Четверг, 14 Ноября 2019

Оценить материал


Вставить в блог

Bookmark and Share

Материалы по теме

Люди, люди, люди... Интервью с создателем.

21 Октября, 2010, Рика Карбутова

Основатель портала www.peoples.ru Александр Каргин-Уткин

 

Я провела небольшой эксперимент. Набрала в Google несколько фамилий известных людей, из самых разных сфер деятельности, и каждый раз в первой пятерке у меня выскочила информация, размещенная на портале ЛЮДИ.

Несколько лет добывая информацию из этого источника, я была уверена, что ЛЮДИ – российский портал.  Год назад, совершенно случайно познакомившись с создателем портала Александром Каргиным-Уткиным, я была очень удивлена, что он живет и работает в Нью-Йорке.

Сегодня у читателей RUNYweb.com есть уникальная возможность узнать о создании и развитии портала ЛЮДИ, что называется, из первых рук.
 

 Александр, расскажите, пожалуйста, с чего все началось. Когда появился сайт ЛЮДИ и кому пришла в голову идея его создать.
Идея создать информационный источник о людях появилась еще в конце 80х годов. Это было время, когда казалось, что вокруг рушится все: политический строй, устои, человеческие ценности. В 1988-м году, я помню, на меня произвела неизгладимое впечатление выставка работ одного фотохудожника. Это были портреты простых, прошедших жизнь, людей. Глядя на эти испещренные морщинами лица, глаза, выражающие море эмоций - от счастливого спокойствия до усталости и разочарования, мне вдруг захотелось узнать больше об этих людях, об их судьбах, чтобы ответить на мучающий меня тогда вопрос: что есть в жизни то настоящее, то постоянное, что не зависит от смены строев и эпох, то, на что можно опереться, и что помогает людям выжить, несмотря на все перепетии и невзгоды, которые готовит им жизнь.
Так, изначально появилась идея собирать материал о простых людях с интересными судьбами. Материала было море. Это был и фрезерофщик с завода (куда я пришел работать инженером сразу после окончания института в 1993 году) со знанием пяти языков и биографией бывшего разведчика. Это была и вахтерша с умопомрачительными кружевными воротничками, с воспоминаниями о своих школьных годах в Смольном, и со вкуснейшим в мире вишневым вареньем к чаю. Удивительных судеб было предостаточно, только посмотри вокруг. Собирать интересные биографии поначалу было просто личным увлечением. Я не задумывался о том, как и когда все это увидит свет. В 1998-м году, когда мне уже принадлежало несколько информативных сайтов о моем бизнесе, городе и новостях, я подумал что было бы неплохо сделать сайт о людях, где я смогу разместить накопленный за 10 лет материал. Так появился сайт peoples.ru – сайт о простых людях с интересными судьбами. Это уже потом мы стали понемногу добавлять биографии, фотографии и информацию о знаменитостях по просьбе читателей и, нередко, самих знаменитостей. Сегодня ведется активная переписка со многими знаменитостями. Звезды присылают нам свои свежие фотографии, информацию и даже стихи. Мы, в свою очередь, пересылаем им вопросы читателей и размещаем на сайте их ответы.

Каким образом материалы попадают на сайт? Подвергаются ли они какой-то цензуре?
На сайте peoples.ru работают штатные и внештатные авторы, которые предоставляют уникальный или адаптированный материал из других медиа источников, с которыми нас связывают партнерские соглашения. Мы не работаем в стиле желтой прессы, которая 10 раз переврет и перекрутит факты ради создания мнимой сенсации и эффекта шокирующих новостей. Наш стиль- это выдержанные факты, биографическая информация, фотографии и интервью, которые помогают читателям узнать больше о данном человеке. Ежедневно мы добавляем десятки статей и сотни фотографий. Весь материал сайта подвергается перечитыванию редакторами проекта, которые практически не отрываются от экранов мониторов, тщательно проверяя материал, начиная от граматических и стилистических ошибок и заканчивая проверкой и перепроверкой фактов. Грубые, резкие и оскорбительные слова и высказывания в адрес любого человека удаляются немедленно не только из статей, но и из комментариев читателей к ним. Так как сайт является интерактивным, что позволяет посетителям зарегистрироваться и размещать свои сообщения, фотографии и комментарии, это  накладывает больше ответственности на наши плечи. Главный редактор и администратор проекта Ольга Дунчик ежедневно перечитывает все сообщения приходящие на сайт, а также просматривает все фотографии проекта. Сообщения, комментарии и фотографии, не соответствующие стилю и философии сайта, удаляются.

Были ли в вашей практике случаи, когда люди, о которых рассказывает сайт, предъявляли вам претензии относительно содержания публикаций?
Когда работаешь с людьми и пишешь о них, всегда найдется кто-нибудь, кто останется недоволен. Причин недовольства может быть много, например, не те факты или недостаточно фактов, не так осветили, слишком мало рассказали или слишком много, неудачные фотографии, и так далее. Мы не воспринимаем недовольство или критику в свой адрес как что-то оскорбительное или из ряда вон выходящее. Все претензии, комментарии и требования рассматриваются в рабочем порядке. Если мы допустили ошибку, мы проверим, перепроверим и исправим. Если статья того или иного автора не понравилась, мы договоримся о дополнительном интервью, и, если надо, даже отдадим в работу другому автору. Если честно, нам очень приятно, что знаменитости посещают наш сайт и просматривают информацию о себе, что им не безразлично, что о них пишут, а самое главное, что у нас есть диалог, когда люди знают, а мы гарантируем, что сделаем все от нас зависящее, чтобы преподнести точные факты и деликатно осветить самые щекотливые темы. Ноднократно были моменты, коогда звезда лично нам писала и сообщала уникальные подробности о себе или присылала эксклюзивные фотографии. Часто в таких случаях мы делаем все, чтобы перепроверить информацию, а главное, удостовериться в подлинности источника, действительно ли это именно тот (та), за кого он (она) себя выдает. Мы звоним или нам звонят, и, порой, даже встречаемся со знаменитостями, чтобы удостовериться в аутентичности источника. Контактная информация редакторской группы доступна на сайте. Любой человек может нам позвонить или написать и мы ответим. Мы всегда рады здоровой критике, диалогу и хотим знать что вы о нас думаете.

