-->
Суббота, 22 Июня 2024

Оценить материал


Вставить в блог

Bookmark and Share

В США создали наушники с «умным» шумоподавлением всего лишнего

27 Мая, 2024

В США создали наушники Target Speech Hearing с «умным» шумоподавлением. Фото:  Kiyomi Taguchi/University of Washington via popsci.com

В США создали наушники Target Speech Hearing с «умным» шумоподавлением. Фото: Kiyomi Taguchi/University of Washington via popsci.com

Специалисты Вашингтонского университета (UW) в Сиэтле создали наушники с шумоподавлением на основе искусственного интеллекта (ИИ). Об этом сообщили на университетском сайте.

Система получила название Target Speech Hearing («целевой речевой слух»): пользователю в наушниках необходимо нажать специальную кнопку на девайсе и смотреть на говорящего человека в течение трех-пяти секунд, чтобы «зарегистрировать» его. После этого гаджет подавляет все остальные звуки в окружающей среде и воспроизводит только голос зарегистрированного говорящего в реальном времени, даже когда слушатель перемещается в шумных местах и больше не смотрит на того, кого стремится слышать.

Гарнитура способна выделить основной голос, увеличить его громкость и убрать все посторонние шумы. Это пригодится для общения в условиях внешнего шума — на оживленной улице, в метро, на строительной площадке, в ночном клубе, рядом с водопадом или другим источником громкого звука.

Как пояснили в университете, современные наушники с шумоподавлением очень хорошо справляются с созданием слухового чистого листа. Но стирание избранных звуков является сложной задачей. Обычные наушники с шумоподавлением уменьшают нежелательные звуки, такие как гул двигателя автобуса, но, поскольку технология полностью подавляет определенные частоты, она также может подавлять звуки, которые надо слышать. Например, последняя версия Apple AirPods Pro автоматически регулирует уровни звука для пользователей, определяя, когда они разговаривают, но пользователь практически не контролирует, кого слушать и когда это происходит.

Прототип наушников с шумоподавлением позволяет выбирать, какие фоновые шумы следует заглушить, позволяя направить своеобразный «аудиопрожектор» на один конкретный голос, чтобы сосредоточиться на нем.

Звуковые волны от голоса говорящего должны одновременно достигать микрофонов на обеих сторонах гарнитуры. Наушники отправляют этот сигнал на бортовой встроенный компьютер, где программное обеспечение машинного обучения изучает голосовые образцы. Система фиксирует голос говорящего и продолжает воспроизводить его слушателю, даже когда пара перемещается. Способность системы концентрироваться на зарегистрированном голосе улучшается по мере того, как говорящий продолжает говорить, предоставляя системе больше обучающих данных.

Команда протестировала свою систему на 21 добровольце, которые в среднем оценили четкость голоса зарегистрированного говорящего почти в два раза выше, чем нефильтрованный звук.

Ранее американский разработчик и производитель аудиопродукции Sonos представил первые фирменные беспроводные наушники Ace, конкурирующие с Apple AirPods Max. Sonos Ace весят меньше и стоят дешевле «яблочного» девайса.

Источник: RBC Life

Просмотров: 510

Вставить в блог

Оценить материал

Отправить другу



Добавить комментарий

Введите символы, изображенные на картинке в поле слева.
 

0 комментариев

И Н Т Е Р В Ь Ю

НАЙТИ ДОКТОРА

Новостная лента

Все новости