-->
Вторник, 26 Октября 2021

Оценить материал


Вставить в блог

Bookmark and Share

Глобальный сбой произошел в работе соцсетей Facebook, WhatsApp и Instagram

5 Октября, 2021

Глобальный сбой произошел в работе соцсетей Facebook, WhatsApp и Instagram. Фото: REUTERS/Dado Ruvic

Глобальный сбой произошел в работе соцсетей Facebook, WhatsApp и Instagram. Фото: REUTERS/Dado Ruvic

Вечером 4 октября в работе социальных сетей Facebook, Instagram и мессенджера WhatsApp произошли массовые сбои, о чем сообщили пользователи перечисленных интернет-платформ.

Сервис по отслеживанию работы интернет-ресурсов Downdetector назвал сбой в функционировании сервисов Facebook крупнейшим: по всему миру было зафиксировано более 10,6 млн жалоб на некорректную работу Instagram, Facebook и WhatsApp. Затем последовали сбои в работе таких интернет-порталов, как Tinder, Netflix, Zoom, YouTube и Bank of America. 

В частности были отмечены трудности со входом в Facebook, сбои в функционировании сайта, проблемы с загрузкой данных и авторизацией. В свою очередь, аудитория WhatsApp указала на неполадки с подключением к приложению и с отправкой сообщений. Кроме того, с жалобами выступили юзеры соцсети Instagram: работа платформы, а также подключение к сервису были затруднены. Чуть позже стало известно о сбоях в работе таких сайтов, как Amazon и Google.

Сбой в работе Facebook, Instagram и WhatsApp был вызван тем, что кто-то внутри Facebook произвел обновление протоколов маршрутизации, позволяющих браузерам находить адреса сайтов этих соцсетей. Об этом сообщил директор по анализу работы интернета компании Kentik Даг Мэдори и журналист, специалист в области кибербезопасности Брайан Кребс.

«Мы пока не знаем, почему это случилось, но то, как это произошло, понятно: ранее утром внутри Facebook произошло что-то, из-за чего компании пришлось отозвать ключевые цифровые записи, которые говорят компьютерам и другим устройствам с доступом к интернету, как найти эти адреса в Сети», — говорится в статье, опубликованной на сайте Кребса.

Отмечается, что «обновление протоколов динамической маршрутизации BGP» произошло приблизительно в 11:39 по времени Восточного побережья США (18:39 мск).

«Если говорить более простыми словами, то на определенном этапе сегодня утром Facebook убрал карту, которая говорит компьютерам во всем мире, как найти различные его объекты в Сети. В результате, когда кто-то вводит в строку браузера адрес Facebook.com, браузер не понимает, где ему найти Facebook.com, и в ответ выдает страницу с ошибкой», — пояснил Кребс.

В настоящее время работа сервисов более или меннее восстановилась.

Технический директор Facebook Майк Шрепфер принес извинения за произошедший сбой в работе сервисов компании и назвал его причиной «проблемы с сетью». Об этом он написал в своем Twitter.

«Приношу искренние извинения всем, на кого повлияли сбои в работе сервисов Facebook. У нас возникли проблемы с сетью, и группы специалистов оперативно стараются это исправить и восстановить работу», — написал он.

Шрепфер сообщил, что сервисы Facebook возвращаются к работе, но может потребоваться некоторое время, чтобы достичь 100% корректного функционирования.

«Я приношу извинения каждому представителю малого и крупного бизнеса, каждой семье и отдельному человеку, которые зависят от нас», — добавил техдиректор социальной сети.

Ранее репортер отдела технических новинок The New York Times (NYT) Майк Айзек сообщил, что небольшая команда специалистов направлена в один из калифорнийских центров обработки данных Facebook, чтобы вручную перезагрузить серверы.

Сбоям подверглись в том числе такие интернет-платформы, как приложение для знакомств Tinder, Netflix, Zoom, YouTube, а также сервисы Bank of America. В частности на последней платформе почти половина клиентов указала на неполадки в процессе выполнения операций на сайте банка, треть отметила сбои в работе мобильного приложения и пятая часть обратившихся — проблемы при входе в аккаунт.

Следствием массового сбоя Facebook стало падение акций компании, которое оценивается по меньшей мере в 5%.

Кроме того, на фоне проблем с работой Facebook личные данные 1,5 млрд пользователей платформы, в числе которых — имена, телефонные номера, электронные и физические адреса клиентов соцсети, были выставлены на продажу в даркнете. Как отметил один из потенциальных покупателей сведений, стоимость данных 1 млн аккаунтов оценивается в $5 тыс.

 

 

Источник: Известия

Теги: Facebook

Просмотров: 441

Вставить в блог

Оценить материал

Отправить другу



Добавить комментарий

Введите символы, изображенные на картинке в поле слева.
 

0 комментариев

И Н Т Е Р В Ь Ю

НАЙТИ ДОКТОРА

Новостная лента

Все новости