Среда, 23 Октября 2019

Оценить материал


Вставить в блог

Bookmark and Share

Ученые выяснили, откуда берутся дырки в сыре

29 Мая, 2015

Ученые выяснили, откуда берутся дырки в сыре

Ученые выяснили, откуда берутся дырки в сыре. Фото с сайта 7daystime.com

Швейцарские ученые дали научное объяснение существованию дырок в сырах сортов эмменталь и аппенцелль.

В 1917 году американский ученый Уильям Кларк заявил о том, что сырные дырки появляются из-за содержащихся в молоке бактерий, которые выделяют углекислый газ СО2. Но теперь эксперты поставили это под сомнение.

Специалисты швейцарского научного центра Agroscope провели анализы и выяснили, что полости в сыре появляются из-за того, что в используемом для его производства молоке содержатся микрочастицы соломы. Ученые обнаружили в обычном молоке частички сена размером менее 100 микрон, говорится в статье Le Temps, которую перевела InoPressa.

По их утверждениям, эти частички участвуют в химических реакциях с образованием дырок. Когда коров доят доят с помощью современного герметичного оборудования, а потом из этого молока делают сыр, дырок почти нет.

В 2001 году Швейцария и США оказались на пороге "сырной войны" из-за размера дырок в швейцарском сыре эмменталь. Тогда хозяева швейцарских сыроварен не на шутку возмутились вступившим в силу в США законом, согласно которому эмменталь, который продается на территории Соединенных Штатов, должен иметь отверстия не более двух сантиметров в диаметре.

По мнению швейцарских сыроделов, в настоящем эмменталь дырки должны быть размером с крупную вишню - только тогда сыр можно считать правильно выдержанным и высококачественным. Американцы же объяснили необходимость подобного нововведения тем, что сыр с большими дырками плохо проходит через автоматы для нарезки и затрудняет их работу.

Источник: NEWSru.com

Теги: сыр

Просмотров: 2772

Вставить в блог

Оценить материал

Отправить другу



Добавить комментарий

Введите символы, изображенные на картинке в поле слева.
 

0 комментариев

И Н Т Е Р В Ь Ю

Видео

Loading video...

НАЙТИ ДОКТОРА

Новостная лента

Все новости