-->
Среда, 22 Мая 2024

Оценить материал


Вставить в блог

Bookmark and Share

Экс-сотрудники Apple выпустили AI Pin – брошь с лазерным проектором должна была заменить смартфон, но пока не работает

16 Апреля, 2024, Михаил Герасимов

Бывшие сотрудники Apple выпустили AI Pin. Брошь с лазерным проектором должна была заменить смартфон — но пока не работает ни как телефон, ни как будильник. Фото: Humane

Бывшие сотрудники Apple выпустили AI Pin. Брошь с лазерным проектором должна была заменить смартфон — но пока не работает ни как телефон, ни как будильник. Фото: Humane

В США стартовали продажи нового устройства под названием AI Pin, разработанного бывшими сотрудниками Apple. Это гаджет с искусственным интеллектом, который можно прикрепить к одежде с помощью магнитного держателя. По замыслу разработчиков, он должен стать альтернативой смартфону. Но, судя по отзывам журналистов, пока AI Pin очень далек от своей цели: набор базовых функций сильно ограничен, устройство медленно работает и далеко не всегда понимает, что от него хочет владелец

Брошь без дисплея на подиуме Парижской недели моды

Разработкой AI Pin занимается американский стартап Humane. Его в 2018 году основали супруги Имран Чаудри и Бетани Бонджорно, в прошлом — сотрудники Apple. Чаудри проработал в компании дизайнером больше 20 лет: он отвечал за создание пользовательских интерфейсов и входил в команду разработки интерфейса первого iPhone. Бонджорно начинала в Apple как проджект-менеджер, а позже получила должность директора по разработке программного обеспечения iOS и macOS. За восемь лет в компании она поучаствовала в запуске нескольких ключевых продуктов, включая первый iPad.

До апреля 2023 года, когда основатель стартапа Имран Чаудри показал свою первую разработку на конференции TED, о Humane не было известно ничего, кроме того, что он собирался создать новый класс потребительских устройств. Через полгода после анонса разработки гаджет появился на подиуме Недели моды в Париже: бренд одежды Coperni использовал AI Pin как аксессуар во время показа. Его прикрепили на лацканы пиджаков и другую одежду моделей. Полноценный анонс устройства состоялся в начале ноября, тогда же стали известны детали о его работе.

Разработка Humane заинтересовала сразу несколько крупных компаний. К ноябрю 2023 года стартап смог привлечь финансирование в 230 миллионов долларов, среди инвесторов оказались Microsoft, LG, Volvo, производитель микросхем Qualcomm, глава OpenAI Сэм Альтман и гендиректор компании — производителя программного обеспечения Salesforce Марк Бениофф. Последний владеет журналом Time, включившим AI Pin в свой список лучших изобретений 2023 года.

AI Pin представляет собой небольшой модуль размером со спичечный коробок, который с помощью магнитного держателя можно прикрепить к одежде как брошь или значок. Держатель выполняет и роль съемного аккумулятора. Для вещей из плотных материалов (например, сумок) разработан специальный зажим, который можно купить дополнительно. 

Вес AI Pin в стандартной комплектации — около 55 граммов. Он оснащен тачпадом, динамиком, микрофоном, несколькими дополнительными сенсорами и 13-мегапиксельной камерой с ультраширокоугольным объективом. AI Pin работает на восьмиядерном процессоре Qualcomm Snapdragon, имеет четыре гигабайта оперативной памяти и хранилище на 32 гигабайта.

Чего у AI Pin нет — так это дисплея. Зато устройство оснащено лазерным проектором, который выводит информацию на разные поверхности, в том числе на ладонь пользователя. Управлять гаджетом можно голосом и жестами. AI Pin отвечает на базовые запросы как ИИ-ассистент, умеет звонить, делать фото и отправлять сообщения. 

AI Pin работает на собственной операционной системе CosmOS. За искусственный интеллект, как сообщало издание The Verge, в основном отвечает GPT-4. Но Humane не акцентирует внимание на конкретных генеративных моделях и отмечает, что партнерами компании выступают OpenAI, Microsoft и Google.

Цена устройства в базовой комплектации (черного цвета с матовыми элементами) — 699 долларов, купить его можно только в США. Есть также две модели других цветов, за них придется доплатить еще 100 долларов. Помимо этого, пользователю придется оформить ежемесячную подписку за 24 доллара. В нее входит телефонный номер от оператора T-Mobile, безлимитный доступ в сеть, к защищенному облачному хранилищу и ИИ-сервисам.

