-->
Четверг, 13 Июня 2024

Оценить материал


Вставить в блог

Bookmark and Share

Война искусственных мозгов: Google показал свои разработки в области ИИ

16 Мая, 2024

Google показал свои разработки в области ИИ. Фото: GETTY IMAGES

Google показал свои разработки в области ИИ. Фото: GETTY IMAGES

Вслед за OpenAI материнская компания Google Alphabet продемонстрировала свои собственные разработки в области искусственного интеллекта. В том числе она показала очередную версию чат-бота Gemini и новый ИИ-помощник для своего поисковика

Google объявила о новых разработках во время ежегодной конференции для разработчиков в Калифорнии.

Основное внимание она уделила усовершенствованной модели Gemini Pro 1.5, которая теперь способна «переваривать» вдвое больше данных.

Google также представила Veo — модель искусственного интеллекта, которая, по его утверждению, является самой мощной для создания видео по простой текстовой команде.

Компания сделала доступной технологию создания видео в январе, но спустя всего несколько недель вышла Sora от OpenAI, производителя ChatGPT, оказавшаяся более продвинутой. Sora сразу привлекла внимание Голливуда, вызвав одновременно восторг и беспокойство.

Google также анонсировал «облегченную» версию Gemini под названием 1.5 Flash, которая призвана снизить стоимость ИИ и увеличить скорость получения результатов.

Как и более мощная версия, Flash может обрабатывать большие объемы данных, но при этом оптимизирован для чат-приложений, видео и подписей к изображениям.

A.I. Overviews - новый способ поиска

На этой неделе сотни миллионов пользователей поисковика Google в США начнут периодически получать краткое изложение результатов запроса, обобщенное технологией искусственного интеллекта.

Предполагается, что эти «выжимки» будут появляться в верхней части страницы только в том случае, когда системы Google сочтут их самым быстрым и эффективным способом удовлетворить любопытство пользователя.

Чаще всего это происходит, когда запрос касается более сложных тем и вопросов; при обычном поиске, например, прогноза погоды или товаров в магазинах, результаты, как и раньше, будут состоять из ссылок на сайты.

Google начал тестировать функцию A.I. Overviews на небольшой выборке пользователей год назад. Теперь компания собирается сделать его одним из основных элементов результатов поиска в США, а затем внедрить функцию в других частях мира.

Google ожидает, что к концу года A.I. Overviews станет частью результатов поиска примерно для 1 миллиарда человек.

Функция A.I. Overviews может принести проблемы компании, поскольку способна сократить доходы от рекламы, только в прошлом году принесшие Google 175 млрд долларов.

Дело в том, что если A.I. Overviews будет работать слишком хорошо и станет выдавать пользователям все необходимое в верхней части страницы, снизится число переходов по ссылкам (хотя они все равно будут появляться в результатах поиска).

В результате части аудитории могут лишиться различные сайты — от крупных СМИ до предпринимателей и стартапов.

Внедрение искусственного интеллекта в поисковую систему Google — одно из самых значительных изменений в работе компании с начала ее существования. Этот шаг открывает возможности для дальнейшего роста и инновационных технологий, но также угрожает радикально изменить привычки пользователей.

«Мы считаем, что этот смелый и ответственный подход крайне важен для выполнения нашей миссии. Он поможет сделать искусственный интеллект более полезным для всех», — заявил генеральный директор Google Сундар Пичаи.

Виртуальные помощники

Инструменты Google на основе искусственного интеллекта теперь будут размещаться в правой боковой панели в приложениях Google Workspace.

Gemini 1.5 Pro появится в Google Docs, Sheets, Slides, Drive и Gmail. Виртуальный помощник теперь будет работать во всех этих приложениях, и главное, запомнит, что и где сохранял пользователь.

Идея заключается в том, чтобы использовать Gemini для более тесного взаимодействия всех приложений в Workspace.

По словам Апарны Паппу, генерального менеджера и вице-президента Workspace, пользователи Google уже давно пытаются заставить Gemini помочь им совершать многошаговые действия. Например, отправить электронное письмо на основе данных, которые они сохранили в таблице в Sheets, или же добавить напоминание, чтобы не забыть ответить на тот или иной имейл.

А поскольку Gemini имеет доступ ко всем документам, электронным письмам и файлам, он может отвечать на вопросы, не вынуждая пользователя переключаться и копировать данные между приложениями.

Кроме того, Google представил свой новый Project Astra — его компания называет «ИИ-агентом» для повседневной жизни. По сути эта разработка продолжает идею очков дополненной реальности Google Lens, которые компания представила еще в 2015 году, но вскоре сняла с производства.

Project Astra считают ответом Google на аналогичный продукт CoPilot от Microsoft (его создала компания OpenAI, разработчик ChatGPT). Он также завязан на технологию Gemini и способен понимать, обрабатывать и реагировать на видео и аудио в реальном времени.

В ходе презентации разработчикам показали запись, на которой пользователь Project Astra ходит по офису, снимая видео на телефон Pixel и задавая системе различные вопросы. Эта технология, впрочем, пока не доступна пользователям.

Google также намекнул на возможность разработки новых очков дополненной реальности для Astra.

Компания также представила и другие разработки на основе Gemini, в частности, помощь в поиске в фотоальбомах Google и в записанных пользователем видео.

Дополнительные возможности с использованием Gemini получит также операционная система Android.

Источник: Русская служба BBC

Просмотров: 857

Вставить в блог

Оценить материал

Отправить другу



Добавить комментарий

Введите символы, изображенные на картинке в поле слева.
 

0 комментариев

И Н Т Е Р В Ь Ю

НАЙТИ ДОКТОРА

Новостная лента

Все новости