Среда, 30 Сентября 2020

Оценить материал


Вставить в блог

Bookmark and Share

Один из основателей соцсети Diaspora Илья Житомирский найден мертвым в своей квартире.

15 Ноября, 2011, Новостная служба RUNYweb

Один из основателей соцсети Diaspora Илья Житомирский

Один из основателей соцсети Diaspora Илья Житомирский. Фото с сайта inquisitr.com

22-летний Илья Житомирский, один из четырех основателей перспективной социальной сети Diaspora, был найден мертвым в своей квартире в Сан-Франциско. По данным полиции, не исключена версия самоубийства.

Тело молодого человека было обнаружено в прошедшие выходные в его доме в Сан-Франциско после того, как в полицию города поступил анонимный звонок о попытке самоубийства. Поскольку причина смерти не была очевидной, труп был отправлен на экспертизу, которая, по словам представителей местной полиции, займет «несколько недель». Рабочая версия следствия – самоубийство по неизвестным мотивам. 

Илья Житомирский родился 12 октября 1989 года в Москве. В 2000 году вместе с родителями переехал в США. Его отец, а также дед - математики. Отец преподавал в Массачусетсе и Луизиане. Позже переехали в пригород Филадельфии (Пенсильвания). В 2007 году он закончил школу в Лоуэр-Мерион. После школы изучал математику, экономику и компьютерные науки в Университете Тулейна, Мэрилендском университете в Колледж-Парке и Нью-Йоркском университете. В Нью-Йоркском университете изучал информатику в Курантовском институте математических наук.

Вместе с тремя другими студентами Нью-Йоркского университета Рафаэлем Софэром, Деном Гриппи и Максом Сальцбером, Илья Житомирский основал соцсеть Diaspora, известная также, как "Анти-Facebook". Сеть задумывалась как альтернатива Facebook. 

Главным принципом этой сети стала безопасность конфиденциальной информации, предоставляющая возможность делиться данными, не теряя над ними контроль. Данные пользователей сети хранятся не централизованно, на удаленных серверах, а на их персональных машинах.

Создатели социальной сети Diaspora: Илья Житомирский (слева), Ден Гриппи, Макс Сальцбер и Рафаэль Софэр.
     Создатели социальной сети Diaspora: Илья Житомирский (слева), Ден Гриппи, Макс Сальцбер и Рафаэль Софэр.  
     Фото с сайта theglobeandmail.com

Альфа-версия была запущена ровно год назад – в  ноябре 2010-го. Тогда в Интернете появились кричащие заголовки вроде «Илья Житомирский убьёт Facebook!». В настоящее время Diaspora находится в режиме закрытого тестирования, присоединиться могут лишь обладатели приглашений.

Идея создания проекта появилась у группы после выступления в феврале 2010 года профессора Колумбийского университета Эбена Моглена, в котором он охарактеризовал централизованные социальные сети как "шпионящие за свободой".

Проект создавался на пожертвования, которые собирались через сайт Kickstarter и получил большую поддержку пользователей. В то же время технические специалисты весьма прохладно отзывались об амбициозном замысле Житомирского, считая его провальным с самого начала.

О запуске проекта было объявлено как раз тогда, когда Facebook очутился под градом критики за авторитарные повадки. В результате, молодые люди собрали $200,000 инвестиций за 40 дней, причем одним из спонсоров стал сам Марк Цукерберг, глава Facebook.

Узнав о смерти Житомирского, Марк Цукерберг выразил соболезнования на своей странице в Twitter, назвав Илью Житомирскаго человеком с блестящим умом, а его смерть - ужасной потерей как для проекта Diaspora, так и для всего мира технологий.

Открытая церемония прощания с умершим программистом пройдет в пятницу в Сан-Франциско.

© RUNYweb.com

Просмотров: 5689

Вставить в блог

Оценить материал

Отправить другу



Добавить комментарий

Введите символы, изображенные на картинке в поле слева.
 

0 комментариев

И Н Т Е Р В Ь Ю

НАЙТИ ДОКТОРА

Новостная лента

Все новости