрачено 64 тысячи свежих куриных яиц, полтонны тертого сыра и большое количество помидоров.

Устроителем мероприятия выступила компания, которой принадлежит сеть местных продуктовых магазинов. Целью оригинальной акции было привлечение внимания общественности к проблеме дороговизны продуктов питания. На Земле очень много еды, однако, не каждый житель планеты имеет возможность ее купить.

Источник: Журнал о роскоши Luxurynet.ru

Просмотров: 6245

Вставить в блог

Оценить материал

Отправить другу



Добавить комментарий

Введите символы, изображенные на картинке в поле слева.
 

0 комментариев

И Н Т Е Р В Ь Ю

Видео

Loading video...

НАЙТИ ДОКТОРА

Новостная лента

Все новости