-->
Вторник, 19 Октября 2021

Оценить материал


Вставить в блог

Bookmark and Share

Фонд зеленых технологий Билла Гейтса делает ставку на сельскохозяйственных роботов Кремниевой долины

22 Сентября, 2021

Фонд зеленых технологий Билла Гейтса делает ставку на сельскохозяйственных роботов Кремниевой долины.  Фото: Iron Ox

Фонд зеленых технологий Билла Гейтса делает ставку на сельскохозяйственных роботов Кремниевой долины. Фото: Iron Ox

Стартап Iron Ox из Кремниевой долины нашел способ рационализировать сбор урожая с помощь роботов, которые помогут экономить воду, чтобы спасти сельское хозяйство от засух. Технологией уже заинтересовался крупный инвестор, сообщает Reuters.

По словам генерального директора Iron Ox Брэндона Александра, принцип технологии заключается в том, что роботов подключают к гидропонной системе — специальной конструкции для выращивания растений без почвы. Вместо земли используется водный раствор, насыщенный питательными веществами. Это позволяет сократить расходы воды на 90 процентов, по сравнению с традиционными способами. Стартап привлек внимание фонда Билла Гейтса Breakthrough Energy Ventures, выделившего 50 миллионов долларов на сельскохозяйственных роботов.

Технология Iron Ox уже реализована в теплице площадью 930 квадратных метров в калифорнийском городе Гилрой. Там автономный робот по имени Гровер перемещает поддоны с базиликом. Роботизированная рука поднимает их, позволяя датчикам проверить воду на содержание азота и кислотность, чтобы понять, чего не хватает растению для здорового роста. При этом, излишки воды могут быть закачаны обратно в систему для повторного использования.

Фонд зеленых технологий Билла Гейтса делает ставку на сельскохозяйственных роботов Кремниевой долины.  Фото: Iron Ox

Iron Ox занимается выращиванием базилика и клубники, в планах — кинза, петрушка и помидоры. Компания также строит новую теплицу площадью 49,7 тысяч квадратных метров в Техасе. По словам Александра, гидропоника — это всего лишь один шаг для будущего сельского хозяйства. «Чтобы действительно устранить отходы, действительно выйти на новый уровень устойчивости, мы должны переосмыслить весь процесс выращивания», — сказал гендиректор Iron Ox.

Сельское хозяйство играет важную роль в экономике Калифорнии, при этом вопрос использования воды в регионе стоит остро. Последняя крупная засуха в 2012-2017 годах привела к сокращению орошения на фермах и спровоцировала смертоносные лесные пожары. В августе 20210-го уровень засухи в большинстве округов штата Калифорния достиг максимального значения. Округ Вентура начал страдать от нехватки воды.

Фонд зеленых технологий Билла Гейтса делает ставку на сельскохозяйственных роботов Кремниевой долины.  Фото: Iron Ox
Фото: Iron Ox 

Засухи — не единственная проблема в штате. Например, город Коркоран в штате Калифорния стремительно уходит под землю из-за того, что фермеры вынуждены перекачивать больше грунтовых вод для орошения посевов, в результате чего почва проваливается. Конкуренция за водные ресурсы увеличилась, поскольку большое количество воды в Калифорнии удерживается в охраняемой дельте реки Сакраменто-Сан-Хоакин.

Источник: Lenta.ru

Просмотров: 549

Вставить в блог

Оценить материал

Отправить другу



Добавить комментарий

Введите символы, изображенные на картинке в поле слева.
 

0 комментариев

И Н Т Е Р В Ь Ю

НАЙТИ ДОКТОРА

Новостная лента

Все новости