Были ли претензии по поводу авторских прав публикаций и каким образом вообще регулируются на сайте авторские права?
Да был один большой скандал в 2002 году с одним известным издательством. Как в том анекдоте про продавца на рынке, мы шли на все уступки  и требования, пока они не выдвинули последнее условие - изолировать меня от идеи создания сайта про людей. На данный момент, все материалы на сайте авторские или взятые по договору со ссылкой на источник. Те времена, когда можно было брать все подряд с любых сайтов, к сожалению, прошли. Сейчас за дубликаты поисковые системы не только не учитывают статьи, а иногда и выкидывают их из поисковых индексов, что для сайтов практически равно смерти. Не секрет, что, если это информационный ресурс, сайт 70% своей прибыли  получает от показов банеров. А если Гугл или Яндекс ставит на вас бан, то это летальная смерть. 

У вашего сайта довольно странный домен. Известно, что в английском языке слово people  является множественным числом  существительного. Добавление буквы s – это серьезная грамматическая ошибка. Почему так получилось и не мешает ли это работе сайта?
Добавление буквы 's' к слову 'people' не является грамматической ошибкой. Скорее, это меняет значение слова в переводе на русский язык. Действительно, ‘peoples’ в переводе с английского означает 'народы', а не 'люди', но в 1998 году, когда я решил зарегистрировать домен под этот проект, people.ru был уже занят, поэтому я взял то, что оставалось. На сегодняшний день, известность и популярность сайта настолько велика, что мало у кого, особенно среди русскоязычных читателей из России, возникает вопрос о соответствии английского названия домена с русским названием проекта. 

Недавно вы кардинально поменяли облик сайта. Почему? Ведь пользователи, наверное привыкли к определенному стилю интерфейса. Мне лично он нравился.
Решение поменять дизайн сайта было продиктовано несколькими причинами. Во-первых, с эстетической точки зрения, облик сайта не менялся уже много лет и безнадежно устарел. Во-вторых, старый дизайн сайта не отвечал определенным и реально озвученным требованиям рекламодателей, что подрывало коммерческую состоятельность сайта. Ну и в-третьих, мы все чаще получали от читателей письма с предложениями по улушению дизайна сайта. Так как проект peoples.ru достаточно велик, переход на новый дизайн все еще продолжается. То, что вы видите сегодня, это не окончательный вариант, он еще будет меняться. За последние три месяца прошедшие с того момента, когда проект вышел в свет 'новой одежке', мы получили сотни комментариев от наших посетителей с комплиментами новому облику сайта. Поменялся не только дизайн, но и местположение разделов на главных страницах, а также расположение материала, фотографий и рекламы на остальных страницах. Новый дизайн является более последовательным и согласующимся в цветовой гамме, в размере и шрифтах заголовков, текста, ссылок и рекламных блоков, оставаясь при этом легким для глаза и простым. Это и было нашей целью.

Какое количество людей сейчас посещает сайт?
Более 75000 уникальных посетителей в день.

Я знаю, что довольно много ваших материалов используется другими сайтами. Как вы боретесь с теми, кто не ссылается на первоисточник?
Лет пять назад я боролся, но благодаря автоматическим системам отслеживания дубликатов Google.ru и Yandex.ru, воровство статей в чистом виде (без изменений) теперь не имеет смысла. Рано или поздно вашу ворованную статью объявляют ворованной и, если их колличество превышает определенное число, то вы попадаете в фильтр, у вас нет посетителей, а значит смысл проекта отпадает. Имея за плечами более 10 лет непосредственного и богатого опыта интернет маркетинга, я уже много раз имел возможность удостоверится в этом, отрабатывая разные схемы работы с поисковиками. Я окончательно убедился, что сайты с десятками тысяч ворованных статей получают столько же посетителей как и сайты с 15 уникальными статьями, а то и меньше. Поэтому следить за каждым и бить по рукам не только не хватит ресурсов, но и не имеет смысла. Они сами 'отмирают' в результате 'естественного отбора' в Интернете.

Что новенького в ближайшее время ожидает посетилей вашего сайта?
Сайт будет становиться более интерактивным. Как начало данного процесса, в ближайшем будущем зарегистрированные пользователи сайта смогут общаться в фан клубах одной или нескольких знаменитостей. Для этой цели переделывается полностью возможность доступа пользователей к данным сайта, а так же распределение ролей среди пользователей, начиная от простых фанов и заканчивая модераторами фан клубов.

© RUNYweb.com

Просмотров: 7255

Вставить в блог

Оценить материал

Отправить другу



Добавить комментарий

Введите символы, изображенные на картинке в поле слева.
 

0 комментариев

И Н Т Е Р В Ь Ю

НАЙТИ ДОКТОРА

Новостная лента

Все новости