-->
Пятница, 19 Июля 2024

Оценить материал


Вставить в блог

Bookmark and Share

Назван самый полезный вид чая. Оказывается, это не зеленый

3 Декабря, 2023

Назван самый полезный вид чая. Оказывается, это не зеленый. Фото: Shutterstock

Назван самый полезный вид чая. Оказывается, это не зеленый. Фото: Shutterstock

Разновидностей чая существует много. В зависимости от степени ферментации чайных листьев принято выделять шесть основных видов чая: черный, зеленый, пуэр, белый, улун и желтый. Считается, что эти напитки благотворно влияют на здоровье и общее состояние организма. Например, пуэры не только бодрят, но и сжигают жиры. А улуны называются рекордсменами по количеству антиоксидантов. Изучив мнения экспертов, выяснили какой чай можно назвать самым полезным для здоровья

Максимальная польза для здоровья сосредоточена в белом чае, хотя он производится из того же растения, что и черный и зеленый. Но дело в способе обработки листьев, именно это наделяет напиток разным вкусом, запахом и свойствами.

Для производства белого чая используются только молодые почки, покрытые белым пушком. Их собирают вручную, поэтому белый чай может стоить до $2 тыс. за кг. Почки подвергаются минимальной обработке (5–7% окисления), и в них сохраняется больше всего полезных веществ. Этот чай отличается минимальным содержанием кофеина, он укрепляет иммунитет, очищает организм и насыщает его полезными веществами, убивает бактерии и снимает усталость.

Исследования показали, что белый чай обладает антисептическими и антиоксидантными свойствами, его экстракты часто включают в состав элитных средств по уходу за кожей. Другая научная работа, автором которой стал доктор Роберт Пасторе, исследователь в области биомедицины и питания человека, подтвердила, что экстракт белого чая способен убивать бактерии, вирусы и грибки в организме с большей эффективностью, чем другие чаи.

«В белом чае значительно меньше кофеина, чем в других сортах (15 мг на порцию по сравнению с 40 мг в черном чае и 20 мг в зеленом). Белый чай быстро пропаривается и высушивается, при этом листья остаются «свежими», — говорится в работе.

Также он привел данные со ссылкой на исследование ученых из Научного медицинского института Лайнуса Полинга при Орегонском университете, что белый чай может обладать самым сильным среди подобных напитков потенциалом борьбы с раком.

Поскольку белый чай практически не подвергается механической обработке, то и содержащиеся в нем витамины С, В1 и Р, эфирные масла, а также антиоксиданты не теряются, а остаются в листьях в полном составе. Сохранить все эти вкусовые и биологически активные вещества в чае важно при приготовлении напитка, пояснили в Роспотребнадзоре.

Так, ферментированные виды чая (черный, пуэр, улун) лучше заваривать водой, температурой около 90 °C. Для зеленого и белого чая температура воды не должна быть выше 75–80 °C. Заваривать впрок чай эксперты не советуют, ведь максимально вкусным и полезным является лишь свежеприготовленный напиток.

Источник: RBC

Просмотров: 1786

Вставить в блог

Оценить материал

Отправить другу



Добавить комментарий

Введите символы, изображенные на картинке в поле слева.
 

0 комментариев

И Н Т Е Р В Ь Ю

Видео

Loading video...

НАЙТИ ДОКТОРА

Новостная лента

Все новости