Пятница, 15 Ноября 2019

Оценить материал


Вставить в блог

Bookmark and Share

Русский экс-сотрудник Microsoft обвиняется в «сливе» коммерческих секретов корпорации

20 Марта, 2014, Новостная служба RUNYweb

Русский экс-сотрудник Microsoft Алекс Кибкало обвиняется в «сливе» коммерческих секретов корпорации

Русский экс-сотрудник Microsoft Алекс Кибкало обвиняется в «сливе» коммерческих секретов корпорации

Корпорация Microsoft обвиняет бывшего сотрудника из России Алекса Кибкало (Alex Kibkalo) в передаче французскому блоггеру коммерческих секретов софтверного гиганта, в частности, кода Windows 8 RT. Соответствующие документы поданы в федеральный суд в Сиэтле. Об этом сообщает издание CNews со ссылкой на информационное агентство Reuters.

По данным внутреннего расследования, в период с июля по август 2012 г. Кибкалопроработавший 7 лет в российских и ливанских офисах корпорации,  загрузил на компьютер в Вашингтоне и в собственный аккаунт SkyDrive готовый для реализации код Windows 8 RT, а также пакет инструментов Microsoft Activation Server SDK, который корпорация использует для системы активации.

В 2012 г. руководство решило, что Кибкало не справляется со своими обязанностями, и пригрозило увольнением в случае, если ситуация не изменится. Примерно в это же время Кибкало предложил неназываемому блогеру "слить" конфиденциальную информацию. 

Настоящее имя блоггера, с которым сотрудничал Кибкало, неизвестно. В интернете он намеренно распространял ложную информацию о себе, указывая, что проживает в Квебеке, Канада. В сообществе разработчиков Microsoft блоггер получил известность благодаря публикации скриншотов версии операционной системы Windows, которую Microsoft к моменту публикации еще не успела показать.

Блоггер размещал полученную информацию на своих веб-сайтах и в Twitter. Кроме того, он занимался продажей "ключей" активации для Windows Server на eBay. Участвовал ли в этих продажах Кибкало, не уточняется.

«Мы крайне серьезно подходим к вопросу защиты нашей интеллектуальной собственности, включая сотрудничество с правоохранительными органами, расследующих возможные противозаконные действия как со стороны наших сотрудников, так и извне», - сообщил агентству Reuters представитель Microsoft, имя которого не называется.

По информации CNews, Алексей Кибкало - сын ИТ-предпринимателя Алексея Кибкало из ЗАТО Саров Нижегородской области. Отец обвиняемого, носящий такое же имя, ранее занимал должность главы ныне закрытого центра разработок Intel в Сарове, а теперь работает техническим директором в местном центре разработки компании «АФК Система».

Согласно аккаунту обвиняемого в LinkedIn, после ухода из Microsoft он работал в американской компании 5nine Software, занимающейся разработкой средств информационной безопасности и виртуализации и, имеющей офисы в Москве и Санкт-Петербурге. Как пишет Seattlepi, в настоящее время обвиняемый находится под стражей в Сиэтле, ожидая судебных слушаний.

© RUNYweb.com

Просмотров: 4524

Вставить в блог

Оценить материал

Отправить другу



Добавить комментарий

Введите символы, изображенные на картинке в поле слева.
 

0 комментариев

И Н Т Е Р В Ь Ю

НАЙТИ ДОКТОРА

Новостная лента

Все новости