Западные журналисты протестировали AI Pin и сошлись в одном: тратить на него деньги не стоит

После двух недель использования AI Pin редактор The Verge Дэвид Пирс, как он пишет в своем обзоре, осознал важную вещь: в смартфоне действительно есть недостатки. Но устройство от компании Humane вовсе не помогает их устранить. В заключение своего обзора Пирс не советует тратить на него деньги. 

По мнению журналиста, в AI Pin заложены интересные идеи, но гаджет еще настолько сырой, что иногда попросту не работает. Несколько его функций до сих пор недоступны пользователям: невозможно поставить будильник, добавить событие в календарь, скорректировать заметку — все это ожидается в будущих обновлениях. Пирс отмечает, что AI Pin может меньше, чем большинство современных голосовых помощников. Джулиан Чоккатту из Wired добавляет, что через год, после нескольких обновлений, гаджет может стать интересным, но пока набор его функций сильно ограничен.

AI Pin постоянно синхронизируется с серверами Humane, из-за чего запросы обрабатываются долго и часто завершаются ошибкой. Редактор издания Engadget Шерлинн Лоу пишет, что аналогичную задачу часто оказывается проще выполнить с помощью смартфона. Кроме того, во время тестирования гаджет иногда не понимал ее запросы или давал нерелевантные ответы.

Редактор The Verge Пирс в половине случаев не мог дозвониться друзьям, при этом при входящих вызовах AI Pin вообще не сообщал пользователю о звонке, вместо этого сразу отправляя звонившего в голосовую почту. Джулиану Чоккатту повезло больше: у него получалось совершать звонки, но собеседники жаловались на плохое качество звука. 

Все журналисты отметили, что гаджет ощутимо нагревается: по словам Лоу, за время тестов устройство дважды отключалось, предупреждая о перегреве. Помимо этого, AI Pin плохо держит заряд: однажды полностью заряженная батарея в рюкзаке Пирса разрядилась за пять часов, в это время он не пользовался гаджетом.

Хотя проектор неплохо справляется с отображением текста, его удобно использовать только до тех пор, пока освещение не становится слишком ярким. Впрочем, отмечает Лоу, даже в пасмурный день у устройства были проблемы с контрастностью. 

Интерфейс AI Pin, по словам журналистов, «раздражающий» и «идиотский» — пользователь вынужден запоминать слишком много способов взаимодействия с устройством, причем ни один из них не работает как надо. Также сенсоры AI Pin очень чувствительны и редко справляются с тем, чтобы корректно распознать нужное действие с первого раза. Чоккатту считает, что предложенный создателями способ управления брошью попросту нежизнеспособен. Лоу отмечает еще один важный недостаток — устройство можно активировать только прикосновением, а не голосом, поэтому оно постоянно должно быть под рукой: прицепить AI Pin к висящему на спине рюкзаку не выйдет. К тому же хотя бы одна рука пользователя должна быть свободна, чтобы на нее можно было вывести информацию с проектора.

Пирс считает, что со временем AI Pin может стать лучше, но пока ни железо, ни программное обеспечение, ни даже ассистент GPT-4 еще не готовы. Лоу пишет, что новый гаджет Humane — «медленное, капризное и не очень умное устройство» с неясными перспективами. По мнению Чоккатту, хотя у AI Pin есть потенциал, пока он не может заменить смартфон.

Большое количество негативных отзывов привело к тому, что главный инженер Humane Кен Косиенда (до стартапа он тоже работал в Apple) был вынужден выступить в защиту своей разработки. Он подчеркнул, что создание чего-то нового — всегда сложный процесс и для развития технологий пользователи должны быть готовы изменить уже существующие привычки. Косиенда признает, что иногда AI Pin может разочаровывать пользователя, но отмечает, что точно так же пользователей может разочаровывать ноутбук и смартфон. «Не существует идеального продукта», — пишет инженер. 

Основатель Humane Имран Чаудри, выступавший на конференции TED в апреле 2023 года, в своей речи критиковал устройства виртуальной и дополненной реальности за то, что они не двигают технологии вперед, вместо этого просто приближая экраны к глазам пользователей и создавая дополнительный барьер между ними и реальным миром. Но разработанный Humane AI Pin столкнулся примерно с теми же проблемами, что и шлем дополненной реальности Vision Pro от Apple, который критиковал Чаудри. Это слишком амбициозное и слишком сырое устройство, не справляющееся даже с базовыми функциями, которому еще очень далеко до полноценной замены смартфона или компьютера.

Источник: Meduza

Просмотров: 863

Вставить в блог

Оценить материал

Отправить другу



Добавить комментарий

Введите символы, изображенные на картинке в поле слева.
 

0 комментариев

И Н Т Е Р В Ь Ю

НАЙТИ ДОКТОРА

Новостная лента

Все новости