Пятница, 20 Сентября 2019

Оценить материал


Вставить в блог

Bookmark and Share

Илон Маск создаст компьютеры-импланты для мозга

28 Марта, 2017, Дмитрий Петренко

Илон Маск создал компанию Neuralink, цель которой — производство крошечных имплантов, соединяющих мозг человека с компьютером. Фото © DAVID PAUL MORRIS/BLOOMBERG VIA GETTY IMAGES

Илон Маск создал компанию Neuralink, цель которой — производство крошечных имплантов, соединяющих мозг человека с компьютером. Фото © DAVID PAUL MORRIS/BLOOMBERG VIA GETTY IMAGES

Согласно информации The Wall Street Journal, основатель SpaceX и Tesla Илон Маск создал компанию Neuralink, цель которой – производство крошечных имплантов, соединяющих мозг человека с компьютером.

Проект находится на ранних этапах разработки, а сама Neuralink пока даже до конца не сформирована. По данным издания The Wall Street Journal, юридически компания была оформлена как медицинско-исследовательская и ее штаб находится в Калифорнии.

Известно, что разработанные в Neuralink импланты должны будут стать промежуточным звеном между программами и мозгом – а значит, позволить людям управлять электронными устройствами напрямую, не прибегая к традиционным устройствам ввода вроде клавиатуры, мыши или сенсорных экранов.

О планах по разработке нейроинтерфейсов Маск косвенно упоминал в последние полгода. В частности, выступая на саммите World Government Summit в Дубае в середине февраля, бизнесмен рассказал, что, по его мнению, «со временем связь биологического интеллекта людей с искусственным будет становиться все теснее».

Компьютеров, подобных предложенным Маском, в мире пока не существует. Ближайшие аналоги – медицинские импланты, которые ученые в исключительных случаях устанавливают пациентам, страдающим от серьезных нарушений работы мозга. Такая операция очень рискованна, поэтому к ней прибегают только в том случае, если традиционные методы лечения не работают. Людей даже с простейшими искусственными стимуляторами в черепе не больше десятка тысяч.

Тем не менее тематика нейроинтерфейсов набирает популярность в Кремниевой долине. К примеру, стартап Kernel, основанный создателем Braintree Брайаном Джонсоном, работает над имплантируемым в мозг устройством, которое теоретически сможет восстанавливать деградировавшие мозговые ткани и лечить болезнь Альцгеймера. Кроме того, имплант должен существенно повысить умственные способности человека.

Источник: РБК Стиль

Просмотров: 2076

Вставить в блог

Оценить материал

Отправить другу



Добавить комментарий

Введите символы, изображенные на картинке в поле слева.
 

0 комментариев

И Н Т Е Р В Ь Ю

НАЙТИ ДОКТОРА

Новостная лента

Все новости