Среда, 30 Сентября 2020

Оценить материал


Вставить в блог

Bookmark and Share

Илон Маск представил новое поколение вживляемых чипов для подключения мозга к компьютеру

31 Августа, 2020

Компания Neuralink представила новое поколение вживляемых чипов для подключения мозга к компьютеру. Фото: Screenshot by Stephen Shankland/CNET

Компания Neuralink представила новое поколение вживляемых чипов для подключения мозга к компьютеру. Фото: Screenshot by Stephen Shankland/CNET

Компания Neuralink показала обновление нейроинтерфейса, представленного год назад. Разработчики уменьшили размеры устройства и сократили количество используемых электродов: теперь их не 3072, как в предыдущей версии, а 1024. Работу нейроинтерфейса показали на свинье: с помощью вживленных электродов удалось считать активность его мозга со всех каналов. Трансляция устройства проходила на YouTube-канале компании. 

Стартап Neuralink существует уже несколько лет (впервые Илон Маск заявил о его открытии еще в 2017 году), но с тех пор его разработчики успели представить только один проект (который, по-видимому, и станет основным для компании) – инвазивный нейроинтерфейс. В его основе – 3072 микроэлектрода, которые расположены на 96 гибких нитях (по 32 электрода на каждой) и прикреплены к подложке-чипу. Устройство вживляется в мозг инвазивно, но в будущем Маск обещал, что провести нити к коре можно будет с помощью лазера.

В новом устройстве (его размер – 2,3 × 0,8 сантиметра) электродов в три раза меньше – 1024. Чип, к которому присоединены вживляемые электроды, помещается под кожу: к самому устройству идет магнитная зарядка, а само устройство заряжается за ночь.

Все считывание электрической активности происходит на самом чипе, а данные с него (и в него) передаются в беспроводном режиме: для контроля устройства будет разработано приложение для смартфона. Радиус работы – 5-10 метров.

Работу устройства Маск показал на свинье, которой вживили электроды за два месяца до презентации. Во время демонстрации все электроды регистрировали активность коры и наблюдать ее можно было в реальном времени. Также в презентации участвовала свинья, которой также вживляли электроды, но потом достали их: свинья чувствовала себя хорошо.

Работу устройства Маск показал на свинье, которой вживили электроды за два месяца до презентации. Фото: theverge.com
Фото: theverge.com

Также Маск показал и робота-хирурга: про него он говорил еще в прошлом году. Робот будет отвечать за вживление чипа. Пока что непонятно, будет ли он вживлять устройство самостоятельно или же под присмотром нейрохирурга, как было объявлено ранее.

В прошлом году Маск сообщал, что устройство предназначено для людей с полным параличом. Сейчас функционал устройства сильно расширился: в планах компании – изучение активности мозга при депрессии, тревожности, травмах головного мозга, потере слуха, инсультах и зависимостях и других заболеваниях, а также  – их потенциальное лечение. Также Маск заявил, что с помощью интерфейса можно будет управлять другими устройствами – например, смартфоном.

Подробнее о том, что такое нейроинтерфейсы и какого прогресса в их разработке уже удалось добиться (и в чем пока что их ограничение), вы можете прочитать в нашем материале «Не голова, а компьютер».

Источник: N+1

Теги: Neuralink

Просмотров: 739

Вставить в блог

Оценить материал

Отправить другу



Добавить комментарий

Введите символы, изображенные на картинке в поле слева.
 

0 комментариев

И Н Т Е Р В Ь Ю

НАЙТИ ДОКТОРА

Новостная лента

Все новости